НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Незваный гость был бы лучше


Чем запомнится москвичам правление градостроителя Марата Хуснуллина
Сергей Ленков

Известный российский экономист и публицист, профессор Никита Кричевский выступил на днях с сенсационным разоблачением татарской мафии, фактически оккупировавшей Москву и ее сверхдоходный строительный горкомплекс. Речь идет об амбициозном начальнике градостроительного комплекса Марате Хуснуллине и его команде, которую он перетащил в столицу из Татарстана.

Анализируя результаты их деятельности за последние 4 года, главный научный сотрудник Института экономики РАН приходит к неутешительным выводам: кумовство и коррупция времен Лужкова бледнеет на фоне новых порядков казанской команды, городское хозяйство крайне запущено, интересы москвичей отодвинуты на периферию в угоду бизнесу чиновников, а сам Хуснуллин озабочен лишь тем, как «подсидеть» своего начальника и занять пост мэра Москвы.

«За годы хуснуллинской четырехлетки темпы решения жилищной проблемы москвичей-очередников снизились в 2,5 раза, в последние годы период ожидания положенного по закону жилья вырос в среднем до 16 лет», — подводит промежуточные итоги «татарского нашествия» в столицу Кричевский. При этом сроки окончания строительства объектов транспортной инфраструктуры постоянно переносятся, а их стоимость — увеличивается. Дошло до того, что затраты на возведение километра Алабяно-Балтийского тоннеля уже в 3,5 раза превышают аналогичные расходы на 1 км Евротоннеля под Ла-Маншем, указывает он. При этом Евротоннель был построен менее чем за 6,5 лет (с 15 декабря 1987 г. по 6 мая 1994 г.), а АБТ строится уже восьмой год, и конца не видно.

«Присутствие армии гастарбайтеров ныне не только оправдывается, но и активно поддерживается», — обращает внимание публицист на еще одну острую проблему столицы. При этом саму Москву товарищ Хуснуллин потихоньку сдает капризным китайским инвесторам, добавляет Кричевский.

Не лучше обстоит дело и с сохранением культурно-исторического облика столицы. По мнению Кричевского, за годы работы Хуснуллин так и не смог найти общего языка с москвичами. «Неудобные» властям публичные слушания по тем или иным вопросам грозят исчезнуть как атавизм. Скандальная точечная застройка при этом приобрела «казанский колорит»: на глазах у изумленной публики происходит фактический снос под видом «реконструкции» памятников культурного наследия с последующим строительством на их месте уродливых новоделов.

«От моих земляков-москвичей все чаще можно услышать ироничное заключение, что даже нашествие Мамая, наверно, было менее разрушительным, чем ползучая оккупация столицы Хуснуллиным и его командой», — делает вывод Кричевский.

[далее]Автор доклада напоминает, что Хуснуллин был приглашен на пост главы столичного стройкомплекса в ноябре 2010 года, и сразу принялся подтягивать к «московскому пирогу» свою команду. По словам эксперта, Хуснуллин «пригласил» на работу в Москву многих казанских сослуживцев, прежде не снискавших доверия среди тамошнего сообщества, а иногда попросту некомпетентных в порученных им вопросах.

«Тем не менее, «хуснуллинский призыв» прошел успешно: сегодня его ставленники занимают многие командные высоты в мэрии, а полномочия и возможности Хуснуллина как минимум сопоставимы с властью мэра Москвы Сергея Собянина», — указывает публицист. Теперь его знакомые и деловые партнеры разместились в таких структурах, как сам Департамент строительства г.Москвы, департамент финансов, департамент градостроительной политики столицы, Москомархитектура, Мосгорэкспертиза и других.

Новый начальник в 2010 году не стал утруждаться выстраиванием отношений с прежними сотрудниками мэрии, перекроив существующую структуру под себя, порой ломая ее «наживую». Вероятно, на такой подход и рассчитывал Сергей Собянин, которому нужно было избавляться от насквозь коррумпированной «лужковской» команды. Однако пришедшие на смену лужковцам татары оказались не лучше — в конечном итоге «революция поглотила своих героев», констатирует Кричевский.

«С приходом казанской команды мы, в основном, получили связанный прежними отношениями закрытый клуб городских управленцев, неписанные правила которого исключают информационные утечки, а происшествия чаще всего остаются внутри группы избранных», — отмечает он.

В качестве примера профессор приводит скандальный случай с членом хуснуллинской команды, неким Сергеем Соколовым, который в 2011 году «погорел» на попытке заработать денег на возглавляемой им «Мосгорэкспертизе». Как писал тогда в своем блоге в ЖЖ Михаил Дворкович (брат вице-премьера РФ Аркадия Дворковича), «спустя пару месяцев с момента прихода на должность г-на Соколова, на соседней улице с офисом «Мосгорэкспертизы» открывается московский офис Института независимой экспертизы (ИНЭ), принадлежащего его маме. На столике в приемной г-на Соколова появляются рекламные листовки данной организации, а отдельные ответственные сотрудники «Мосгорэкспертизы» (включая ее руководителя) настоятельно рекомендуют обращаться в данную «независимую» организацию для качественной подготовки документов и скорейшего прохождения экспертной процедуры».

Несмотря на скандал, проштрафившийся чиновник не сел и не получил «волчий билет». Соколов был тихо уволен и в том же 2011 г. назначен директором ГУП «Моспромпроект», а на освободившееся место пришел бывший управляющий делами Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана Леонов.

На этом фоне заявления Хуснуллина интернет-изданию Village о том, что в его команде только профессионалы, с приходом которых Москва только выиграла, выглядят, пожалуй, особенно цинично.

Помимо приглашенных «профессионалов», большую «пользу и выигрыш» московскому хозяйству принесла и страсть Хуснуллина к разного рода оффшорам, которую новоявленный глава стройкомплекса Москвы приобрел еще в родной Казани. К примеру, крупнейший казанский застройщик «Татстрой» в «хуснуллинские» времена из государственной почти на 55% превратилась в «дочку» кипрской Wetanix Enterprises Ltd, указывает Кричевский. По стечению обстоятельств, именно на эту кипрскую фирму оказались оформлены «правопреемники» обанкротившегося в 2013 году «Татстроя» — казанские ОАО «ТСТ-Аренда» и ОАО «ТСТ-Пром».

Примечательно, но прежний руководитель «Татстроя» Губайдуллин ныне возглавляет московское ГУП «Экострой» — заказчика города Москвы по рекультивации подмосковных свалок.

Тому же кипрскому оффшору Wetanix ныне принадлежит и татарская компания «Водоканалсервис», у которой не менее интересная история. До 2003 г. эта компания была государственным унитарным предприятием, в рамках программы энергосбережения установившим порядка 17 тыс. водосчетчиков в квартирах татарстанцев, а с 2006 г. стала стратегическим предприятием, снабжающим жителей теплом и водой.

При министре Хуснуллине ГУП превратилось в ОАО с участием все того же Wetanix Enterprises Ltd. (другой собственник – Минземимущество РТ) и арендовала площади у «ТСТ-Аренда», опять же принадлежавшей Wetanix Enterprises Ltd, пишет Кричевский. «Изящная схема, не правда ли? Все бы ничего, если бы аренда частично не оплачивалась из республиканского бюджета», — замечает он.

Аналогичная «татстроевской» схема была применена новым вице-мэром столицы в отношении ОАО «Москапстрой» — легендарной компании, с 1957 г. построившей в Москве микрорайон Новые Черемушки, Московский государственный академический детский музыкальный театр им. Н.И.Сац, Фундаментальную библиотеку МГУ им. М.В.Ломоносова и множество других объектов.

Так, вскоре после прихода Хуснуллина в мэрию из состава «Москапстроя» было выделено ОАО «Москапстрой-ТН», на которое переоформили недвижимость материнской компании (прежде всего, офисные центры в историческом центре Москвы), а сам «Москапстрой» быстро заключил договоры аренды и займа с собственной «дочкой». «Отработав всего девять месяцев до конца 2011 г., «Москапстрой-ТН», видимо, для того, чтобы расплатиться с прежними владельцами, начислило акционерам дивиденды в сумме 2,6 млрд. рублей (в три раза больше чистой прибыли за год)», — разбирает этот загадочный случай экономист.

В итоге, если в марте 2012 г. 47,5% «Москапстрой-ТН» принадлежало Леониду Моносову, а 50,8% – офшору с Британских Виргинских островов (БВО) Amristar Enterprise Inc, то уже в апреле 47,5% Моносова перешли к другому офшору с БВО Clear Angle Holdings Ltd, а в июне офшоры с БВО были заменены двумя компаниями с уже знакомого нам Кипра Pilken Enterprises Ltd. и Renalor Establishment Ltd. При этом неясно, кто именно является бенефициаром этих кипрских компаний, указывается в докладе.

С приходом к власти команды Хуснуллина произошли перемены и в жилищном строительстве Москвы. Огромные финансовые ресурсы (около полутриллиона рублей), которые оказались в руках отвечающего за градостроительство вице-мэра, были перераспределены в пользу строительства дорог и транспортной инфраструктуры. На жилье при этом в бюджете остался минимум — видимо, чтобы окончательно не испортить москвичей этим самым квартирным вопросом.

«В последние годы затраты городского бюджета на жилищное строительство значительно снизились, как будто жилищная проблема в Москве решена: если в 2007 г. на решение жилищных вопросов выделялось до 25% всех средств адресных инвестиционных программ (АИП), то в 2011 г. – лишь 13%», — указывает Кричевский. Он прогнозирует, что на фоне кризисных явлений и недофинансирования со стороны города масштабы строительства жилья вскоре резко снизятся. Это сделает невозможным выполнение городом социальных обязательств перед москвичами, нуждающимися в улучшении жилищных условий.

«Темпы решения жилищной проблемы год от года снижаются, а решение квартирного вопроса очередников отодвигается на все более туманную перспективу», — констатирует профессор. Так, если в 2004 г. одно среднестатистическое домохозяйство, нуждающееся в улучшении жилищных условий, должно было ждать решения жилищного вопроса четыре года, то в 2008 г. этот показатель составлял уже девять лет, в 2010 г. – 12 лет, в 2011 г. – 19 лет, в 2012 г. – 16 лет.

Само жилье доступным при этом не становится, а Хуснуллин еще в прошлом году без обиняков заявил, что оно таковым и не станет. «Тезис о доступном жилье для Москвы, к сожалению, не работает. Строительство доступного жилья в городе нельзя допускать стратегически», — проговорился он на VII Московском форуме лидеров рынка недвижимости.

«Хуснуллин, по сути, объявил москвичам, — а это более чем 8% населения России, — жилищный геноцид. Интересно, как соотносится данное заявление с Указом Президента России от 29 июля 2013 г. № 651 «О Совете при Президенте Российской Федерации по жилищной политике и повышению доступности жилья»?», — задается вопросом Кричевский.

полностью здесь

_____________________
Кричевский - наивный или это политес такой: мол, Хуснуллин вредит имиджу Собянина
да они - одно целое, и примкнувший к ним гастарбайтер Ликсутов, и девочка из статистики - во главе Института Генплана, и Кибовский, и многие другие, если не все. Их всех надо сажать, с выплатой ущерба, вывернуть их карманы и счета до копейки, чтобы мы могли переделать то, что они наваляли в столице

да, и почему доклад до сих пор не направлен в Следственный комитет?

о фигуранте ранее:
Tags: Правительство Москвы, ССС, вандализм, варварство, коррупция/воровство/казнокрадство, охрана памятников, подлость, русская цивилизация, строительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments