НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

до чего дошли! жители защищают памятник от Государства

hitrovka: Письмо жителей и собственников дома 11 в Подколокольном руководителю Мосгорнаследия А.В. Кибовскому
Руководителю Департамента культурного наследия города Москвы
Кибовскому А. В.
от жильцов и собственников дома 11/11/1 строение 2 по Подкопаевскому (Подколокольному) переулку,
Объекта культурного наследия регионального значения
согласно Распоряжению Правительства Москвы № 2844-РП от 2 ноября 2009


Уважаемый Александр Владимирович!

Мы, жильцы и собственники дома, являющегося Объектом культурного наследия, просим Вас отозвать согласование (если оно было выдано) на строительство новой трассы теплосети, начатых в сентябре, и планирующихся в ближайшее время в опасной близи от нашего дома.

Работы проводятся во внутриквартальном проезде – Хитровского переулка (вдоль дома 3/1 стр. 4)  и нашего дома, далее по плану они должны пройти вдоль нашего дома, потом по Подколокольному переулку – вплотную к стене нашего дома. (план прилагаем). Ордер № 13011810/2 на производство земляных работ с 28.04.2014 по 19.01.2014. Работы осуществляет МКспецэнергострой. Организация заказчик ОАО «МОЭК», подрядчик – ОАО «Межрегионтеплосетьэнергоремонт». Причём на Хитровский переулок, по заверениям Мосстройнадзора, данным организациям ордер не выдавался.

Фрагмент плана нового строительства теплосети
При этом проектировщиками:

· не учтена сложная гидрогеология местности, что может привезти к разрушению неглубоких фундаментов исторических зданий и затоплению подвалов. Жители даже вызывали аварийную газовую службу, опасаясь угрозы взрыва.
· нет согласований ни с одним собственником, нет согласований с ОПС, нет экологической экспертизы. Работы ведутся в зоне высокой карстовой и карстово-суффозионной опасности.
· не принят во внимание тот факт, что работы ведутся в многочисленных охранных зонах – соответственно, не соблюдается регламент данного места, нарушается Закон.

Несмотря на протесты собственников дома 3/1 стр. 4 по Хитровскому переулку (по исторической красной линии Хитровской площади), несмотря на наши протесты, в 4 метрах от дома был вырыта траншея глубиной 5-6 метров шириной 4 метра. По краю траншеи (!) – постоянно ездил транспорт, в том числе большегрузные машины, приводя к образованию трещин и сдвижке грунта. Тяжелая техника, высотой в дом, курсировала беспрерывно и вдоль нашего дома, оказывая ощутимые динамические воздействия. На фотографиях и видео зафиксированы трещины до самого фасада здания (ценного градоформирующего объекта) – посмотреть здесь http://hitrovka.livejournal.com/tag/беспредел. Кроме того, создана пожароопасная и аварийноопасная ситуация, превышен уровень концентрации выхлопных газов. Всё это угрожает здоровью и жизни граждан, наносит негативное экологическое воздействие на памятники архитектуры.

Между тем, правовой режим прямо предусматривает:

- запрещение или ограничение движения транспортных средств на территории объекта культурного наследия, в случае если движение транспортных средств создает угрозу нарушения его целостности и сохранности;
- обеспечение мер пожарной безопасности объекта культурного наследия;
- обеспечение мер экологической безопасности объекта культурного наследия;
- защиту объекта культурного наследия от динамических воздействий;
- ограничения в части проведения работ по прокладке и реконструкции дорожных и инженерных коммуникаций: освоение подземного пространства и его допустимые параметры определяются проектом приспособления объекта культурного наследия к современному использованию при условии отсутствия негативного влияния на сохранность данного объекта культурного наследия в его исторической среде, а также отсутствия опасности для жизни или здоровья человека и окружающей среды;
- ограничения в части проведения земляных, землеустроительных, мелиоративных работ: работы по прокладке и реконструкции дорожных и инженерных коммуникаций, земляные, землеустроительные, мелиоративные и иные работы, не нарушающие целостность объекта культурного наследия и не создающую угрозы его повреждения, разрушения или уничтожения, угрозы пожара.


Настоящие работы подвергают опасности наши жизни, создают все условия для порчи и возможной утраты объекта наследия и утраты нашего имущества.


При этом необходимости данных работ нет вообще. Трубы были положены 8 лет назад по другому пути, и, если бы были решены земельные и иные вопросы с исторической Хитровской площадью (де-юре – Подколокольный пер., 11-а), то они прошли бы именно по старым сетям. Руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства в курсе, он первый, кто получил письмо от собственников.

Все инстанции извещены должным образом, написаны заявления и в адрес Начальника Объединения технических инспекций Москвы Семёнова Д. А. с требованием отозвать и не продлевать ордер, и в Прокуратуру, и в Природоохранную Прокуратуру, и в СК РФ, и в УЭБП ГУ МВД Москвы, ГИБДД Москвы. Многочисленные звонки поступили на «горячую линию» Москомнаследия, заявления в электронную приёмную МКН. Мэр Москвы С. С. Собянин также поставлен в известность. Поставлены в известность депутаты Мосгордумы и Государственной Думы, СМИ. Возмущены происходящим МГО ВООПИиК, Совет по градостроительному развитию Москвы Союза московских архитекторов (http://www.russist.ru/), профессиональное сообщество, москвичи.

На сегодняшний день ОАТИ, Госэкоконтролем и ГИБДД Москвы возбуждены административные дела в отношении должностных лиц.
* * *
Александр Владимирович, уже из названия памятника ясно, что наш дом относится к разным строительным периодам и стоит на разных фундаментах. Самая ранняя часть дома – 1650-е годы. Дом за свою длинную жизнь несколько раз горел, перестраивался. В конце 2009 – начале 2010 года Дом подвергнулся ощутимым динамическим воздействиям из-за сноса варварским способом техникума (стр.1 владения 11а, бывшей Хитровской площади). В сентябре месяце помимо работ МОЭК велись (и ведутся в настоящее время) без разрешительной документации (о чём возбуждено административное производство) работы по так называемому благоустройству площади – а по факту капитальному строительству, – которые также оказывали и оказывают негативное воздействие как на объект наследия Дом Ярошенко, так и на ценный градоформирующий объект 3/1 стр. 4 по Хитровскому переулку, на объект культурного наследия – стр. 3 дома 3/1 по Хитровскому переулку, флигелю Усадьбы Лопухиных-Волконских-Кирьяковых, где родился великий русский композитор Александр Николаевич Скрябин. Строение 2 владения 11-а по Подколокольному переулку – тоже постройку 1930-х годов – безо всяких документов снесли 6 и 7 октября текущего года. Здание не проходило Комиссию при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия. Данное самоуправство производилось аналогичным варварским способом и также физически ощутимо подействовало на близстоящие дома.

Данные работы, безвозвратно произвольно меняя охраняемый Законом ландшафт, уничтожают Выявленный объект культурного наследия «Достопримечательное место "Хитровка"», лишают его смыслового и композиционного центра – Хитровской площади. Вносятся чуждые элементы.  Искажаются охраняемые законодательством объёмно-визуальные связи и исторически сложившийся характер визуального восприятия объектов культурного наследия на данной территории  Достопримечательного места – Ансамбля Хитровской площади. Напомним , что Ансамбль Хитровской площади в настоящее время является Заявленным объектом культурного наследия.

Работы, связанные с так называемым благоустройством площади, искажают историческое объёмно-пространственное восприятие Дома Ярошенко, его градостроительную роль, что также входит в предмет охраны нашего дома. Первые этажи домов перекрываются искусственной насыпью с возводимой железобетонной подпорной стенкой.

Согласно исследованиям «МосЖилНииПроекта» от сентября 2013 года (заказ № 1998-01523-00-1), дом не признан аварийным. Однако, согласно данному заключению, в доме есть участки, которые могут быть подвержены внезапному обрушению, много трещин по фасадам, есть проблемы с кровлей, в неудовлетворительном состоянии фундаменты, известковый раствор в его зоне деградировал. Эти вопросы обсуждались на совещании в Департаменте капитального строительства Москвы и, во исполнение поручения Мэра Москвы Сергея Семёновича Собянина от 19.08.2013 № 07-08-148/3), префектуре ЦАО было предписано выполнить необходимые работы в режиме реставрации ещё в прошлом году. Однако до сих пор реставрационные работы по устранению аварийных участков не финансируются Префектурой ЦАО, о чём мы поставили в известность Мосжилинпекцию, проводятся необходимые процедуры по принуждению выполнения данных работ.

В мае 2014 года (№ 16-39-566/4 от 15.05.2014) мы известили в Вашем лице Департамент культурного наследия о собрании жильцов Дома, отправили протокол собрания и попросили дать поручение сотрудникам Мосгорнаследия в рамках подготовки к реставрационным работам Префектуры и реставрационным работам Департамента капитального ремонта заключить охранные договора с Управляющей компанией и т.д. В приложении отправили вид фасада согласно историко-архитектурным исследованиям, существующий вид дома и вариант эскизного проекта реставрации. В своём ответе Начальник Управления территориального контроля Москомнаследия М. В. Ожерельев в частности подтвердил, что ещё 02.12.2013 и 17.03.2014 Департаментом капремонта были направлены обращения префекту ЦАО и Заммэра  П. П. Бирюкову соответственно о рассмотрении вопроса включения дома в титульный список по ремонту фасада в объёме научно-исторической реставрации. Однако охранные договоры до сих пор не заключены.

Не дожидаясь финансирования работ по реставрации дома, по просьбе жителей Кафедра реставрации МАРХИ на основании разрешения Москомнаследия проводит натурные исследования и осуществляет обмеры с целью создания проекта реставрации. Уже предварительные изыскания ещё раз подтвердили хрупкое состояние нашего дома, невозможность любых земляных работ вблизи фундамента и необходимость проведения срочных работ по ВКР в режиме реставрации.

Согласно Конституции Российской Федерации, согласно 73 ФЗ-РФ и 26 и 40 закону г. Москвы, согласно положению о Департаменте культурного наследия Москвы, призываем Вас в срочном порядке принять меры для защиты Объектов культурного наследия, поддержать жителей во всех инстанциях – защитить дом и прилежащую территорию Достопримечательного места от варварских работ, в ходе которых дом может попросту обрушится, мы лишиться жизни, крова и имущества, Государство лишиться объектов наследия:

1. ОТОЗВАТЬ ВСЕ СОГЛАСОВАНИЯ НА ЛЮБЫЕ РАБОТЫ в районе нашего дома, если таковые имеются;
2. остановить работы по так называемому благоустройству Хитровской площади с целью корректировки проекта МОЭК;
3. остановить работы по так называемому благоустройству Хитровской площади как грубо противоречащие действующему законодательству;
4. выдать предписание Префектуре ЦАО провести наконец работы по ВКР (укреплению фундамента, кровли, арки галереи) – охранные мероприятия во избежание внезапного обрушения находящихся в «ограниченно работоспособном техническом» и «аварийном» состояниях участков перекрытий по разработанному проекту на доме 11/11/1 по Подколокольному переулку. И согласовать свои действия с нами, с жителями. Данные невыполненные работы представляют опасность для жизни людей, наносят ущерб объекту наследия, задерживают всевозможные дальнейшие процедуры по научной реставрации дома № 11/11/1 по Подколокольному переулку, памятника истории и культуры народов РФ.
5. провести внутреннее расследование по факту недобросовестного отношения сотрудников Департамента к своим обязанностям.

Считаем своим гражданским долгом отправить копию настоящего письма в правоохранительные органы в рамках ст. 30 Уголовного Кодекса Российской Федерации.


Tags: sos!, Москомнаследие, Подколокольный переулок, Хитровка, издевательство?, охрана памятников, строительство, стыд и срам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments