НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

ЭТО НАДО ЗНАТЬ - Генплан МОСКВЫ


«— Вы знаете, что такое — застройщики? — Спросил гость у Ивана и тут же пояснил: — это немногочисленная группа жуликов, которая каким-то образом уцелела в Москве...
Нанял у застройщика две комнаты в подвале маленького домика в садике. Службу в музее бросил и начал сочинять роман о Понтии Пилате.
— Ах, это был золотой век, — блестя глазами, шептал рассказчик, — совершенно отдельная квартирка, и еще передняя, и в ней раковина с водой, — почему-то особенно горделиво подчеркнул он, — маленькие оконца над самым тротуарчиком, ведущим от калитки. Напротив, в четырех шагах, под забором, сирень, липа и клен».
«Мастер и Маргарита». М.А. Булгаков.

---------------------------------------------
Москва все может снести
http://www.novayagazeta.ru/data/2008/color46/09.html

1,7 млн москвичей должны быть переселены в новые дома к 2025 году

Версия Мосархитектуры

Москва к 2025 году изменится неузнаваемо.

Это предусмотрено проектом актуализированного Генерального плана Москвы, который Московская дума планирует принять до конца года. Специалисты называют его «Генплан необходимостей», что подразумевает большие новые стройки в социальной и транспортной инфраструктуре. Во имя новых стратегий, в целом, безусловно, полезных, городу нужны новые дороги и детские сады — большинство городских кварталов будут подвергнуты реновации и уплотнению, а на месте множества снесенных домов пролягут новые магистрали-дублеры самых «пробочных» шоссе — Дмитровского, Варшавского, Ленинградского, а также новые Северная и Южная рокады.

Ознакомиться с планами застройки города можно на сайтах stroi.ru, genplan2025.ru и mka.mos.ru. В предполагаемых к сносу домам сегодня живут 1,7 млн москвичей, то есть как минимум каждый пятый. Люди звонят и пишут в управы и префектуры, чтобы узнать судьбу своего дома.

С некоторыми положениями Генплана москвичей знакомили через публичные слушания. Их обязаны проводить «в целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности» (ст. 28 Градостроительного кодекса РФ). Юридической силы слушания не имеют — жителям рассказывают о планах правительства Москвы и Москомархитектуры относительно реконструкции их района, жители несколько часов ругаются, выпускают пар — и расходятся по домам, пока еще не снесенным.

В чем суть Генплана по версии его авторов? От точечной застройки город переходит к застройке кварталов. Пяти-, девяти-, двенадцатиэтажные дома сносят, квартал подвергают реновации, а на пустом месте гораздо плотнее, чем раньше, ставят многоэтажные дома, в десятки раз увеличивая объем жилой и нежилой площади.

К Генплану по дороге, вымощенной желтым кирпичом

Почетный адвокат России Леонид Ольшанский около года занимался исключением из списков на реновацию домов Минобороны, чьим жителям удалось узнать, что их дома были предназначены под снос по проекту Генплана в 2016—2025 годах.

— Жители домов Минобороны узнали, что стоят в очереди на снос в 2016—2025 годах, — говорит Ольшанский. — В Москве есть так называемые царские села: Мосфильмовская, Малая Филевская улица, Новые Черемушки — дома ЦК, улица Удальцова — дома Совмина… Дома с лоджиями из желтого кирпича, стометровые трехкомнатные квартиры, 120-метровые четырехкомнатные — давали маршалам, конструкторам, народным артистам, министрам. Маршалы, вдовы героев СССР написали президенту и получили ответ от первого заместителя префекта Западного округа Сергея Дорофеева с таким примерно месседжем: ну так ведь не сегодня!

Жители снова написали письмо, теперь мэру Москвы, и тогда им по поручению мэра ответила Москомархитектура: «Территория исключена из зоны реконструкции и реновации жилой застройки». Как адвокат, после года работы, я добился искомого результата — дома изъяты из списка на реновацию и из списка на уплотнение.

За исключение из списков на реновацию (то есть снос) боролись люди с улицы Косыгина, Ленинского проспекта — отстаивали попавший в списки знаменитый Дом фарфора (Ленинский проспект, 36) и отстояли! Тем же заняты жители домов 60-х годов постройки, где живут преподаватели МГУ: Университетский проспект, 21, корпуса 1—4, 23; ул. Мосфильмовская, 17; ул. Дружбы, 2/19; ветераны МВД — на Мосфильмовской, 41.

Инструкция

Генплан будет утвержден Законом города Москвы и вносить изменения в закон сможет только принявший его орган власти — Мосгордума. Однако источник в московском правительстве успокоил, что на основе обращений жителей Генплан корректируется ежегодно. Узнать о планах города на ваш дом можно, позвонив в управу или префектуру специалистам по сносу и реконструкции, — так вы получите устный ответ, еще не документ. Ответ на письменный запрос может идти месяц. Если полученный ответ гласит: «снос», год, к примеру, 2011-й, пора собирать инициативную группу и писать коллективные обращения.

Жалобы, обращения нужно писать четко: «Мы, жильцы таких-то домов по таким-то улицам, против включения нашего квартала в список на реновацию, на уплотнение за счет вырубания зелени во дворах, резкого сокращения придомовых территорий, рекреационных зон для детей и спортивных площадок». Писать лучше всего мэру — все равно спустится в Департамент строительства и в Москомархитектуру: «Мы, такие-то, выражаем протест против включения наших домов в список на реновацию в Генплане. Требуем решить оба вопроса: 1) изъять из списка на реновацию; 2) из списка на уплотнение квартала».

Конечно, чем больше домов подпишется, тем лучшего результата можно ожидать. Ответ придет вне зависимости от количества подписей, отвечать чиновники обязаны, срок ответа — месяц, и все же лучше, чтобы подписей было не меньше ста: например, в четырехподъездной девятиэтажке сто подписей можно собрать за одно воскресное утро. В первое письмо нужно включить все предполагаемые неприятности — ответ будет более исчерпывающим.

Написали, что дальше? Писать снова, не дожидаясь ответа, — заваливать письмами, бомбардировать запросами, обращениями, жалобами, протестами, звонками. Не молчать, не бояться, не терять время.

Точно узнать раз и навсегда, будут ли сносить твой дом и когда, нельзя. Даже если получена бумага, в которой написано, что дом не включен в списки на снос или исключен из них, надо понимать, что это ситуация текущего момента. Руку на пульсе надо держать постоянно и звонить в управу и префектуру раз в квартал — пусть профильные специалисты запомнят вас. Сохраняйте вежливость.

Если дом все-таки сносят, закон на вашей стороне: переселять жителей сносимых домов должны в новые квартиры с таким же количеством комнат в том же квартале. По мнению авторов нового Генплана, каждому москвичу полагается минимум 25 квадратных метров жилья и столько же зеленых насаждений вокруг дома.

Как сносят и что строят

Во многих жилых домах сейчас делают капремонт — меняют трубы, кровли, наводят косметику. В компаниях, занимающихся сносом домов, прямо говорят, что это — спектакль, призванный завуалировать тему слома. Снос происходит так — любое здание в том месте, где хотят затеять стройку, в результате «независимой» экспертизы признается ветхим. Реновация — это очень выгодно. Можно заработать на сносе, проекте и его переделке, на строительстве, на продаже построенного жилья. Проблема в том, что на том этапе, когда принимается решение о сносе, узнать ничего невозможно. Все делается втихаря, людей ставят перед фактом.

Законная норма износа для основания под снос — 40-45%. «Ломатели» знают дома со стопроцентным износом, где в трещины можно две руки засунуть и из потолка вываливаются куски размером с полстола. Люди жили там десятки лет, и никому не было до этого дела. Ветхим делают то жилье и те места, которые нужны. Даже в пятиэтажках по техническим характеристикам еще по сто лет можно жить, что говорить о домах более современных.

Михаил Москвин-Тарханов: «Строительство муниципального жилья — это одни убытки»

Активный разработчик принятого в июне Градостроительного комплекса и будущего Генплана, председатель Комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов дал интервью «Новой газете», в котором уверяет, что кризис не коснется планов московской власти на перестройку города.

— Стержень Генерального плана-2025 — реновация? Снос и уплотнение?

— Ни в коем случае. Его задача — комплексное развитие города. А реновация и уплотнение только в некоторых местах, в отдельных случаях.

— В каких?

— Например, пятиэтажки. Некоторые старые районы типа Камушек на Пресне. В некоторых случаях это изменение профиля предприятий, сокращение санитарных зон — на их месте будет новая застройка. Так что уплотнительной застройки у нас не получится. Весь Градостроительный кодекс направлен против нее. По кодексу минимальная уплотнительная застройка жилых кварталов разрешается только в тех случаях, когда она не является точечной. Обычно «уплотняем» школой, детским садом. А это уже не уплотнение, а благоустройство.

— Если брать примером Камушки или сокращение санитарных зон, все равно получается поквартальная реновация.

— Вот квартал от светофора до светофора. Стоит десять пятиэтажек. Все разом сносятся. На их месте возводятся 22—24-этажные дома. Естественно, с меньшей плотностью. Квартир на той же территории становится больше в 2,5—3 раза. Не больше — потому что высотные дома близко друг к другу не поставишь.

— Хочется понять, что первично для городского правительства. Прибыль, увеличение коммерческой составляющей Генплана или жители, их здоровье и покой.

— Какая коммерция? Строительство муниципального жилья — это одни убытки. Если приглашаем строить инвестора, то инфраструктура, которую мы образуем в результате сотрудничества с ним, стоит дороже, чем все поступления от инвестора. Поэтому мы хотим минимизировать участие инвесторов в жилищном строительстве типового среднего жилья. Мы говорим так: есть федеральная земля — земли науки, обороны, железных дорог, это не меньше 30% территории Москвы, и частная земля, вот там договаривайтесь. То, что положено, инвестор отдаст за присоединение к городской инфраструктуре деньгами или работой — трубами, коммуникациями, перекладками сети. А на московской городской земле будет строиться муниципальное жилье за бюджетные деньги.

— По Генплану 1998 года план по офисам перевыполнен в несколько раз, а по социальным объектам недовыполнен. Так и с новым Генпланом может приключиться?

— Мы вообще собираемся запретить строительство офисов в центре. Уже принято соответствующее решение. А предыдущий Генплан… Приняли мы его — тут дефолт долбанул. У нас заемных средств, западных кредитов было 20% бюджета. Паритет рубля и доллара изменился, долги стали равны 80% бюджета в новом исчислении, поэтому у нас были очень трудные времена до 2003 года. Но расплатились со всеми, своего дефолта не объявили, со всеми инвесторами договорились.

Что спасет сейчас? Только финансовая устойчивость бюджета. В условиях бюджетного кризиса Генплан, как часы, не работает. Придется что-то менять, отменять и жить в суровых условиях.

— Что будет меняться в Генплане в связи с кризисом?

— Мы ничего не будем менять в бюджете на 2009 год, он не будет секвестирован. У московского бюджета большой запас устойчивости, примем его в том виде, в каком обсуждали до начала кризиса.

— Вы живете не в пятиэтажке?

— В «сталинке».

— Которая сноситься не будет?

— Нет вроде. Но если мой дом появится в списках на снос, значит, появится. Проверим обоснованность, и если он действительно не подлежит ремонту, значит, пришел час моего дома. Бегать по улицам с плакатами я не буду. Я уже слез с баррикад. Вы знаете, что самые независимые чиновники во Франции получились из бывших участников волнений 68-го года? Они насквозь видят всю ложь, которая налипает на народные движения. Я такой же — вижу, кто организовал общественников, какая политическая партия участвует в народной смуте.

Но надо помнить, что в соответствии с мировой практикой у жителя нет права вето на строительство на соседнем с его домом участке. Иначе можно распускать строителей и уходить — житель никогда не даст ничего строить.

— Почему в Генплане нет экономического обоснования, как в предыдущем?

— Над тем Генпланом мы посмеивались, когда смотрели его экономическую часть. Сколько будет заработано к 2020 году, сколько денег на городские программы будет уходить каждый год… Кто мог реально знать это, но советское планирование обязывало расписывать. Сейчас же Генплан представляет собой карты и схемы.

— То есть инвестору — бартер в виде прокладки километра труб для успокоения, а жителю успокаивающие слушания.

— Инвестора успокаивают высокие цены на то, что он построил и продаст. Допустим, лучшую жилую коробку построить стоит полторы тысячи долларов за метр квадратный. А продается он за десять. Из этой разницы в 8,5 сразу вычитаем стоимость подсоединений и подключений. По официальному тарифу Мосэнерго подключение одного киловатта к коммерческому объекту стоит две тысячи долларов. Одна квартира — это пять киловатт, то есть ее подсоединение стоит 10 тысяч долларов. Квартир в доме 100 — миллион отдай, не глядя, только одним энергетикам. Геологам свое, археологам свое, если в исторической части города строишь, экологам... Заплатил за каждое дыханье — строй свой объект и половину отдай городу, либо деньгами, либо квартирами. А еще город, если видит, что застройщик получает слишком большие прибыли, добавляет работы по внешним сетям. Город регулирует конечную прибыль строительных инвесторов.

— И сколько процентов вы им позволяете?

— По-разному. В эпоху дефолта до 40% годовых в валюте. В нынешние времена — 20-30%. Столица — это дорого.

— Как Генплан будет финансово обслуживаться?

— Каждый год из бюджета в инвестиционную программу идет до 500 млрд рублей. У Москвы бюджет — 1,5 трлн рублей, 60 млрд долларов, близкий к бюджету всей Украины. Занятно, что до 20% московского бюджета — это нефть и газ, а газо- и нефтедобычи у нас нет. Это деньги головных офисов нефте- и газодобывающих компаний.

Но и людям есть польза от сотрудничества города и газовиков. Мы строим новые электростанции. Они будут работать на газе, поэтому «Газпром» и Москва — близнецы-братья. Новых электростанций вы никогда не увидите — это здания размером с детский сад. А тепловые станции можно строить на чердаках и в подвалах домов. У них сложная французская, а скоро будет наша — начинка. Собираемся закупить даже двигатели списанных самолетов прямого взлета, у них очень мощный двигатель, который хорошо подходит к газовым электростанциям.

Москва все время наращивает мощности. Дороги надо строить подземные. Будем строить новое кольцо метрополитена на месте старой кольцевой железной дороги. С РЖД полное взаимопонимание. Надо строить девять громадных шоссе над всеми магистралями, ведущими из города, над всеми железными дорогами — договариваемся с ними. Все это — скелет Генплана, «елка, на которую мы вешаем игрушки»: вот здесь будет жилой квартал, здесь офисная зона.

Мне странно, когда у меня спрашивают про конкретные дома: я мыслю другими категориями — подземными и надземными дорогами, системой канализации, магистралями, развитием сети метрополитена. А между ними разместятся кварталы. Надо комфортно их расположить. Сколько человек должен пройти до автобусной остановки, до школы, поликлиники — распланировать город, согласно социальным нормативам. С учетом существующего. Нужен магазин шаговой доступности — ага, вот здесь выкупаем коммунальную квартиру на первом этаже и делаем магазин.

В эпоху раннего Ельцина я сам боролся за старые дома и побеждал. Там, где я проиграл, стоят новые красивые дома. Там, где выиграл, — долго торчали гнилые зубы развалин. Я спросил себя: выходит, я борюсь против прогресса, бизнеса, цивилизации? И перестал. Современным деятелям оппозиции есть чему у меня поучиться, только я учить их вредному делу не стану.

— Что должно понравиться жителям в новом Градостроительном кодексе?

— Исторические территории — не уничтожать, не сокращать, не застраивать. Так же и зеленые массивы. Рациональная транспортная система. Городские программы, позволяющие сделать город комфортным. Город будет финансировать строительство магазинов, аптек, маленьких поликлиник. Строительная миграция — громадная проблема. Строители от меня отворачиваются, потому что я на них наехал, — они безобразно эксплуатируют иностранную рабочую силу. Что им надо сделать? Жилье предоставлять, прописку делать, на налоговый учет ставить и в профсоюз принимать. Довести гастарбайтера до уровня защищенности простого советского лимитчика.

— Когда будет приниматься закон, защищающий права граждан при принятии градостроительных решений?

— Этот закон тесно связан с Генпланом и устанавливает регламент на каждый земельный участок, что на нем можно строить, в каких объемах. Пока не утвержден Генплан, не очень понятно, будут ли легитимны эти правила. Параллельно мы ведем три закона — о разработке Генплана, о правилах реализации Генплана и о правилах землепользования. К ним примыкает закон о социально значимых градостроительных нормах и правилах — вот весь массив градостроительного законодательства. Он должен быть закончен к 2010 году.

P.S. С Генпланом, окружными и порайонными планами реконструкции и строительства можно ознакомиться на сайте Москомархитектуры в разделе «Генплан». Градостроительный кодекс опубликован на сайте Мосгордумы.

Екатерина Васенина


28.11.2008


Спасибо keyjulia
Tags: Генплан Москвы, Москва, Москомархитектура, Москомнаследие, Новая газета, ж/д, из френдленты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments