НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

правительство собирается пересмотреть систему северных коэффициентов

Российское правительство явно намеревается переложить бремя кризиса на самые широкие слои населения, в частности, на жителей северных регионов страны. Сегодня жители ЯНАО крайне встревожены «покушением» российского правительства на систему северных коэффициентов. В настоящее время в разных районах округа действует северный коэффициент от 1,7 до 1,8. Едва ли это можно считать чрезмерным вознаграждением за жизнь и работу в регионе, где зима может длиться 8 месяцев в году. Не забудем и о том, что цены практически на всё в ЯНАО существенно выше, чем в центре России. Между тем, уже подготовлен проект постановления правительства о снижении северного коэффициента для ЯНАО до 1,5. Отметим, что сейчас такой коэффициент действует на юге Тюменской области, то есть в регионе с намного более мягкими климатическими условиями.

Невероятно, но факт: правительство собирается понизить зарплаты массы людей, несмотря на то, что и без этого в самые ближайшие месяцы практически каждый россиянин ощутит резкое снижение своего уровня жизни из-за падения рубля. Ведь рубль с начала года упал на 40%, а у нас в стране по-прежнему около 50% импортного продовольствия, 70% лекарств и промтоваров. Когда цены вслед за курсом доллара прыгнут вверх, придётся затягивать пояса. А тут ещё и зарплату обрежут.

Любопытна аргументация ещё одного сторонника пересмотра северных коэффициентов – полпреда в Уральском округе Игоря Холманских. Он заявил буквально следующее: «Действующие ныне коэффициенты вводились в 60-х годах прошлого века, и у меня большие сомнения, что в постановлении от 1967 года в полной мере отражены все реалии сегодняшнего дня. Люди должны получать надбавки за то, в каких условиях они трудятся, а не за место «прописки» их работодателя. Например, на Ямале есть предприятие, у которого есть подразделение в Москве. Однако люди, работающие там 99 процентов времени, тоже получают северные надбавки. Наверно, это неправильно?».

«Меня удивляет такая «логика», – констатирует Юрий Афонин (прим. - член Президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ), – разве с 1967 года радикально изменился климат, и Ямал перестал быть субарктическим регионом? Конечно, нет! А если какое-то предприятие незаконно платит своим московским сотрудникам зарплату с северным коэффициентом, то почему вместо пресечения этого отдельного нарушения собираются урезать зарплату десяткам тысяч врачей и учителей Ямала? Они-то в чём виноваты? А ведь северные регионы и сейчас испытывают острый дефицит рабочей силы, сюда очень трудно привлечь людей. С уменьшением коэффициента это станет почти невозможно. Будем замещать граждан России гастарбайтерами? Со всеми очевидными тяжёлыми последствиями этого шага?».
полностью

и ещё
«Единая Россия» отклонила в Госдуме законопроект о поддержке инвалидов детства, проживающих в районах Крайнего Севера
___________________________
странная ситуация, однако.. раз в год (или два?) Государство оплачивает инвалидам бесплатную путёвку и оплачивает проезд в оба конца, по показаниям оплачивается и билет с бесплатной путевкой для сопровождающего. Другой вопрос, чтобы получить эту путёвку в профильный санаторий необходимо пройти круги ада (в Москве точно) и в следующий раз ехать не захочется ни за какие коврижки, но теоретически эта схема работает. О какой дискриминации магаданских инвалидов детства идёт тогда речь? Инвалиды детства на Севере имеют точно такие льготы, как инвалиды с детства по стране. В том числе и сезонную скидку. Таким образом, надо рассматривать не закон «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», а обычные льготы для детей-инвалидов плюс пенсии и льготы для их опекунов. Как-то так? нет? или разница в деньгах существенная?
Tags: 60-е, Государственная Дума, Медведев, быт, детство, законы, общество, подлость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment