?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

leonovvaleri: Тамплиерские кресты на Пятницкой улице


Вот такой очаровательный дворик на Пятницкой улице дом 18. Практически напротив выхода из метро Новокузнецкая.



Специально выбирал ракурс, что бы получилось как на этюде Владимира Качанова «Лужи на Пятницкой. Метро Новокузнецкая. 1990 год». Но, лужи я уже не увидел... Да и цель была совсем другая. Тамплиерские кресты. Их в Замоскворечье на квадратный метр наверное больше, чем во всей остальной Москве, вместе взятой. На ограде Скорбященской церкви на Большой Ордынке - раз. На фризе окон колокольни Храма святителя Николая в Толмачах - два. На колокольне церкви Троицы Живоначальной в Вишняках - три. Но здесь-то на крылечке усадьбы!



Это усадьба купца 2-й гильдии, книготорговца и издателя Матвея Петровича Глазунова. Была построена в 1818 году по проекту Осипа Ивановича Бове. Вот теперь становиться понятным, почему на чугунном навесе крыльца появились тамплиерские кресты. Осип Иванович был масоном. А Матвей Петрович Глазунов был зятем книгопродавца Тимофея Анисимовича Полежаева, начавшего свою торговлю около 1770 года комиссионером и сотоварищем по распространению книг просветителя и масона Николая Ивановича Новикова.



Крыльцо с другой стороны.



Интересная символика на воротах, но к сожалению она не аутентична, это видно на последней фотографии поста, заимствованной мною на oldmos.ru. На фотографии отчетливо видна аудентичная символика, солнце в восьмиугольнике с львиными мордами посередине. Здесь два пересекающихся квадрата, образующие тот же восьмиугольник.



А раковина скорее всего была. Раковина - масонский символ - говорящий, что человек как песчинка должен вырастить из себя жемчужину.



Три переплетающихся кольца или три переплетающихся венка - без комментариев. Не раз встречались. Причем кольца отчетливо видны на историческом фото начала прошлого века.



Вид со стороны улицы. Потрясающе, но даже нумерация домов не изменилась.


Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
shark_ru
6 фев, 2015 21:04 (UTC)
А в чём нарушение закона? Уничтожили исторические лужи?
nashenasledie
6 фев, 2015 23:13 (UTC)
открывайте и читайте 26 закон Москвы, ст. 44
Статья 44. Статус Москвы как исторического города

1. Статус Москвы - исторического города федерального значения, столицы Российской Федерации - устанавливается законодательством Российской Федерации.
2. В городе Москве историческим городом является территория в пределах исторически сложившегося центра Москвы, а также иные территории, на которых расположены недвижимые памятники истории и культуры.

Статья 45. Охрана Москвы как исторического города

1. Охрана Москвы как исторического города осуществляется в целях обеспечения непрерывности и преемственности развития города и включает в себя комплекс правовых, законотворческих, научно-исследовательских, градостроительных, финансовых, инженерно-технических, информационных и иных мер, направленных на сохранение его своеобразия как целостного историко-градостроительного образования, приспособление историко-градостроительной среды к современным условиям, регулирование градостроительной деятельности, включая реконструкцию и новое строительство, не искажающие облик исторически сложившихся городских территорий.
2. В историческом городе Москве охране подлежат ценные исторические градоформирующие и художественные элементы: планировка, застройка, городской и природный ландшафт, археологический культурный слой, соотношение между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озелененными), объемно-пространственная структура, видовые точки, смотровые площадки, зоны обзора, фрагментарное и руинированное историко-культурное наследие, форма и вид зданий и сооружений, определяемые масштабом, объемом, структурой, стилем, материалами, цветом и декоративными элементами, соотношение с природным и созданным человеком окружением, различные функции города, исторического места, приобретенные им в процессе развития.
3. Необходимым условием научно обоснованной и эффективной охраны Москвы как исторического города является проведение специализированными организациями крупномасштабных историко-архитектурных, историко-градостроительных и археологических исследований территорий исторического центра города, выводы которых служат основой для определения особого порядка регулирования градостроительной деятельности на территории исторической Москвы.

Статья 46. Особенности регулирования градостроительной, хозяйственной и иной деятельности в историческом городе Москве

1. Градостроительная, хозяйственная и иная деятельность в пределах территорий исторического города должна осуществляться при условии сохранения недвижимых объектов историко-культурного наследия и иных ценных характеристик исторического города в соответствии с требованиями федерального законодательства и законодательства города Москвы.
<..>
Статья 49. Порядок определения и утверждения режима использования земель историко-культурного назначения в городе Москве

1. Целью режима использования земель историко-культурного назначения является обеспечение сохранности расположенных на них (в них) недвижимых памятников истории и культуры, объектов исторической застройки, городского и природного ландшафта.
2. Режим использования земель историко-культурного назначения определяется соответствующим государственным органом охраны памятников и утверждается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Хозяйственная, строительная и иная деятельность, не соответствующая установленному режиму использования земель историко-культурного назначения, запрещается.

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?base=MLAW;frame=238;n=154645;req=doc

таким образом, на территории охранных зон возможно ТОЛЬКО ВОССОЗДАНИЕ!
nashenasledie
6 фев, 2015 23:13 (UTC)
то же было на Никольской, Дмитровке, Кузнецком мосту, Рождественке, Покровке с Маросейкой. И только по Покровке было написано обстоятельное конструктивное концептуальное письмо, которое подписали и жители и которое было проигнорировано. https://www.change.org/p/%D0%BC%D1%8D%D1%80%D1%83-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D1%8B-%D1%81-%D1%81-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D1%83-%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA-%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B8-%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8
Потрачено полмиллиарда бюджетных средств и искажён облик=уничтожена историческая улица вместе со статусными домами
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Декабрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

На странице

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner