НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Молодой, красивый, талантливый.

Девятого февраля на Хованском кладбище похоронили
выдающегося современного балетмейстера и педагога
Николая Васильевича Огрызкова


 
 

Ему исполнилось бы 55.

Выпускник московского хореографического училища, солист ансамбля народного танца Игоря Моисеева, в 1991 году он создал первую в России школу современного танца. Стратегическим ориентиром Огрызкова была фраза французского педагога современного танца Мата Маттокса: «Классический танец танцуют телом, современный – головой, джазовый – сердцем». В школе Огрызкова в Староконюшенном переулке, спрятанной за безымянной дверью, танцевали телом, головой, сердцем – всем сущим.

Для Огрызкова путь в современный танец начался с необъяснимого поначалу голода. Чтобы попасть на спектакли Баланчина, Огрызков с друзьями поджег урну и под шумок попал в театр. Спектакли и репетиции вообще было самым важным в жизни Огрызкова, потому что его реальная жизнь протекала в мире танца. Соглядатаи, приставленные к ансамблю Моисеева на гастролях, особенно контролировали высокого и вызывающе красивого человека: они были уверены, что если человек учится за границей за свой счет – а Николай везде где мог брал мастер-классы, жадно учился, чтобы учить потом – значит, он хочет предать Родину... Эти люди думали, что если в Советском Союзе будет современный танец, это будет угрожать безопасности страны.

Задача Огрызкова была им недоступна – соединить лучшее в России – классический танец и фольклор и лучшее на Западе – современный танец, джаз, классический модерн. Огрызков так и сделал. Его ученики продолжали обучение в Лионской консерватории танца, Роттердамской академии танца, школе Хайтауэр в Канне. Печальный парадокс: будучи патриотом, Огрызков готовил учеников на экспорт: ученикам такого уровня долго не находилось места дома. Сегодня его ученики – одни из лучших преподавателей и исполнителей в Москве и по всей стране

Не осуществилась мечта открыть школу в родном Воронеже. Многое не успелось. Но главная цель – создать в России профессиональный современный танец с характерными чертами русской культуры на стыке ортодоксальных и модернистских форм – выполнена. Сегодня нет лучшей рекомендации в танцевальной среде модернистов, чем «учился, училась в школе Огрызкова».

17 февраля в кинотеатре «Художественный» в 21 час в Зеленом зале в рамках программы отечественного кинотанца в память о Николае Огрызкове будет показан документальный фильм Александра Лютенкова «Модерн в Староконюшенном». 
Tags: Игорь Моисеев, Память, балет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments