НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Не надо мне монументов! В сердцах своих воздвигните мне монумент, а более ничего не надо, не надо!

vasily_sergeev post
Цитата сообщения Unico_Unicornio

О Гоголе, криминальных авторитетах и неисполненной последней воле

Я себе жила спокойно, никого не трогала, радовалась жизни, но сегодня чёрт меня дёрнул продолжить писать про Малую Конюшенную, вернее, про памятник Гоголю, который на ней установлен. И на́чало выясняться такое, что лучше бы и вовсе ничего этого не знать, а жить себе дальше спокойно и ни про какие памятники не писать. Однако, есть набор фактов и ссылок; что из них фейк, что - нет, не возьмусь судить. Решайте сами. Но разбираться, что тут и как - так это просто чёрти знает что, а не история памятника. Гоголь, одним словом.

Итак, благословясь, начнём издалека. А именно со слов самого Николая Васильевича, задумавшегося о будущем памятнике:

"Завѣщаю не ставить надо мною никакого памятника и не помышлять о такомъ пустякѣ, Христіанина недостойномъ. Кому же изъ близкихъ моихъ я былъ дѣйствительно дорогъ, тотъ воздвигнетъ мнѣ памятникъ иначе: воздвигнетъ онъ его въ самомъ себѣ своею неколебимою твердостью въ жизненномъ дѣлѣ, бодреньемъ и освѣженьемъ всѣхъ вокругъ себя. Кто послѣ моей смерти выростетъ выше духомъ, нежели какъ былъ при жизни моей, тотъ покажетъ, что онъ точно любилъ меня и былъ мнѣ другомъ, и симъ только воздвигнетъ мнѣ памятникъ. "




Однако, явственно и недвусмысленно выразился Николай Васильевич. Но потомки его не послушали. И памятник ему в Питере воздвигли, вернее, даже два. Первый - в Александровском саду, в 1896 году, я о нём писала уже, и с ним никаких историй не приключалось. А вот со вторым всё было иначе.

Началось с канители. В 1952 году, в столетнюю годовщину смерти писателя, на Манежной площади был воздвигнут постамент, на котором были вычеканены слова: "Здесь будет поставлен памятник Гоголю". Точно я эти слова не помню, но смысл был такой. В 80-ые я неподалёку работала и частенько случалось проходить мимо этого заросшего мхом постамента, каждый раз усмехаясь: "Вот, мол, советская власть ещё задолго до моего рождения памятник обещалась воздвигнуть, а так и не сподобилась... Сколько ещё пройдёт десятилетий, пока она вспомнит о своём обещании?"

Однако, прошло ещё два десятка лет, а памятник на Манежной так и не появился. Вернее, появился, но не Гоголю, а Тургеневу, и в стороне от центра площади. А там, где должен был появиться памятник Гоголю - поставили фонтан. Но и памятник Гоголю наконец разродился, только совсем в другом месте - на Малой Конюшенной, у самого её основания, рядом с Невским.

Как все нормальные люди, когда я начала готовиться к этому посту, то полезла в вики. Сначала всё было нормально, но последний абзац сделал мои глаза квадратными и поставил волосы дыбом:

"По слухам, памятник установили не Гоголю, а криминальному авторитету Владимиру Барсукову-Кумарину, который внешне напоминал писателя. При этом монумент установлен лицом к Казанскому собору, что символизирует то, что Барсуков-Кумарин «наехал» на группировку «казанских»".

Да, памятник Гоголю находится аккурат напротив Казанского собора, как вы можете сами убедиться:



Но разве это повод делать такие скоропалительные выводы? Короче, я полезла проверять, что да как. Посмотрела фотографии Кумарина. Да, сходство определённое есть. Но опять же - с какого перепугу такие выводы? Однозначно - фейк и миф! А так ли уж однозначно? Вот результаты моих поисков:

Рассказ самого Кумарина:
" - Олег, да ты не нервничай так, - продолжил Жура в ответ на зажженную «Брюсом» от хабарика очередную сигарету. – Все мы в этой жизни на кого-то похожи. Вот Володя, говорят, на Гоголя похож.
- Ты про памятник? – усмехнулся Сергеич.
- Что за памятник? – нахмурился Олег в ожидании очередного подвоха.
- Поставили в Питере памятник Николаю Васильевичу. Тут же журналисты обнаружили портретное сходство и заявили, что памятник поставили вовсе не Гоголю, а мне. На первой кнопке телевизора есть одна дура истеричная, лепит сюжеты по криминалу, так она вообще договорилась до того, что памятник Гоголю-Кумарину напротив Казанского собора поставили как символ непримиримой борьбы тамбовских с казанскими… Вань, расставляй шахматишки."


Казалось бы, просто и ясно. Человек, о ком сложен миф, сам от него открещивается. Но вторая ссылка дала немного другую информацию. "Деловой Петербург" сообщил:

"Некогда А.Г. Невзоров, в чьей осведомленности у меня нет оснований сомневаться, поведал: якобы памятник на Малой Конюшен-ной изображает отнюдь не Гоголя - прикол состоит в том, что в нем запечатлен аккурат В.С. Барсуков (Кумарин), обладающий с автором "Мертвых душ" несомненным сходством, и даже, хоть на бронзовой фигуре видны кисти обеих рук, под крылаткой читается отсутствие одной из них -- как у авторитетного прототипа."


— О, не ставьте мне монумента! — кричал Фома [Опискин], — не ставьте мне его! Не надо мне монументов! В сердцах своих воздвигните мне монумент, а более ничего не надо, не надо, не надо!

Ф.М.Достоевский. Село Степанчиково и его обитатели


Запрос "Кумарин и Невзоров" одарил такой ссылкой:

"Репортаж за репортажем об ужасных «тамбовцах» Александра Невзорова принесли известность группировке. Впоследствии, когда Невзоров стал депутатом Госдумы РФ, Кумарин стал его помощником."

Вот те на, получается у них отношения не просто: журналист - участник событий? Они гораздо серьёзней?
Ладно, поехали копать дальше. Запросы о тамбовцах привели к ссылке об убийстве на Кипре двух тамбовских предпринимателей: Зорина и Шевченко:

"Так же с 1995 года Зорин - президент Ассоциации государственных, коммерческих и некоммерческих организаций «Клуб «Невский проспект». Среди учредителей клуба - крупнейшие коммерческие структуры, работающие на главной улице города, а также Российская национальная библиотека, Академический театр драмы им. Пушкина. Клуб обещал своим участникам лоббирование интересов перед властными структурами и выступил спонсором ряда культурных проектов в центре города."

Вы спросите, какое отношение имеют Зорин и Шевченко к памятнику Гоголю? Самое что ни на есть непосредственно прямое: имена и того, и другого высечены в списке меценатов на тыльной стороне памятника. И вот теперь вопрос: насколько миф близок к реальности - встаёт ребром.

Даже если миф - только миф, согласитесь, было бы гораздо приятней знать, что памятник поставил город на бюджетные средства, чтобы никаких неприятных ассоциаций и недомолвок не возникало. А ещё лучше, наверное, было выполнить последнюю волю покойного, который считал, что памятник - это не бронзовый истукан; памятник - это то, как человек отразился в других людях, сделал ли их лучше и ближе к Богу.



Ссылки на источники:
Памятник Гоголю в вики, Ночной губернатор (воспоминания Барсукова-Кумарина), Чёрт подбирает куски своей красной свитки (Деловой Петербург), Н.В.Гоголь. Выбранные места из переписки с друзьями, Уехать из Питера и умереть (о Зорине и Шевченко, Тамбовская организованная преступная группировка.
______________________

и фонари жутчайшие


Tags: Гоголь, Петербург, загадочное, памятник, скульптура, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments