НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

достижения советской медицины свели к нулю

Медицинские учреждения, оказывается, перед выбором: сохранять «убыточные» бароотделения в новых экономических условиях или избавляться от них. Наш опыт борьбы за единственное в Санкт-Петербурге педиатрическое отделение гипербарической оксигенации показывает, что для администрации больницы решение о закрытии оказывается предпочтительнее.

Россия всегда была лидером в применении и распространении эффективного, безмедикаментозного метода лечения пациентов. К сожалению, в настоящее ситуация плачевна: парк барокамер устарел, информирование врачей сведено практически к минимуму. Большая часть терапевтов, педиатров, неврологов ничего не знает о данном методе и не рекомендуют его.

полностью в петиции родителей к Министру здравоохранении России «Для здоровья наших детей необходимо в кратчайшие сроки внести метод гипербарической оксигенации в национальные Стандарты и Порядки оказания медицинской помощи»

для справки:

из Приказа Министра здравоохранения СССР
от 4 ноября 1975 г. N 977
О РАЗВИТИИ ГИПЕРБАРИЧЕСКОЙ ОКСИГЕНАЦИИ В СТРАНЕ


В ряде научно - исследовательских институтов, клиниках медицинских институтов и больниц страны накоплен положительный опыт по лечению различных заболеваний с помощью гипербарической оксигенации в специальных одноместных и многоместных барокамерах (Всесоюзный научно - исследовательский институт клинической и экспериментальной хирургии Министерства здравоохранения СССР, Институт сердечно - сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева АМН СССР, клиника факультетской хирургии Куйбышевского медицинского института им. Д.И. Ульянова, Киевский научно - исследовательский институт клинической и экспериментальной хирургии Министерства здравоохранения УССР, Калининградская областная больница, Минская городская клиническая больница N 5 и др.).

В настоящее время отечественная промышленность разработала, освоила и выпускает специальные одноместные барокамеры и соответствующую аппаратуру, подготавливается выпуск многоместных барокамер.

Однако, гипербарическая оксигенация может быть успешно использована в лечебной практике только при выполнении целого ряда условий, касающихся наличия специального помещения, оборудования, специально подготовленного медицинского и технического персонала, строгого соблюдения правил эксплуатации барокамер и техники безопасности. Следует отметить потенциальную пожароопасность оборудования для гипербарической оксигенации, которая связана с применением чистого кислорода под давлением в одноместных лечебных барокамерах или сжатого воздуха с увеличением парциального давления кислорода в многоместных барокамерах.

В связи с этим органы здравоохранения, руководители лечебно - профилактических учреждений должны со всей ответственностью подходить к вопросу организации отделений гипербарической оксигенации, подготовки персонала для этих отделений, оборудования и пр. с тем, чтобы этот новый, прогрессивный метод лечения был бы эффективно использован в лечебной практике.

В целях более широкого применения гипербарической оксигенации в лечебной практике:
I. УТВЕРЖДАЮ:
1. Положение о Всесоюзном Центре гипербарической оксигенации

и т.д. Приказ Министра здравоохранения СССР и инструкция Минздрава СССР впечатлит непосвящённого - но в Советском Союзе это было нормально, иначе и быть не могло

* * *

Лечение кислородом под повышенным давлением – гипербарическая оксигенация – применяется более 40 лет. Зародившись в Голландии, гипербарическая оксигенация (ГБО) обрела в России вторую родину, благодаря деятельности академика РАН Бориса Васильевича Петровского. (прим. - выдающегося хирурга, фронтовика, Героя Социалистического труда)

Служба гипербарической оксигенации России - крупнейшая в мире. В настоящее время в стране функционирует более 1200 отделений ГБО (гипербарической оксигенации).

[В СССР существовала своя школа ГБО. Благодаря накопленному опыту, определен ряд направлений использования гипербарической оксигенации. Это более 80 заболеваний.]Гипербарическая оксигенация давно и эффективно используется в военно-полевой хирургии. ГБО-терапии позволила вернуть здоровье военнослужащим, пострадавшим в вооруженных конфликтах. Практически все военные госпитали оснащены лечебными барокамерами.

Одно из важнейших свойств гипербарической оксигенации - профилактика заболевания. Кабинетами гипербарической оксигенации оборудованы ряд санаторно-курортных учреждений. Свободный режим, комфортные условия увеличивают результативность лечения методом гипербарической оксигенации.

Часто для лечения основного заболевания методом ГБО не требуется стационар. Лечение в поликлинике (при больнице, медицинском центре) позволяет лечиться в барокамере амбулаторно.

В СССР существовала своя школа ГБО. Благодаря накопленному опыту, определен ряд направлений использования гипербарической оксигенации. Это более 80 заболеваний.

Мировое развитие метода лечения кислородом шло иным путем - путем обобщения опыта национальных ассоциаций специалистов по ГБО.

список заболеваний на сайте «Государственного космического научно-производственного центра им. М. В. Хруничева», который выпускает барокамеры
Tags: 70-е, Великая Отечественная война, Открытое письмо, СССР, акции, детство, космонавтика, медицина, преступление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments