НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

у ПМ нет денег на медицину, зато запланировано 5 млрд рублей(!) на изуродование вестибюлей метро

Печальная судьба двадцать четвёртой больницы, одной из крупнейших в центре Москвы, оказывается, постигла и куда большую, на окраине. Кстати, у 24-й больницы, место которой торжественно готовится занять Мосгордума, тоже имелась своя небольшая база "скорой помощи", имевшая два выезда - в Успенский переулок и на Петровку.

Реформирование столичного здравоохранения коснулось не только небольших специализированных больниц, но и крупных многопрофильных клиник, которые, по утверждению городских властей, представляют собой оптимальный вариант современного самодостаточного медучреждения. Среди них – расположенная на Каширском шоссе ГКБ №7. Это одна из самых крупных московских больниц скорой помощи, которая, фактически,выполняет роль института Склифосовского на юге столицы. Сюда везут пострадавших в тяжелых ЧП и с других концов Москвы и со всей страны. По словам врачей, специализирующаяся на оказании экстренной помощи в различных ситуациях, больница «прочувствовала» на себе все случившиеся в стране катаклизмы и теракты.

«Семерка», как называют больницу сами медики – это огромный комплекс с новым оборудованием и хорошим ремонтом, собственной вертолетной площадкой для санавиации. В больнице большая реанимация, в том числе для новорожденных детей, отделение гемодиализа. В отдельно стоящих зданиях расположены роддом, боксированный корпус для выхаживания недоношенных детей, станция переливания крови и уже закрытый терапевтический корпус. «Семерка» прекрасно оснащена: здесь есть все, начиная с МРТ и заканчивая рентген-операционными. Больница – клиническая база 2-го лечфака Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, здесь работают кафедры хирургии, урологии, гинекологии.

Нагрузка на ГКБ №7 колоссальная: за экстренной помощью сюда обращается до 200 человек в сутки. Однако сейчас в больнице сокращают именно отделения, которые обслуживают «срочников». По словам врачей «семерки», до осени 2014 года скоропомощные отделения работали спокойно. Хотя оптимизация учреждения началась раньше: летом больница лишилась кардиологического, гастроэнтерологического и терапевтических отделений – закрытый и обесточенный шестиэтажный терапевтический корпус до сих пор стоит пустым, и судьба его неизвестна. Вынуждены были искать себе новое пристанище и базировавшиеся в этом корпусе вузовские кафедры.

Кроме того, с первого июня прекратил существование центр трансплантации почки, который занимал один из этажей в главном 14-этажном корпусе. Центр был одним из трех крупнейших в России, там ежегодно проводились 80-100 трансплантаций и от 300 до 500 операций по формированию сосудистого доступа у больных на гемо- и перитонеальном диализе. Он был закрыт из соображений «экономической целесообразности» – его содержание обходилось городу в 160 миллионов рублей в год.

[надо прочитать всё]А осенью очередь дошла до отделений, оказывающих экстренную помощь. По словам бывшей заведующей отделением реанимации Людмилы Сухомлиновой, к больнице была применена отработанная тактика по снижению потока больных – устным распоряжением департамента скорым запретили везти сюда больных, а поликлиникам – выдавать направления. В какой-то момент врачам приказали не принимать пациентов, поступающих в больницу «самотеком». Как рассказывает Сухомлинова, за непослушание приемному покою устраивали разносы на ежедневных планерках. В ноябре «незагруженную» больницу начали «оптимизировать».

Сухомлинова пояснила, что сама она ушла из больницы раньше – по выслуге лет, и исполняет роль «рупора» своих более молодых коллег, которые из-за угрозы потерять работу не могут выступать открыто. «Врачи, которые раньше спокойно занимались лечебной работой, сейчас оказались в дикой эмоциональной обстановке, тех, кто не попал под сокращение, вынуждают увольняться самих», – говорит она. По словам Сухомлиновой, реформированием «семерки» занимается новое руководство больницы. Два года назад был уволен главный врач Вячеслав Афанасьев, проработавший в больнице много лет. Его место занял экс-министр здравоохранения Калмыкии Мерген Бадма-Гаряев, полностью сменился и весь административный аппарат.

До сокращений в больнице было 26 отделений на 2,5 тысячи стационарных коек, в том числе отделения общей хирургии, нейрохирургии, кардиохирургии и травматологии, где работало 1,5 тысячи медиков. К первому января 2015 года в больнице закрыли 12 отделений, в том числе часть гинекологических, урологических, хирургических и травматологических. Существенно уменьшилось количество профильных реанимационных коек – кардиологических, неврологических, осталась только общая реанимация. Из-за этого, по словам Сухомлиновой, уволился зам. главврача по реанимации. Точное число уволенных коллег медикам неизвестно, по разным подсчетам без работы осталось до 600 врачей и медсестер. И это еще не конец. «Когда юрист раздавал уведомления о сокращении, он сразу предупредил, что следующая волна пройдет в феврале-марте», – рассказала Сухомлинова.

По словам ответственного дежурного хирурга по оказанию экстренной помощи Татьяны Евгеновой, из двух поочередно дежуривших отделений экстренной хирургии и травмы осталось одно, причем часть коек в нем отвели для больных из также закрытого отделения хирургии печени. «В нашем 12-м отделении до самого последнего дня было очень много тяжелых операций, – рассказала Евгенова. – В свое последнее дежурство – 29 декабря – я проводила левостороннюю гемиколэктомию (операцию по удалению половины кишки). У пожилой пациентки с раком слепой кишки произошла перфорация опухоли. У нас в последнее время вообще было огромное количество раковой патологии 3, 4 степени – перфорации, кровотечения опухолей. Сейчас в оставшееся 9-е отделение поступает огромное число больных. Когда мы работали в паре, был день на то, чтобы разобраться с принятыми пациентами. Теперь тех, кого сразу не прооперировали, тут же выписывают, не дообследуя, просто сняв сиюминутную остроту и посоветовав, если что, снова вызывать скорую».

Большинство освободившихся помещений пока пустует, но кое-где уже появляются новые хозяева. Так на месте 60 коек 17-го отделения, ежедневно принимавшего экстренную урологическую патологию, открылось 20-коечное платное хирургическое отделение для плановых больных, рассказала Евгенова. И, как ей рассказали в отделе кадров, со второго февраля закрытая 12-я хирургия становится вторым таким отделением.

Получить оперативный комментарий депздрава по поводу происходящего в «семерке» не удалось.

«Наш прежний главврач всегда говорил, что мы должны быть лучшими, чтобы люди обращались к нам, – говорит Евгенова. – И так оно и было, больница быстро реагировала на все новое. У нас за два часа на уровне приемного покоя люди проходят полное обследование, на которое в поликлинике уходит два месяца. Мы создали такой локомотив, который, казалось, не остановить. И теперь у этого локомотива начали отдирать колеса».

Лучшее доказательство этому продемонстрировал сам нынешний главврач «семерки» Бадма-Гаряев, считает хирург. «Недавно наш главврач сломал лодыжку, но оперировать ее в модернизированной своими руками больнице не решился – пробыл день в платном отделении и поехал в Германию, – рассказала она. – Наверное, он прав: очень хорошее травматологическое отделение закрыто, все сотрудники, включая прекрасно оперировавшего именно голень заведующего, уволены. Но ведь все наши пациенты не могут лечиться в Германии».

Уволены в полном составе и сотрудники 12-й хирургии. Одного хирурга хотел было оставить у себя зав. платным отделением. Но выяснилось, что тот уже написал заявление на обещанную мэрий денежную компенсацию. А, как говорят врачи, по негласному распоряжению властей, тех, кто получит компенсацию, как минимум год нельзя принимать на работу в городские бюджетные организации. (прим. - предателей презирают даже те, кому они оказали услугу)
Евгенова еще не успела подать заявления на компенсацию, зато уже написала письмо президенту. Большинство ее коллег уже нашли новую работу: несколько опытных хирургов пошли экспертами в страховые компании, один – в фармацевтическую фирму, двое – в маленькие частные клиники на амбулаторный прием. И только один – в федеральное бюджетное учреждение, но тоже в поликлинику. «Такое вот разбазаривание кадров, – говорит Евгенова. – И это только начало. У меня подруга работает зав. отделением в МОНИКах (Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени М.Ф. Владимирского), и она тоже в ужасе. У них эта ситуация только разворачивается».

PS В конце прошлой недели стало известно, что «семерку» сливают с ГКБ№79, причем бывший гигант скорой помощи станет филиалом небольшой 79-й больницы. Основанием стал приказ №34 Департамента здравоохранения Москвы от 23.01.2015 года. Главврачом, по неофициальной информации, будет назначен человек из ГКБ№79.
Ирина Резник
forum-msk.org

Почему рта не раскрывают на тему оптимизации здравоохранения мэр Москвы, подчиненные которого творят крупнейшее в нашей истории преступление против здоровья граждан? Почему молчит говорливый обычно по пустякам премьер Правительства России Медведев? Ведь ясно, что варварское разрушение золотого фонда здравоохранения есть преступление против человечности, ибо оно непременно повлечет гибель значительного числа пациентов, которым не будет оказана надлежащая медпомощь. Наконец, почему не остановит преступников главный «патриот» - Президент России? Или он уже снял с себя всякую ответственность за жизнь своих сограждан? Президент, правда, сказал, что реформа была недоработана, хотя и руководствовалась благими пожеланиями. Но пожелания, как видим, в основном разрушительные и предполагают традиционнную схему "прихватизации" в финале. Ясно, что Прокуратура России обязана расследовать деятельность команды оптимизаторов, готовых приступить к захвату народного достояния в качестве крупных и наглых грабителей, ценой гибели людей. Но перед крупным криминалом немеет и карманная юстиция.

Все, происходящее с медициной, представляет собой предельно откровенный портрет российской власти, без привычных для нее масок и словесной шелухи. Он раскрывает, как никогда ее подлинное отношение к «дорогим россиянам», реальный античеловечный смысл ее либеральных преобразований.

8 ноября глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун на заседании в Общественной палате заявил о планах сокращения пяти тысяч врачей-пенсионеров и еще двух тысяч медиков предпенсионного возраста. В действительности, закрывая и сокращая медучреждения, увольняют всех подряд, включая асов медицинского дела, а то и переводя их в уборщицы.

Мнение эксперта по поводу рефрпмы здравоохранения.
Профессор, доктор медицинских наук Василий Власов: "Я не сторонник теории заговоров, но если проанализировать ситуацию в отрасли, то можно увидеть, что на протяжении последних десяти лет реализуется некая программа. Ее можно назвать антисоциальной, грабительской, но она вполне себе последовательна".

источник, там ещё ссылки на другие статьи


Tags: Медведев, Общественная палата, Путин, ССС, коррупция/воровство/казнокрадство, медицина, метро, подлость, преступление, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments