НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Бирюкова и всех чиновников, принимавших участие в этом действе, - на нары.100млн - вернуть в бюджет!

hitrovka: Провинциальный шик Петра Бирюкова теперь и на знаменитой Хитровке
перепечатано с сайта gorod.afisha.ru >>

Город Афиша

Архитектурный критик Анна Шевченко — о неудачном проекте реконструкции Хитровки и том, как горожане проиграли войну за историческую площадь.

Город Афиша
Современная история Хитровки ведет начало с лужковских времен, когда компания «Дон-Строй» предъявила в 2008 году свой проект застройки Хитровской площади — восьмиэтажный офисный центр на 2500 сотрудников с парковкой на 250 машиномест. Идея строительства офисной коробки в историческом районе вызвала серьезный протест со стороны общественных организаций и простых москвичей. Горожане подали заявку в Историко-культурный экспертный совет, и 16 октября 2008 года район Хитровской площади был отнесен к объектам культурного наследия.

5 февраля 2009 года Лужков приостановил строительство и поручил Москомархитектуре проработать вопрос о воссоздании исторического облика Хитровской площади. Вскоре строительство офисного центра было окончательно отменено, а там и мэр сменился — Сергей Собянин заявил, что на Хитровской площади нужно разбить сквер. Прекрасное предложение омрачалось лишь тем, что под сквером предлагали построить парковку на 268 машиномест, состоящую из трех подземных этажей и одного надземного. Жители выступили категорически против, и в 2012 году автостоянку отменили.

И вот, наконец, победа — идея создания сквера (без парковки!) нашла свое воплощение: в сентябре этого года жители близлежащих домов обнаружили, что работы начались, а префектура ЦАО обнародовала заявление, что проект сквера «прошел все экспертизы».


Город Афиша

Обратимся к проекту. В принципе, подобная красота вполне бы могла осчастливить жителей какого-нибудь удаленного района Москвы. Начало довольно неожиданное: главный вход на площадь исполнен в виде броского ландшафтного объекта, напоминающего вентилятор, заключенный в кольцо гранитных лестниц. Монументальность планировки входит в диссонанс с наивностью декоративных объемов — цветка с четырьмя лепестками, закручивающимися на манер то ли коловрата, то ли мясорубки, и массивных зеленых шаров. Эта композиция заманивает прохожего внутрь сквера, где обнаруживается гигантская овальная площадь со стелой, посвященной основателю Хитровки — генералу Русско-турецкой войны Николаю Хитрово. Стела позаимствована из проекта скульптора Николая Аввакумова, разработанного при участии жителей, но претерпела сильные искажения. В целом рисунок планировки производит впечатление работы дизайнера-любителя. На информационном щите указан заказчик (Дирекция ЖКХиБ ЦАО) и проектировщик (ООО «Мэгли проект»), что, впрочем, ни о чем не говорит: есть ощущение, что город по-тихому провел тендер. С работами «Мэгли проекта» можно ознакомиться на сайте компании — надо сказать, что круги, шары и цветочные часы там встречаются повсеместно.

Город Афиша

Изначально разумная идея о создании сквера реализуется своеобразно. Заместитель мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков (о нем простые горожане вспоминают, когда их занимает вопрос окрашивания бордюров и уборки листьев во дворах) — единственный важный чиновник, оставшийся от команды Лужкова, и он до сих пор верен традиции лужковского стиля. Все эти гранитные кадки, массивные клумбы и урны, монументальные туалеты и прочие элементы провинциального шика, столь любимые комплексом ЖКХиБ, навязываются городу и тиражируются вновь и вновь, придавая Москве какое-то новое уродство.

И здесь нечему удивляться, ведь если вопросами проектирования среды занимаются не профессионалы, а крепкие хозяйственники и специалисты по ЖКХ, то вряд ли когда-нибудь удастся избавиться от желто-зеленых бордюров, а с историческим окружением будут работать все так же грубо. На Хитровке задолго до проведения аукциона по определению подрядчика приступили к рытью котлована для прокладки теплосети. Рабочие рубили корни у старых тополей и вывозили КамАЗами многовековой археологический слой. После жалобы ВООПИиК Федеральная антимонопольная служба официально приостановила работы, однако, по свидетельствам жителей, стройка до сих пор продолжается — но уже по ночам.

Город Афиша

Равнодушием к эстетике и логике городской среды отмечены многие столичные пространства, но случай Хитровки воспринимается как особенный. Хитровка — уникальный район сохранившейся старой Москвы: на территории находится 10 федеральных памятников, 3 региональных и два памятника археологии. Конечно, в нормальной ситуации здесь должен быть проведен конкурс и выбрано предложение, как-то реагирующее на атмосферу места. Сейчас же получается, что горожане годами спасали площадь от девелоперов только для того, чтобы в итоге получить нелепый проект. И ведь не объяснишь, что не всякое благоустройство действительно является благом.


Tags: Правительство Москвы, Хитровка, Хитровская площадь, коррупция/воровство/казнокрадство, чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments