НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

несмотря на миллиард, расстрелянных лично

aloban75Число больниц до революции и при Сталине. Динамика роста

Факт, о котором мало знают: при Сталине общая смертность населения снизилась с 30* промилле в 1913 году до 8 промилле в 1953 году (для РСФСР).q6105

За счет чего произошел такой прогресс?

Тут масса причин, но одна из главных — это обеспечение доступности медицины широким слоям населения: в первую очередь сельским жителям и населению национальных окраин бывшей Российской империи, где до революции с демографией творилось неизвестно что и потому этих басурман никто и никогда не считал, а все доступные оперативные сведения о смертности и рождаемости касаются исключительно европейской части РИ.


q6106

Вот поэтому я поставил звездочку(*) над цифрой 30, так как цифр, касающихся всей Российской империи, не знает никто. Понятно только, что вся смертность была значительно выше характерной для европейской части РИ. А вот цифры, касающиеся СССР, распространяются уже на всю территорию и на все народы его населявшие. Нужно всегда учитывать этот факт, когда сравниваете показатели РИ и СССР, о котором не знают наши хрустобулочники.

А теперь цифры, которые я для наглядности привел в виде раскрашенной таблицы. Число больничных учреждений в СССР в % относительно 1913 года:

q6107

Тут присутствуют все республики, кроме Прибалтики и Молдавии. Молдавия частично будет ниже, в цифровом виде.

Данные разбиты на село и город. Из чего видна разность в динамике: в сельской местности число больниц растет быстрее из-за дореволюционного отставания. Также значительно быстрее растет обеспеченность больницами нацокраин, где число больниц до революции можно было пересчитать буквально по пальцам.

Еще интересны данные по Украине, где в эпоху НЭПа число больниц оказалось меньшим, чем до революции.

Теперь эти же данные в цифровом виде:

q6108

Источник: Red-Sovet.su


Tags: 1910-е, 50-е, Российская империя, СССР, медицина, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments