НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Памяти товарища Фрунзе

начало здесь

Шествие по улицам Москвы во время похорон Михаила Фрунзе, народного комиссара армии и флота.

Л. Троцкий.
ПАМЯТИ М. В. ФРУНЗЕ

(Речь на траурном заседании, посвященном памяти Михаила Васильевича Фрунзе, в г. Кисловодске 2 ноября 1925 г.)
За последние годы удар следует за ударом, образуя в рядах передовых борцов советской страны одну брешь за другой. Последний удар - один из тягчайших - поразил нас 31 октября. Около трех часов пополудни я получил из Москвы от т. Сталина телеграмму, которая заключала короткий, но страшный текст: "Фрунзе скончался сегодня от паралича сердца". Я знал, как и все вы, или, по крайней мере, многие из вас, что т. Фрунзе болен, - но кто же из старшего поколения революционеров здоров? - и каждый из нас думал, что болезнь его преходящая, что он вернется к своей ответственной работе. И вот - грозная телеграмма, которую несколькими часами позже, в более пространном виде, получила вся страна, весь Советский Союз. И так же, как многие из вас, я держал в руках клочок бумаги с траурной вестью и старался вычитать не то, что там было написано, а нечто другое, менее грозное, менее безнадежное. Но текст не поддавался толкованиям, как и тот страшный факт, который в нем сообщен, не может быть - увы! - ни оспорен, ни отменен. Михаила Васильевича Фрунзе не стало, ушел навсегда один из храбрейших, из лучших, из достойнейших, и завтра революционная пролетарская Москва будет хоронить почившего борца на Красной площади. Первое чувство было - туда, в Москву, где протекала работа Михаила Васильевича за последний период, чтобы отдать ему последнюю дань, в рядах его ближайших соратников и друзей. Но в субботу и в воскресенье поезда в Москву не было, а тот, что ушел сегодня, придет в Москву слишком поздно. Но все равно, товарищи, не одна Москва, а весь Советский Союз сегодня в трауре, склонив головы и знамена, отдает дань уважения и скорби памяти славного борца. И здесь, в Кисловодске, мы объединены одним горьким чувством, одной скорбной мыслью, которые сливаются с мыслями и чувствами всего рабочего класса и его руководительницы, коммунистической партии, потерявшей одного из лучших своих сынов.

Молодым студентом примкнул Михаил Васильевич к делу рабочего класса. В Иваново-Вознесенске протекала его работа в дни первой революции (1905 года) и в последовавшие затем тяжкие и мрачные годы реакции. Личная отвага уже тогда отмечала этого из ряда вон выходящего молодого революционера. Он стрелял в пристава, который принимал участие в насилиях над иваново-вознесенскими рабочими, и этот акт, вместе со всей остальной его работой, привел Михаила Васильевича в 1907 г. на каторгу, где он провел в тягчайших условиях, подорвавших его здоровье, долгий ряд лет. Только в 1915 году он выходит на поселение.

Условия каторги надломили его здоровье, но не сломили его духа: он вышел из ворот каторжной тюрьмы тем же, каким вошел, твердым, несгибающимся революционером-большевиком.

Революция 1917 года застает его в том же Иваново-Вознесенске. Он снова в среде рабочих-текстилей. Он агитатор, он организатор, он боевой руководитель. Вокруг него собираются ряды в славные дни Октября 1917 г. Всего семь дней не дожил Михаил Васильевич до восьмой годовщины Октябрьской победы!

После Октября Фрунзе отдает свои исключительные силы, главным образом, организации обороны советского государства. Он работает как руководящий военный комиссар Ярославского военного округа, из молодых рабочих-текстилей он создает первые крепкие, сколоченные регулярные части.

Гражданская война охватывает кольцом страну, и Михаил Васильевич является в Москву, стучится в дверь Центрального Комитета и требует отправки его на боевой фронт гражданской войны. И вот он на Востоке, в боях против Колчака. Он командует армией, он - бывший студент-революционер, каторжанин, который не прошел военной выучки, - оказывается во главе одной из революционных армий, при сомнении одних, при недоверии других, при естественном вопросе у всех: справится ли? Но он справился, и с честью, и со славой. Вскоре он становится во главе группы из четырех армий. Помню, с какой любовью и гордостью пропускал он на смотру, кажется, в Самаре, полк иваново-вознесенских текстилей. "Эти не выдадут!" И они действительно не выдали...

В области Войска Уральского, затем в Туркестане, затем в Бухаре проходят пути, по которым водил свои революционные полки М. В. Фрунзе. И у армии, и у партии, и у Центрального Комитета сложилось уже тогда твердое мнение: где трудно, где на фронте неустойка, где требуется из рук вон выходящее мужество, крепкая воля, быстрый глазомер, - туда послать Фрунзе. И вот он на Украине руководит боевыми действиями против последнего крупного вооруженного врага, против Врангеля. Достаточно назвать одно географическое наименование, чтобы оно ярким пламенем славы озарило имя М. В. Фрунзе: это слово - Перекоп! В страницах героической борьбы Красной армии оно горит немеркнущей зарницей героизма и, вместе с тем, правильной, методически проведенной подготовки.

Ибо две черты одинаково характеризовали этого полководца. Прежде всего - личная храбрость, которая необходима каждому воину, все равно, рядовой ли это солдат или такой, который ведет в бой полки, отряды и армии. Личная храбрость отличала Михаила Васильевича, как революционера и как солдата, с головы до ног. Он не знал, что значит смятение души перед лицом врага и опасности. Он был в огне - и в жарком огне - не раз, и вражья пуля, которая иной раз не щадила лошади под ним, щадила его самого. Но полководцу личной храбрости мало. Ему нужно мужество решения. Перед лицом врага, когда от решения зависит столь многое, естественны сомнения: каким путем ударить? какой способ избрать? как сгруппировать силы? наступать ли сегодня или выждать? наступать ли вообще или отступать? Есть ведь десятки возможных решений, и между этими решениями колеблется мысль, отягощенная ответственностью. Фрунзе умел спокойно и трезво обдумать, выслушать и взвесить. Взвесив - твердо выбрать. А выбрав - довести до конца. У него было мужество решимости, без которого нет военачальника, нет полководца. И он непосредственно обеспечил нашей стране блестящую победу над Врангелем. Имя Фрунзе, наряду с другим именем - Перекоп, навсегда останется в памяти людской, как прекрасная революционная легенда, в основе которой лежит живой исторический факт.

Фрунзе руководит затем организацией военных сил на Украине, которую он очищает от бандитизма, сочетая политическое проникновение с военным ударом. Затем Михаил Васильевич переводится партией в Москву, где ставится во главе Красной армии и Красного флота. И все мы вправе были ждать, что здесь его исключительные силы и дарования развернутся в полном объеме. Но не сулила жестокая судьба. Кто прошел через испытания каторги, кто прошел невредимым через огонь гражданской войны, кто не раз, не два, где этого требовала революция, ставил свою жизнь на поле брани ребром, - тот пал под ударом судорожного сокращения небольшой мышцы, которая называется человеческим сердцем. Эта мышца - мотор нашего организма. И тот, кто сам был могучим двигателем революции и армии, пал, неожиданно сраженный, когда его внутренний двигатель, сердце, оказался парализованным навсегда.

И вот завтра, товарищи, будет Красная Москва хоронить М. В. Фрунзе. И мы, здесь собравшиеся, как и многие тысячи, сотни тысяч и миллионы во всем нашем Союзе, - объединяемся с Москвой в общем горьком чувстве невозвратной утраты. Трудно искать в эти часы слов утешения, да и нет и не может быть утешения личного, потому что исчезла, ушла навсегда героическая человеческая личность, которой не вернешь, товарищи, которой не вернешь... Но мы не только горюем и оплакиваем славного соратника. Как революционеры, мы думаем не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне. И если нет утешения личного в утрате героической человеческой личности, то есть утешение общее, коллективное, утешение политическое в глубоком сознании того, что дело, которому от молодых годов и до последнего биения своего больного сердца служил, день за днем, М. В. Фрунзе, что это дело торжествует, и что те траурные знамена, которые склонятся завтра над могилой усопшего, не выпадут из твердых рук победоносного рабочего класса. Есть утешение в том, что Красная армия, в рядах которой, а затем и во главе которой покойный работал, боролся и служил делу пролетариата, - что эта армия растет, сплачивается и готова отразить по-прежнему - и лучше прежнего - возможные удары врагов. Да, есть утешение в том, что дело, которому служил Михаил Васильевич Фрунзе и от которого его оторвала жестокая насильница - смерть, что дело это бессмертно. Оно пройдет из народов в народы, оно пройдет из веков в века, и всюду, где наши отдаленные потомки будут вспоминать о героической борьбе пролетариата, они будут с благодарностью, с уважением, с любовью называть того, кого завтра Москва собирается провожать в последний путь. Склоним же наши знамена и наши отягченные горестью сердца перед памятью борца и скажем: прощай, героический воин Октябрьской революции, прощай, славный военачальник Красной армии, прощай, Михаил Васильевич, незабвенный боец, бесстрашный революционер - прощай навсегда!

А мы, оставшиеся, и на этот раз сделаем то, что революционерам надлежит делать в часы тягчайших утрат: теснее сомкнем ряды, чтобы скорее заполнить брешь. Ушел человек большого размера - двух, трех, пять поставим, но брешь заполним. Ибо борьба не знает остановки. Ибо партия, потерявшая одного из самых отважных своих знаменосцев, поведет рабочий класс вперед, к новым боям, к новым жертвам, и понесет народам всего мира то знамя, под которым славно жил и славно боролся героический воин революции Михаил Васильевич Фрунзе.

"Известия" N 259,
13 ноября 1925 г.

Фрунзе М.В. и Ворошилов К.Е. объезжают войска, построенные для Первомайского парада


23 февраля 1934 года по инициативе К.Е. Ворошилова в Самаре открылся дом-музей М.В. Фрунзе.
В Самаре находился штаб 4-й армии (ныне ул. Фрунзе, 116). 31 января 1919 года в Самару прибыл Михаил Васильевич Фрунзе, который был назначен командующим Южной группой войск Восточного фронта. Фрунзе поселился в доме рядом со штабом и прожил там ровно год (1919-1920).


Здание музея построено в 1891 году и является памятником жилого зодчества.
До 1974 года музей находился в подчинении Дома офицеров штаба ПРИВО.
В настоящее время это филиал историко-краеведческого музея имени П.В.Алабина.

В Самаре отремонтируют дом-музей М. В. Фрунзе

дом собираются реставрировать в 2014 году.
Не упустите! надо держать на контроле - чтобы действительно отрестврировали и чтобы экспонаты не улетучились

Этот маленький домик на улице Фрунзе, в два окна глядящий на пробегающие мимо трамваи, хорошо знаком куйбышевцам. Здесь в 1919 году, в труднейшее для молодой Советской Республики время, жил замечательный полководец, командарм Михаил Васильевич Фрунзе. Человек, которого позднее, когда он командовал Южной группой войск, даже враги уважительно называли кзыл-генерал — красный генерал. Человек, о котором в день его смерти в обращении ЦК партии большевиков к народу и армии страны было сказано: «Личная история Фрунзе... есть отражение истории нашей партии, мужественной, беззаветно храброй, до конца преданной пролетариату».


Акшинский В.С.  Ворошилов и Фрунзе на Параде на Красной площадиК октябрю 1917 года это был уже опытный революционер, стойкий большевик, имеющий за плечами восемь лет царских тюрем и ссылок и смертный приговор, замененный десятилетней каторгой. Ссылки и тюрьмы были своего рода университетом для Фрунзе: он много читал, хорошо изучил военную историю. И эти знания очень пригодились сразу же после Октябрьской революции.

В Иваново-Вознесенске, где он был избран председателем губисполкома, Фрунзе, формируя первые части Красной Армии, хорошо организовал обучение рабочих военному делу.
Его полководческий талант особенно ярко развернулся во время пребывания на Восточном фронте. В критическое для Поволжья и для всей Советской России время Фрунзе не только разработал план раз- грома армий Колчака.

Он сумел организовать дело так, что за короткое время части Красной Армии, защищавшие Поволжье, пополнившись рабочими, остановили и разгромили отборные силы врага. Вся трудовая Россия принимала в этом участие. Только из Самарской губернии в ряды Красной Армии влилось 44 тысячи рабочих и крестьян.


После первых крупных побед над колчаковцами Фрунзе, скромно умалчивая о себе, писал: «Рабочая Самара имеет право гордиться, ибо значительной долей успехов армии Южной группы обязаны энергии самарского пролетариата». А крупные военные специалисты недоумевали: впервые в военной практике они наблюдали, как бригада, всего за три дня сформированная из самарских рабочих, на фронте показывала себя вполне обученной и способной побеждать!

Так растил солдат Красной Армии и учил их бороться за дело революции красный генерал Михаил Васильевич Фрунзе. В этом ему помогали его верные соратники, часто бывавшие в маленьком домике, что стоит на теперешней улице Фрунзе: Куйбышев и Чапаев, Гай, Кутяков.Куйбышев и Фрунзе10 апреля 1919

Солдаты Красной Армии!
Внимание трудовой России вновь приковано к вам. С затаенным дыханием рабочие и крестьяне следят за вашей борьбой на востоке.

Здесь в лице Колчака помещиками и капиталистами ставится последняя ставка. Надежды богачей на прочих кандидатов в цари - украинского пана гетмана Скоропадского, донского атамана Краснова, царского генерала Деникина - разлетелись прахом. Геройские армии Южного и Украинского фронтов очистили почти весь юг России от банд белогвардейских разбойников и поддерживающих их французских, английских . и греческих наемников. Херсон, Николаев, Одесса и Крым вновь возвращены трудовой России.

Красное знамя развевается над всей великой российской равниной вплоть до берегов Азовского и Черного морей. Казалось, что отныне народ наш, истомленный непрерывной тяжелой борьбой, сможет свободно вздохнуть и приступить к мирному труду. Но момент . торжества опять удален временными неудачами нашего оружия на Востоке.
Чувствуя близость позорного конца, видя рост революции на Западе, где одна страна за другой поднимает знамя восстания, колчаковцы делают последние усилия. Собрав и выучив на японские и американские деньги армию, заставив ее слушаться приказов царских генералов путем расстрелов и казней, Колчак мечтает стать новым державным венценосцем.

Этому не бывать. Армия Восточного фронта, опираясь на мощную поддержку всей трудовой России, не допустит торжества паразитов. Слишком велики жертвы, принесенные рабочим классом и крестьянством. Слишком много крови пролито ими, чтобы теперь, накануне своей полной победы, позволить врагу вновь сесть на плечи трудового народа.
Дело идет о его настоящем и будущем. Не место малодушию и робости в наших рядах перед лицом неудач. Эти неудачи временны и объясняются главным образом тем, что нам пришлось отвлечь часть сил наших на Южный фронт. Ныне наша задача там близка к завершению, и глаза России вновь обратились к нам на Восток.

Помощь идет. Вперед же, товарищи, на последний решительный бой с наемником капитала - Колчаком! Вперед за счастливое и светлое будущее трудового народа!

Командующий армиями Южной группы Восточного фронта Михайлов-Фрунзе
Член Реввоенсовета Куйбышев


ЦГАСА, ф. 254, оп. 1, д, 297, л. 48. Типографский экз. Опубл. в кн.: Фрунзе М. В. Собр. соч., т. 1, М.-Л.: Государственное издательство, 1929, с. 70-72.

Михаил Васильевич  Фрунзе. Фото Пётр Оцуп. 1919 год
фото Петра Адольфовича Оцупа
PS
роль для Александра Носика - кто снимет? только не очередную современную лапшу

* * *



Режиссер - Иван Лукинский
Сценарист - Аркадий Васильев
Оператор - Владимир (Вульф) Рапопорт
Композитор - Тихон Хренников
Художник - Людмила Безсмертнова
Директор картины - Владимир Самойлович Марон
Киностудия им. М.Горького, 1964 год
Премьера состоялась 19 июля 1965
В ролях: Роман Хомятов, Евгений Буренков, Светлана Жгун, Владимир Златоустовский, Олеся Иванова, Надежда Корункова, Наталья Климова, Владимир Соловьёв, Владимир Костин, Геннадий Чулков, Георгий Оболенский, Рудольф Панков, Владимир Муравьёв, Виктор Чекмарёв, Виктор Соколов, Серафим Зайцев



Tags: 60-е, Красная Армия, Красная площадь, Куйбышев/Самара и область, Хренников, архивы и документы, кино, музей, реставрация, старые фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments