НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

ТСЖ

24 апреля Сергей Миронов и председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская внесли в ГД проект федерального закона № 777831-6 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Законопроект устанавливает приоритет специальных норм Жилищного кодекса РФ при создании и деятельности ТСЖ.

"Проблема возникла восемь месяцев назад, когда в обновленном ГК появилось новое понятие: товарищество собственников недвижимости (ТСН). Федеральным законом от 5 мая 2014 года № 99-ФЗ внесены изменения в Гражданский кодекс РФ, касающиеся регулирования статуса юридических лиц, в том числе и товариществ собственников жилья (ТСЖ)", – пояснил Сергей Миронов.

По его словам, согласно данному закону, вступившему в силу с сентября 2014 года, ТСЖ теряют самостоятельную организационно-правовую форму и становятся товариществами собственников недвижимости (ТСН). На практике новые формулировки статьи Гражданского кодекса, посвящённой товариществам собственников недвижимости, были истолкованы таким образом, что ТСЖ должны были в обязательном порядке стать "подвидом" ТСН, подчинившись, в первую очередь, регулированию Гражданского кодекса, а не Жилищного кодекса РФ. Фактически ТСЖ, как самостоятельные объединения, стали вытесняться из правового поля, отметил он.

"Эти изменения привели на практике к ряду неблагоприятных последствий и, в первую очередь, для жилищных объединений граждан. Что сейчас происходит? Собственники, желающие уйти от неэффективных управляющих компаний и начать управлять своим домом самостоятельно, собирают подписи, проводят собрания, оформляют документы и, обратившись в налоговую, вдруг узнают, что создать ТСЖ они уже не вправе. Люди не понимают, что это за новая форма – ТСН, они в панике. Госжилинспекция в этой ситуации бездействует", – отметил Сергей Миронов.

"Федеральная налоговая служба по всей стране больше не регистрирует ТСЖ, регистрируются только ТСН, в том числе в Крыму. Фактически люди ограничены в праве самостоятельно управлять своими домами, поскольку согласно Жилищному кодексу ТСН не вправе ни управлять многоквартирными домами, ни накапливать денежные средства на капитальный ремонт. Все действующие ТСЖ при первом же изменении устава обязывают переименоваться в ТСН, что влечёт за собой не только необходимость организационных действий, но и финансовые расходы людей. Кроме того, к ТСН не могут быть применены налоговые льготы, предусмотренные в настоящее время для ТСЖ", – подчеркнул руководитель фракции "Справедливая Россия".

"В мою Интернет-приёмную официального сайта и в Комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству идёт поток писем с жалобами граждан с просьбой разрешить данное противоречие в законодательстве. Считаю недопустимым ограничивать право граждан управлять своим собственным жильём. Нашим законопроектом мы предлагаем исправить эту ситуацию и навести порядок, установив приоритет специальных норм Жилищного кодекса РФ при регулировании жилищных правоотношений", – резюмировал Сергей Миронов.
Tags: Государственная Дума, ЖКХ, Сергей Миронов, быт, законы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments