кликабельно более чем
3 декабря 2014 года на торги аукционного дома Stockholms Auktionsverk (Стокгольм, Швеция) выставляется шедевр Константина Маковского «Счастливая Аркадия», совсем недавно обнаруженный экспертом аукционного дома Марком Мори (Marc Maurie) и лондонским консультантом Иваном Самариным (Ivan Samarine). Масштабное полотно (220 ×364) будет предложено с эстимейтом 650 000–870 000 евро в рамках аукциона, на котором будет представлено русское искусство.
Удивительная находка полотна Константина Маковского произошла в в 200 километрах к востоку от Стокгольма, в шведском поместье Ётарсвик. Как рассказал владелец дома, панно появилось здесь в середине 1930-х годов. Предыдущий владелец поместья — владелец обувной фабрики в Эребру — получил это живописное произведение в счет оплаты за заказ на партию обуви для советской армии. Дважды панно перепродавалось вместе с поместьем. Оно было неотъемлемой частью интерьера гостиной дома, и никто не задумывался о том, чья это работа. И только в начале текущего года один из родственников нынешнего владельца предложил исследовать работу и вызвал специалиста аукционного дома Stockholms Auktionsverk Марка Мори.
Специалист по творчеству Маковского, профессор петербургской Академии художеств Елена Нестерова установила, что это панно является либо оригиналом, либо авторским повторением полотна, выполненного Маковским в 1886–1889 годах для особняка Сергея Павловича фон Дервиза в Петербурге. За три года Маковский написал шестнадцать больших панно для своего заказчика. Некоторые работы из этой серии экспонировались в Париже и Петербурге. То панно, которое было найдено в шведском особняке, называется «Счастливая Аркадия». Работа воспроизведена в журнале «Нива» за 1889 год (№ 24).
В 1903–1905 годах С. П. фон Дервиз продал свой петербургский особняк вместе с работами Маковского. Новый владелец, финский предприниматель Антон Георгиевич Альфтан, в 1907 году устроил выставку всех шестнадцати панно Маковского, имевшую большой успех. В 1918 году барон Альфтан вернулся на родину, в Финляндию. Доподлинно неизвестно, вывез ли он с собой панно Маковского, однако сведения о дальнейшей истории их бытования поступают уже из-за рубежа. По всей видимости, панно разошлись по разным собраниям. Сын Маковского Сергей видел некоторые из этих панно в Париже перед Второй мировой войной.
Начиная с 1980-х годов отдельные панно из особняка фон Дервиза начали появляться на международных аукционах в Европе и США. Панно «Счастливая Аркадия» продавалось на аукционе в Финляндии в 1989 году, а затем перепродавалось в 2007 году на Sotheby’s в Нью-Йорке. Однако это точно не та работа, что висела почти весь прошлый век в особняке в Швеции. Оба панно практически идентичны по размерам, изображение совпадает до мельчайших деталей, однако на том, что висело в шведском поместье, есть подпись, а на том, что продавалось на Sotheby’s, подписи нет. Существует исторический анекдот, опубликованный в журнале «Солнце России»: якобы барон Альфтан уговорил Маковского постфактум поставить подписи на принадлежащих ему панно на мифологические сюжеты.
Без тщательного исследования обоих панно «Счастливая Аркадия» невозможно установить, какая из работ является оригиналом, а какая — авторским повторением. По всей видимости, кто-то увидел оригинальное панно «Счастливая Аркадия» для особняка фон Дервиза на одной из выставок в Париже или Петербурге и был настолько впечатлен, что заказал Маковскому копию. В любом случае качество обеих работ и документально подтвержденная история бытования не позволяют сомневаться в их подлинности. В конце XIX — начале XX века повторить такое большое полотно было возможно только при наличии авторского картона в натуральную величину.
До последнего времени картина не воспроизводилась в цвете, так что изготовить столь совершенную копию на основе только черно-белой репродукции в журнале «Нива» не представляется возможным. Скопировать столь большое, сложное по композиции и цветовому решению панно было под силу только такому мастеру, как Маковский.
почитать ещё и буклет
[ Гостиная в Ётарсвик, где "Счастливая Аркадия" Маковского висела с 1930 года.]

Предаукционная выставка пройдет 21–30 ноября 2014 по адресу: Nybrogatan 32, Stockholm, Sweden.