НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

результат заигрывания со всеми и собственного неуважения к своей истории, к связи времён и поколений

archerss: post
____________________________

речь идёт о городе Нукусе.

это - не первый случай вандализма в Узбекистане и не первый случай, проигнорированный (или, если быть точнее, мало раскрученный) российскими сми. Хотя по поводу одного случая даже МИД выразил своё недовольство.
памятник семье кузнеца Шаахмеда Шамахмудова
так, в ночь с 11 на 12 апреля 2008 года, воровски, под покровом темноты с площади Дружбы народов убрали скульптурную группу легендарной семьи Шаахмамеда Шамахмудова и Бахри Акрамовой. Саму площадь переименовали в площадь независимости (независимость от народа, наверное)
Супруги взяли на воспитание и усыновили 15 детей, потерявших родителей и эвакуированных во время войны в Ташкент.
За один только 1943 год пожилой кузнец Шамахмудов стал отцом четверых детей. Дети у него все разных национальностей и разных фамилий: Рая Мальцева - белорусска, Малика Исламова - татарка, Володя Урусов русский, а четвёртый сын кузнеца - безымянный двухлетний мальчик неизвестного происхождения. Шамахмудов сам дал ему имя - Ногмат, что значит «дар». Всего среди усыновленных детей были русские, белорус, молдаванин, еврейка, латыш, казах, немка и татарин.

Как рассказывают живущие поблизости люди, утром 12 апреля 2008 года, направляясь на работу, они остолбенели: на месте привычного символа "хлебного города" чернел квадрат свежевырытой земли, словно образовавшийся за ночь свежий могильный холмик. Но уже в считанные дни на этом месте была разбита солидная клумба с яркими цветами.
Его перенесли далеко, за город, к вещевому рынку. Как рассказали торговцы с "Ипподрома", если первое время памятник выглядел хорошо, а периодически на постаменте можно было даже видеть букетики цветов, то затем о нем практически забыли. Горожане не посещают его, поскольку добираться до него долго и неудобно, а представители власти, видимо, не имеют соответствующих инструкций. Рассказывают, что у одного из бронзовых изваяний, изображающих ребенка, по неизвестной причине отвалилась голова, и она пролежала у подножия памятника какое-то время…в 2009 году в Ташкенте снесли православный храм (арх. Бенуа), вырубили вековые каштаны и платаны в старинном сквере, посаженные в 19 веке по распоряжению губернатора.

Есть ли у советских память?
22 ноября 2009 года в Ташкенте демонтирован советский памятник Защитнику Родины.
Памятник был установлен в 1973 году, над ним работали скульптор В. Артамонов и архитекторы Л.Адамов, А.Афанасьев, А.Морозов. Монумент был выполнен из листовой меди техникой выколки. Высота скульптуры 6 метров, постамента - 5 метров. Памятник стоял перед Музеем Вооруженных Сил (ранее музеем истории ТуркВО).

Есть ли у советских память?
В январе 2011 года в Ташкенте был демонтирован памятник герою Великой Отечественной войны, генерал-майору Сабиру Рахимову — единственному узбекскому генералу Второй мировой войны.

Кроме Узбекистана, есть другие бывшие совесткие республики.
В Азербайджане были демонтированы все памятники и бюсты маршалу Ованесу Баграмяну, главному маршалу бронетанковых войск СССР Амазаспу Бабаджаняну, дважды Герою Советского Союза лётчику Нельсону Степаняну. Причина уничтожения этих памятников — в армянском происхождении советских героев. Демонтирован памятник Неизвестному солдату, снесены надгробия советских военных, скончавшихся в военных госпиталях Азербайджана, а на территории бакинского военно-морского училища снесены памятник погибшим в Великой Отечественной войне курсантам и бюсты выпускников-Героев Советского Союза.
ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ НЕ ПЕРЕЙДЁТ ОТ СЛОВ К ДЕЛУ И ЛИЧНО НЕ ПРОСЛЕДИТ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ОХРАННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ ХОТЯ БЫ В ОДНОМ ЯРКОМ СЛУЧАЕ, НАПРИМЕР, В МОСКВЕ, КАК ФЛАГМАНУ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА НАД ЗАКОНОМ, ПАМЯТНИКИ БУДУТ СНОСИТЬ ПОВСЕМЕСТНО.
СНОС ПАМЯТНИКОВ, ПСЕВДОРЕСТАВРАЦИЯ, НАДРУГАТЕЛЬСТВО НАД ИСТОРИЕЙ, НАД НАШИМ ПРОШЛЫМ, ЦИНИЧНЫЙ РАЗРЫВ НИТИ ИСТОРИИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОВЛЕЧ
ЁТ ЗА СОБОЙ РАСПАД СТРАНЫ.
НЕИСПОЛНЕНИЕ ОХРАННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ЕСТЬ НЕУВАЖЕНИЕ К ГОСУДАРСТВУ, ПРЯМАЯ УГРОЗА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ И, СООТВЕТСТВЕННО, НАМ ВСЕМ И ПРЕЗИДЕНТУ ЛИЧНО.
Tags: Великая Отечественная война, Правительство Москвы, Путин, ССС, СССР, Средняя Азия и Казахстан, охрана памятников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments