НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

Алтайскому биосферному заповеднику – 83!

altzapoved: Алтайскому биосферному заповеднику – 83!


16 апреля 2015 года Алтайскому заповеднику исполняется 83 года. Именно в этот день в 1932 году Совет Народных Комиссаров РСФСР окончательно утвердил границы заповедника – эту дату принято считать днём основания Алтайского заповедника.

Обсуждение проекта организации Алтайского заповедника было начато еще в 1929 году. В 1930 году было принято решение об организации заповедника. На протяжении двух последующих лет прошли экспедиции по уточнению границ, согласования в Хакасском и Ойротском облисполкомах.

В разное время Алтайский заповедник выполнял разные задачи. Изначально он был создан для сохранения главных охотничьих видов региона – марала и соболя. В 30-е и 40-е годы выполнял, в том числе, функции охраны государственной границы. За время существования заповедника сменилось более сорока его директоров и несколько сотен сотрудников.

С момента образования заповедника было выпущено 44 тома Летописи природы*, куда заносились результаты наблюдений и исследований сотрудников заповедника. Опубликовано более 1000 научных публикаций по исследованиям, проводившимся на территории Алтайского заповедника и более 200 научно-популярных статей. О заповеднике написаны художественные картины, сложены стихотворения. Художественные романы написаны писателями Алексеем Малышевым, Глебом Горышиным, Евгением Гущиным, Владимиром Чивилихиным и другими.

В 1998 году Алтайский заповедник включен в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Золотые горы Алтая», а в мае 2009 года - во Всемирную сеть биосферных резерватов Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ). В составе Алтае-Саянской горной страны Алтайский заповедник входит в список «Global-200» (WWF) - девственных или мало изменённых экорегионов мира, в которых сосредоточено 90% биоразнообразия планеты.

* В настоящее время с материалами летописей можно познакомиться на официальном сайте Алтайского заповедника (www.altzapoved.ru)

Фото - Павел Филатов
Tags: Алтай, юбилей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment