НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

собянинские опять нагло влезают в нашу жизнь - теперь будки по ремонту обуви хотят закрыть

Чистка обуви становится в столице услугой для состоятельных людей, а поставить набойки порой стоит дороже, чем купить новые китайские туфли. А ассирийцы, которые почти век занимались сапожным ремеслом, из-за сложностей с налогами и условиями аренды готовы бросить потомственный бизнес. Об этом пишет "Московский комсомолец".

Сами ассирийцы признают, что Москва мало-помалу становится городом богачей: купить галстук за тысячу долларов стало проще, чем обычные шнурки. "Раньше, когда наши палатки стояли на каждой улице, в них можно было и щетки для обуви купить, и крем, и набойки поставить,- говорит один из потомственных мастеров.- А теперь решили, что мы не нужны". Из тысячи палаток, работавших в советские годы, уцелели лишь несколько десятков, и их число продолжает сокращаться.
Изображение

Одной из причин этого стали условия выкупа патентов: по словам работников, палатки можно выкупить только на аукционах по годовой цене в три миллиона рублей, тогда как месячный доход палатки составляет от 30 до 50 тысяч рублей без учета аренды и налогов. Кроме того, в отличие от советских времен, когда ремонтировать обувь не брезговали ни известные писатели, ни тенора Большого театра, нынешнему покупателю легче купить новую пару дешевой китайской или белорусской обуви, чем тратиться на набойки. А вот чистка обуви могла бы быть делом достаточно прибыльным: в торговых центрах она стоит от 500 до тысячи рублей. Сами москвичи также полагают, что при столичном климате пункты для чистки обуви просто необходимы.

Кроме того, палаткам по-прежнему грозит повсеместный снос: их владельцы утверждают, что их следовало бы оставить хотя бы во дворах, где они никому не мешают. Вместо палаток власти предлагают снимать подвальные помещения или закутки в магазинах, однако мастера говорят, что в их работе используются пожароопасные клей и ацетон, а в продуктовых магазинах всю эту "химию" впитывают продукты. Организовать же помещение с вентиляцией и противопожарными панелями предприниматели с небольшим доходом не в состоянии.

При этом в ближайшее время неожиданную услугу мастерам могут оказать заморозки и гололед: чтобы устоять на льду, москвичи прибегают к самым необычным способам. Чаще всего к подошве сапог клеят двухстороннюю ленту или медицинский пластырь, который часа через четыре приходится менять. "Приносят обувь, а нам отдирай их примочки,- рассказывает один из мастеров.- Кто-то приклеивает наждачную бумагу, кто-то войлок". Некоторые натирают подошву сырой картошкой и даже вкручивают в подошву шурупы, что, разумеется, сказывается на состоянии обуви не лучшим образом.
ПОШЛИ ВОН! НАДОЕЛИ! СОБЯНИНА В ОТСТАВКУ! ЧИНОВНИКОВ - НА НАРЫ!
Tags: Правительство Москвы, ССС, быт, коррупция/воровство/казнокрадство, подлость, чиновники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments