НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Правительство подготовило закон, который позволит строить на кладбищах

forestier: Правительство подготовило закон, который позволит строить на кладбищах

В настоящее время проходит публичное общественное обсуждение проекта Федерального закона «О похоронном деле в Российской Федерации…». Активистами Группы ЭРА проведена независимая антикоррупционная экспертиза этого закона, которая выявила, по крайней мере 4 серьёзных коррупциогенных фактора. Заключение экспертизы, направлено в Минстрой России.


На фото Большеохтинское (Георгиевское) кладбище в Санкт-Петербурге.

Проект закона предусматривает новое понятие «брошенное место захоронение», под которым предлагается понимать не только могилы с повреждёнными памятниками, но и те, на которые отсутствуют документы. Однако, учитывая, что на большинстве кладбищ в России не сохранилось никаких документов за предыдущие периоды истории, к таковым «брошенным» могилам можно будет отнести более 70% старых могил.

В действующем сейчас Федеральном законе «О погребении и похоронном деле» установлены исчерпывающие основания ликвидации и переноса кладбищ, а именно в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, после землетрясений и других стихийных бедствий. Проект закона предусматривает, что перечень таких оснований будет определяться Правительством РФ, то есть основания могут быть определены любые.

Как и ныне действующий Федеральный закон, так и Проект закона, не хочет понимать под «старыми военными и ранее неизвестными захоронениями» захоронения старых кладбищ, уничтоженных в советское время. К старым военным и ранее неизвестным Проект закона относит только захоронения погибших в боевых действиях и жертв массовых репрессий.

Кроме того, в Проекте закона отсутствует знаменитая норма из действующего Федерального закона, а именно часть 6 статьи 16: «использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории запрещается». В новом законе нет никакого намёка на то, что на территориях бывших кладбищ нельзя строить.

И самое главное новшество закона – это возможность повторного использования места захоронения, с перезахоронением уже имеющихся там останков или их сжиганием в крематории. Такая практика существует в Европе, однако, в России у нас на каждом углу говорят «о духовных скрепах» и «особом пути». Кроме того, одним из основным принципов государственной политики в сфере похоронного дела, является (п. 5) ст. 4 Проекта закона), - сохранение и обеспечение соблюдения историко-культурных традиций, гражданской и религиозной культуры погребения.

Новация с «повторным использованием места захоронения» не только не отвечает основным принципам государственной политики, определённым самим законам, но и христианским традициям погребения. Христианские (а равно, как и мусульманские, и еврейские, и буддийские) историко-культурные традиции и религиозная культура считает не приемлемым тревожить прах умерших и тем более его перезахоранивать для повторного использования месте захоронения. Считается допустимым лишь «подзахоранивать» умерших родственников в родственные могилы.

В целом не ясна необходимость принятия указанного Проекта закона, поскольку существует действующий Федеральный закон от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», в который достаточно внести изменения по тем вопросам, которые вновь вводятся Проектом закона.

Независимая антикоррупционная экспертиза Проект закона проходила с 17 по 23 апреля 2015 г., почему-то на неё отвели всего 1 неделю, что для такого серьёзного закона явно недостаточно. Информация об экспертизе по ссылке: http://regulation.gov.ru/project/25129.html?point=view_project&stage=3&stage_id=17806


Однако, в настоящее время продолжаются публичные обсуждения Проекта закона, которые завершатся 17 мая 2015 г., осталось ещё 24 дня. Информация по ссылке: http://regulation.gov.ru/project/22848.html?point=view_project&stage=2&stage_id=17069 При публичных обсуждениях каждый гражданин (не нужно для этого быть аккредитованным экспертом) может высказать своё мнение, зарегистрировавшись на сайте и заполнив предлагаемую форму.

Группа ЭРА призывает всех неравнодушных граждан высказать своё мнение против данного Проекта закона.

Заключение активиста Группы ЭРА по ссылке: https://yadi.sk/i/kyYIsy5lg9ybu
Tags: законы, коррупция/воровство/казнокрадство, кощунство, могилы / надгробия / похороны, подлость, подстава, строительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments