Цитата сообщения Unico_Unicornio
О Гоголе, криминальных авторитетах и неисполненной последней воле
Я себе жила спокойно, никого не трогала, радовалась жизни, но сегодня чёрт меня дёрнул продолжить писать про Малую Конюшенную, вернее, про памятник Гоголю, который на ней установлен. И на́чало выясняться такое, что лучше бы и вовсе ничего этого не знать, а жить себе дальше спокойно и ни про какие памятники не писать. Однако, есть набор фактов и ссылок; что из них фейк, что - нет, не возьмусь судить. Решайте сами. Но разбираться, что тут и как - так это просто чёрти знает что, а не история памятника. Гоголь, одним словом.
О Гоголе, криминальных авторитетах и неисполненной последней воле
Я себе жила спокойно, никого не трогала, радовалась жизни, но сегодня чёрт меня дёрнул продолжить писать про Малую Конюшенную, вернее, про памятник Гоголю, который на ней установлен. И на́чало выясняться такое, что лучше бы и вовсе ничего этого не знать, а жить себе дальше спокойно и ни про какие памятники не писать. Однако, есть набор фактов и ссылок; что из них фейк, что - нет, не возьмусь судить. Решайте сами. Но разбираться, что тут и как - так это просто чёрти знает что, а не история памятника. Гоголь, одним словом.
Итак, благословясь, начнём издалека. А именно со слов самого Николая Васильевича, задумавшегося о будущем памятнике:
"Завѣщаю не ставить надо мною никакого памятника и не помышлять о такомъ пустякѣ, Христіанина недостойномъ. Кому же изъ близкихъ моихъ я былъ дѣйствительно дорогъ, тотъ воздвигнетъ мнѣ памятникъ иначе: воздвигнетъ онъ его въ самомъ себѣ своею неколебимою твердостью въ жизненномъ дѣлѣ, бодреньемъ и освѣженьемъ всѣхъ вокругъ себя. Кто послѣ моей смерти выростетъ выше духомъ, нежели какъ былъ при жизни моей, тотъ покажетъ, что онъ точно любилъ меня и былъ мнѣ другомъ, и симъ только воздвигнетъ мнѣ памятникъ. "

Однако, явственно и недвусмысленно выразился Николай Васильевич. Но потомки его не послушали. И памятник ему в Питере воздвигли, вернее, даже два. Первый - в Александровском саду, в 1896 году, я о нём писала уже, и с ним никаких историй не приключалось. А вот со вторым всё было иначе.
Началось с канители. В 1952 году, в столетнюю годовщину смерти писателя, на Манежной площади был воздвигнут постамент, на котором были вычеканены слова: "Здесь будет поставлен памятник Гоголю". Точно я эти слова не помню, но смысл был такой. В 80-ые я неподалёку работала и частенько случалось проходить мимо этого заросшего мхом постамента, каждый раз усмехаясь: "Вот, мол, советская власть ещё задолго до моего рождения памятник обещалась воздвигнуть, а так и не сподобилась... Сколько ещё пройдёт десятилетий, пока она вспомнит о своём обещании?"
Однако, прошло ещё два десятка лет, а памятник на Манежной так и не появился. Вернее, появился, но не Гоголю, а Тургеневу, и в стороне от центра площади. А там, где должен был появиться памятник Гоголю - поставили фонтан. Но и памятник Гоголю наконец разродился, только совсем в другом месте - на Малой Конюшенной, у самого её основания, рядом с Невским.

"По слухам, памятник установили не Гоголю, а криминальному авторитету Владимиру Барсукову-Кумарину, который внешне напоминал писателя. При этом монумент установлен лицом к Казанскому собору, что символизирует то, что Барсуков-Кумарин «наехал» на группировку «казанских»".
Да, памятник Гоголю находится аккурат напротив Казанского собора, как вы можете сами убедиться:

Но разве это повод делать такие скоропалительные выводы? Короче, я полезла проверять, что да как. Посмотрела фотографии Кумарина. Да, сходство определённое есть. Но опять же - с какого перепугу такие выводы? Однозначно - фейк и миф! А так ли уж однозначно? Вот результаты моих поисков:
Рассказ самого Кумарина:
" - Олег, да ты не нервничай так, - продолжил Жура в ответ на зажженную «Брюсом» от хабарика очередную сигарету. – Все мы в этой жизни на кого-то похожи. Вот Володя, говорят, на Гоголя похож.
- Ты про памятник? – усмехнулся Сергеич.
- Что за памятник? – нахмурился Олег в ожидании очередного подвоха.
- Поставили в Питере памятник Николаю Васильевичу. Тут же журналисты обнаружили портретное сходство и заявили, что памятник поставили вовсе не Гоголю, а мне. На первой кнопке телевизора есть одна дура истеричная, лепит сюжеты по криминалу, так она вообще договорилась до того, что памятник Гоголю-Кумарину напротив Казанского собора поставили как символ непримиримой борьбы тамбовских с казанскими… Вань, расставляй шахматишки."
Казалось бы, просто и ясно. Человек, о ком сложен миф, сам от него открещивается. Но вторая ссылка дала немного другую информацию. "Деловой Петербург" сообщил:
"Некогда А.Г. Невзоров, в чьей осведомленности у меня нет оснований сомневаться, поведал: якобы памятник на Малой Конюшен-ной изображает отнюдь не Гоголя - прикол состоит в том, что в нем запечатлен аккурат В.С. Барсуков (Кумарин), обладающий с автором "Мертвых душ" несомненным сходством, и даже, хоть на бронзовой фигуре видны кисти обеих рук, под крылаткой читается отсутствие одной из них -- как у авторитетного прототипа."
— О, не ставьте мне монумента! — кричал Фома [Опискин], — не ставьте мне его! Не надо мне монументов! В сердцах своих воздвигните мне монумент, а более ничего не надо, не надо, не надо! Ф.М.Достоевский. Село Степанчиково и его обитатели |
Запрос "Кумарин и Невзоров" одарил такой ссылкой:
"Репортаж за репортажем об ужасных «тамбовцах» Александра Невзорова принесли известность группировке. Впоследствии, когда Невзоров стал депутатом Госдумы РФ, Кумарин стал его помощником."
Вот те на, получается у них отношения не просто: журналист - участник событий? Они гораздо серьёзней?
Ладно, поехали копать дальше. Запросы о тамбовцах привели к ссылке об убийстве на Кипре двух тамбовских предпринимателей: Зорина и Шевченко:
"Так же с 1995 года Зорин - президент Ассоциации государственных, коммерческих и некоммерческих организаций «Клуб «Невский проспект». Среди учредителей клуба - крупнейшие коммерческие структуры, работающие на главной улице города, а также Российская национальная библиотека, Академический театр драмы им. Пушкина. Клуб обещал своим участникам лоббирование интересов перед властными структурами и выступил спонсором ряда культурных проектов в центре города."
Вы спросите, какое отношение имеют Зорин и Шевченко к памятнику Гоголю? Самое что ни на есть непосредственно прямое: имена и того, и другого высечены в списке меценатов на тыльной стороне памятника. И вот теперь вопрос: насколько миф близок к реальности - встаёт ребром.
Даже если миф - только миф, согласитесь, было бы гораздо приятней знать, что памятник поставил город на бюджетные средства, чтобы никаких неприятных ассоциаций и недомолвок не возникало. А ещё лучше, наверное, было выполнить последнюю волю покойного, который считал, что памятник - это не бронзовый истукан; памятник - это то, как человек отразился в других людях, сделал ли их лучше и ближе к Богу.

Ссылки на источники:
Памятник Гоголю в вики, Ночной губернатор (воспоминания Барсукова-Кумарина), Чёрт подбирает куски своей красной свитки (Деловой Петербург), Н.В.Гоголь. Выбранные места из переписки с друзьями, Уехать из Питера и умереть (о Зорине и Шевченко, Тамбовская организованная преступная группировка.
______________________
и фонари жутчайшие