НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

369 американцев погибли во время интервенции в Россию в 1918-1920 годах

Американская интервенция в Россию длилась с марта 1918 года до апреля 1920-го
Антанта начала интервенцию в Россию в марте 1918 года с разрешения Совнаркома. Интервенцию они рассматривали как продолжение борьбы с Германией и ее союзниками, которые в этот момент развили активное наступление на Восточном фронте.

Потери американцев на Севере России составили 110 погибших в бою и 70 человек умерших от болезней. Американский экспедиционный корпус на Русском Севере был расформирован 5 августа 1919 года.

Первые 3 тысячи солдат высадились во Владивостоке между 15 и 21 августа 1918 года. Задачей американцев стало несение караульной службы на участке железной дороги между Владивостоком и Уссурийском.

Последний американский солдат покинул Дальний Восток 1 апреля 1920 года. Американцы потеряли на Дальнем Востоке 189 солдат.

Осенью 1929 года в США по инициативе ассоциации ветеранов зарубежных войн были возвращены останки 86 солдат США, окончивших свою жизнь в России. Еще несколько десятков останков были переправлены в Америку в 1934 году.

Последний ветеран американской интервенции в России скончался 11 марта 2003 года.
_________________________


Миф о развязывании большевиками Гражданской войны

Парад войск интервентов во Владивостоке
американские интервенты на Дальнем Востоке

Транспортировка погибших на Дальнем Востоке американцев, 1918 г.

Американские войска пробыли на Дальнем Востоке с 1918 по 1920 года, когда им пришлось эвакуироваться через Владивосток.
Среди иностранных сил на территории бывшей Российской империи были войска США, Японии, Италии, Канады и Великобритании.
Кладбище американцев, погибших на Украине в 18-20гг - Бояринцев Анатолий
"Кладбище американцев, погибших на Украине в 1918-20гг"

***
Архангельск. На территории Вологодского кладбища находится так называемое "Английское кладбище" или "Кладбище английских моряков".
В 1918-1919 гг. здесь интервенты хоронили своих солдат и офицеров, убитых, умерших от ран, а чаще всего, умерших от гриппа-"испанки", англичане, американцы и французы.

Фотография Английское кладбище (Архангельск (Архангельская область))
***

dmpokrov приводит цифры из открытых архивных источников:

в Первой мировой войне российская сторона потеряла 3,5-4 млн. человек;

в Гражданской войне советская сторона в ходе только военных и околовоенных действий потеряла примерно 2,5 млн. человек.

Предупреждая дальнейшие возможные "уточнящие вопросы":
a) в войне, развязанной царским правительством в 1914 году, погибло всего 3,5-4 млн. человек российского подданства, советского, украинского, белорусского гражданства.

б) в войне, развязанной белобандитами и интервентами, погибло всего советского, украинского, белорусского, грузинского, армянского, азербайджанского, бухарского и др. гражданства - 4,5-5 млн. человек.

Памятник Жертвам интервенции в Мурманске







а это как мурманские дебилы (включая их горнаследие) распилили бабки и изговняли вид на памятник, старейший памятник Мурманска. "Город должен развиваться", бля



в Кандалакше



в Архангельске






DSCN9651


«Славным патриотам, замученным интервентами на острове Мудьюг. 1918 - 1920»

Мудьюг

и т.д.

6 марта 1918 года в Мурманске с английского линейного корабля «Глори» высадился отряд морской пехоты в 170 человек. На следующий день на Мурманском рейде появился английский крейсер «Кокрен», затем французский крейсер «Адмирал Об», а 27 мая - американский крейсер «Олимпия». Так началась иностранная интервенция на Севере.

Войска интервентов заняли всю северную часть Мурманской железной дороги до станции Сорока, захватили Онегу. Оккупация населенных пунктов и железнодорожных станций сопровождалась арестами и расстрелами советских и партийных работников.1 августа эскадра интервентов из 17 судов появилась у острова Мудьюг на подступах к Архангельску. На кораблях находилось несколько тысяч английских, американских и французских солдат и офицеров.2 августа интервенты с помощью контрреволюционных сил, поднявших мятеж в городе, захватили Архангельск. Они установили на захваченной территории колониальный режим, объявили военное положение, ввели военно-полевые суды.

В тюрьмы Архангельска, Мурманска, Печенги, Иоканги были заточены свыше 50 тысяч советских граждан из 400 тысячного населения края. Только через архангельскую губернскую тюрьму прошло 38 тысяч арестованных, из них 8 тысяч были расстреляны, 1020 умерли от голода, холода и эпидемий.В тюрьму был превращен разоруженный и разграбленный англичанами линкор «Чесма». Здесь заключенные находились под усиленной охраной английской морской пехоты.

В январе 1919 года части Красной Армии разгромили группировку американских и белогвардейских войск, а 20 февраля 1920 года войска Красной Армии вступили в Архангельск. Перед этим в городе вспыхнуло восстание рабочих и матросов. Восставшие освободили из тюрем политических заключенных, вступили в бой с остатками белогвардейских войск и помешали им увести корабли и суда, находившиеся в Архангельске. В Мурманске в это время работала подпольная большевистская группа. Узнав о вступлении советских войск в Архангельск, она подготовила вооруженное восстание. Основные его силы составили местная комендантская команда, моряки транспорта «Ксения» и железнодорожники. Восставшие арестовали многих белогвардейских руководителей, захватили несколько кораблей, склады с мукой и военным имуществом. Вся власть перешла в руки Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Сразу же после восстания против белогвардейцев в Мурманске в ревком (революционный комитет) поступила телеграмма, в которой говорилось о том, что в Иоканге ждут срочной помощи сотни освобожденных политкаторжан.

Ежедневно от дизентерии и цинги умирали по несколько человек. Мурманский ревком срочно отправил в Иокангу пароходы, всех бывших заключенных приняли на борт и доставили в Мурманск, но истощенные, изможденные до крайней степени 24 человека скончались в пути. Их похоронили на площади Свободы (сквер на улице Ленинградской), захоронение обнесли оградой из бетонных столбов с цепями. На плите установили каменную глыбу высотой около двух метров. А через десять лет, в день 10-й годовщины Октябрьской революции, над братской могилой 24-х политкаторжан был возведен самый первый мурманский памятник.

Tags: 20-е годы, Архангельск и область, Великобритания, Дальний Восток, Красная Армия, США, Север, Урал, архивы и документы, геноцид, история, могилы / надгробия / похороны, памятник, перепись/статистика/опросы, преступление, старые фото, уроки истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment