НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

Библиотека...

appassionata_lr: Библиотека...
"...А память, маску сняв, меняет цвет,
И прикрываясь беспокойством смуты,
Бредет за ними, по пятам, во след..."

Максимилиан Волошин



деревня Любаново. Предполагается, что название Любаново пошло от прозвища Лобан – лобастый человек. А вот дочь Карла фон Шлиппе – Елизавета утверждает, что Любаново происходит от слова любовь. Исторические источники говорят, что в 17 веке Любаново принадлежала вотчине князей Волынских, Юсуповых, Колычевых, Черкасских и входило в Боровский уезд. До Шлиппе Любаново принадлежало двум помещикам – Черторыжскиим и Апухтиным. Между ними была большая неприязнь, доходившая до вражды. Каждый из них пользовался только своей, тогда еще деревянной, церквью. В 1782 году обе они были снесены по ветхости.



Когда имение Любаново перешло к Шлиппе, во время строительных работ в земле были обнаружены кости и черепа по всему саду, а под домом бывшего владельца нашли 40 черепов. От поколения к поколению передавалась молва о жестокости обращения Черторыжских с крепостными, что подтверждает найденный скелет человека, замурованный в стене подвального помещения.



В 1622 году село принадлежало боярам Колычевым, затем перешло во владение князей Черторыжских, потом князей Черкасских.
Дочь Карла Владимировича Шлиппе вспоминала «имение Щербатовых было большое и богатое, но совершенно запущенное. Хозяева там редко бывали, раз –два в году, не дольше, как две-три недели. Крестьяне ненавидели их за чрезмерную скупость. Шлиппе ни раз просили Щербатова сдать им в аренду запущенную землю, но каждый раз в резкой форме они получали отказ. Вскоре после революции крестьяне разнесли Щербатовский дом, а всю княжескую мебель и утварь разделили между собой».




В 1920 году по настойчивому требованию В.И, Ленина в Любаново на отдых и восстановление сил и здоровья был направлен тяжело больной Ф.Э. Дзержинский. На тот момент здесь был первый колхоз в Московской области, сохранились теплицы, оранжереи, скотный двор, много техники от прежних хозяев. Была хорошая материальная база. Дзержинский страдал туберкулёзом, а усиленное питание, воздух по могли ему восстановится. В то же время в Любаново приезжал Луначарский (его брат был первым председателем колхоза Любаново), Семашко и другие деятели государства.




В 1938 году в помещении имения Шлиппе размещалась школа для ослабленных детей, слушателей Военной Академии им. Фрунза. С началом войны детей эвакуировали в глубь страны, а имущество школы местные жители растащили по своим домам.



В конце октября – в начале декабря 1941 года через Любаново проходила линия фронта.




Большинство домов и построек было разрушено. Но усадьба Шлиппе не пострадала. В неё сразу же заселились местные жители, оставшиеся без крова. Потом в здании размещалось правление колхоза, медпункт, школа на два класса, жил учитель с семьей. В 1967 году бывшее имение Шлиппе передали под школу. В послевоенные годы Любаново практически отстроилось заново, хотя и не приняло своего исторического вида. Немыми свидетелями является дом, оставшиеся от прежней рощи липы в центре села, да те пять кирпичных домов, построенных Шлиппе после пожара.




В настоящее время в доме Карла фон Шлиппе располагается библиотека.











А мы поедем дальше вдоль реки Нара


Tags: 20-е годы, 30-е годы, sos!, Ленин, Луначарский, Подмосковье, библиотека, медицина, усадьба, фоторепортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments