НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

ко дню рождения Ивана Суржикова






Иван Николаевич Суржиков родился 10 ноября 1928 года в Курской области.
Во время войны потерял родителей и мальчишкой пробрался на фронт. Был сыном полка, денщиком К. Рокоссовского, ходил в разведку, а его прекрасное пение на привалах скрашивало тяжкий быт фронтовиков.
Одарённость юноши была замечена командованием и его направили на стажировку в Варшавскую музыкальную академию, по окончании которой Иван стал выступать в Варшавском оперном театре, исполняя ведущие теноровые партии.
В 1955 году Суржиков вернулся на Родину и стал солистом Краснознамённого ансамбля песни и пляски им. Александрова, а после демобилизации - Москонцерта.

Тенор широчайшего диапазона позволял Суржикову с успехом исполнять произведения самого разнообразного репертуара, но он отдал предпочтение русской народной песне и песням композиторов стилистически с ней связанных.
В 1960 году Суржиков стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады, а в 1967 году - Заслуженным артистом РСФСР.
С конца 80-х годов семья Суржиковых, в которой его дочери Елизавета и Екатерина стали профессиональными певицами, уехала в Германию для работы по контракту. В 1996 году Суржиков вернулся в Москву.
Умер певец 8 марта 2000 года.



Музыка Вано Мурадели (на фото), слова М. Вершинина.


Музыка - А. Долуханян, слова - М. Лисянский.

Tags: Великая Отечественная война, Память, Польша, любимая Музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment