НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

интересная история

raiskiy: Праправнук Николая I погиб на фронте в 1942 г.

Я наткнулся на интересную историю, читая переписку Николая 2 с Великими князьями.

К 175 годовщине гибели А.С. Пушкина
Великий князь Михаил Михайлович и София Меренберг, графиня Торби

Великий князь Михаил Михайлович женился в 1891 г. что называется по любви, всё же не король.
Избранницей его стала Софья, старшая дочь принца Николая Вильгельма Нассауского и графини Натальи фон Меренберг (дочери Пушкина).

Но этого ему двоюродный брат Александр III не спустил.
Принцу он написал: "Я получил письмо Вашего Высочества. Я могу на него ответить лишь сообщением, что брак Великого Князя Михаила Михаиловича, заключённый без моего разрешения и без согласия и благословения его родителей, никогда не сможет быть признан законным и должен рассматриваться как ничтожный и недействительный. Александр"
Трудно сказать, что двигало Александром III, ведь невеста не была серой костью.
Возможно, он пытался таким способом предохранить трон от поползновений родственной ветви.Mrs Iris Tomlinson, a nurse at Langton Hall, a convalescent home for servicemen during the Second World War.Знал бы он, что его собственный сын - тоже Михаил - спустя 16 лет тоже поженится морганитическим браком.

Но вернёмся к нашей чете. Ей было запрещено возвращаться в Россию и она поселилась в Англии. Их дочь графиня Анастасия Михайловна де Торби, в замужестве леди Уэрнер (Вернер) в 1918 г. родила сына. К тому времени она специальным специальным указом короля Георга 5 была  приравнина во всех гражданских правах с дочерьми английских пэров.

В 1946 году Анастасию Михайловну наградили орденом Британской империи 4-й степени, а через десять лет — орденом Британской империи 2-й (офицерской) степени.
Их сын, капитан Джордж Михаил Александр Вернер, один из последних Романовых, погиб в 1942 в британских войсках в Тунисе.

К сожалению, обстоятельств гибели я не нашёл.
Вот его могила



А вот так выглядит всё кладбище

__________________________________


Леди Анастасия (Зия) Вернер Михайловна
Леди Анастасия (Зия) Вернер Михайловна, по Бассано, 8 июля 1937 - NPG - © Национальная портретная галерея, Лондон

Большую часть жизни Зия Уэрнер прожила в поместье Лутон Ху (англ. Luton Hoo) в Бэдфордшире, под Лондоном. Это поместье приобрёл в 1903 году сэр Юлиус Уэрнер (1850—1912), свёкор Зии. В замке-музее, состоящем из десятков залов, собраны колоссальные художественные ценности. В картинной галерее — полотна Рубенса, Бермеджо, Гольбейна-старшего, итальянских мастеров XV—XVI— веков. Богатейшие коллекции ювелирных изделий и бронзы, итальянской майолики эпохи Возрождения, немецкого серебра.


В 1945 году, после смерти матери, его унаследовал сэр Харолд. Впоследствии к редкостям замка Зия присоединила свою коллекцию ювелирных изделий Густава (1815—1893) и Петера Карла (1846—1920) Фаберже, доставшуюся ей от родителей.

Её стараниями была подготовлена экспозиция двух «русских комнат» — единственный в своём роде музей русской культуры в Англии. В первой комнате много материалов, посвящённых Пушкину. Среди них — портрет поэта работы Евгения Фаберже, выполненный в 1931 году по заказу леди Зии. В экспозиции находятся...

В апреле 1961 года леди Зия Уэрнер приезжала в Советский Союз. В Ленинграде она посетила Всесоюзный музей А. С. Пушкина, который размещался тогда в Зимнем дворце, музей-квартиру поэта на Мойке, место дуэли у Чёрной речки.

7 декабря 1977 года Анастасия Михайловна скончалась.

У Зии и Гарольда было трое детей Джорджина, Джордж Майкл Александр, Майра Элис

"Вернер семьи, копии Бассано, 8 июля 1937 - NPG - © Национальная портретная галерея, Лондон

"Семья Вернер, по Бассано, 8 июля 1937 - NPG - © Национальная портретная галерея, Лондон

здесь подробно
Tags: "Романовы", 19 век, 40-е годы, 60-е, 70-е, Александр Третий, Великобритания, Пушкин, старые фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment