НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Отменить решение по ликвидации газонов вдоль улиц в Москве.

Мы, жители города Москвы, с удивлением и возмущением узнали из официального ответа Департамента Жилищно-Коммунального хозяйства и благоустройства, что «принято решение о закатывании в асфальт» газонов шириной менее 2 метров вдоль основных улиц. (Письмо №05-31-3294/4 от 09.09.2014 г.)

Это решение противоречит действующему законодательству и свидетельствует о вопиющей некомпетентности лиц, принявших это решение.

Согласно Постановлению Правительства Москвы от 10 сентября 2002 г. N 743-ПП «Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы», газон относится к зеленым насаждениям. Федеральным законом "Об охране окружающей среды" введено понятие «зеленого фонда» городского или сельского поселения как совокупности озелененных территорий и зеленых насаждений. Закон предусматривает систему обязательных мероприятий по охране и развитию зеленого фонда. В частности, в ст.61 п.2 содержится запрет хозяйственной и иной деятельности, оказывающей негативное воздействие на указанные территории, и запрет использования зеленого фонда, препятствующего выполнению им функций экологического и санитарно-гигиенического назначения.

Ликвидация газонов на огромной площади заметно ухудшит экологическую обстановку в городе и создаст недопустимые угрозы здоровью граждан.

Растительность в городе выполняет прежде всего не декоративную, а средозащитную функцию. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, на каждого жителя города должно приходиться не менее 50 кв.м. зеленых насаждений. По оценкам специалистов, Москва в последние годы лишилась не менее 0,5 млн.кв.м. озелененных площадей; то есть, не менее 10 тыс. человек лишились «зеленых легких».

Асфальт – экологически вредное покрытие, обладающее канцерогенными свойствами. Это водонепроницаемое покрытие, при возрастании площади асфальтирования ухудшается возможность стока осадков. Нагреваясь днем, асфальт отдает тепло ночью, что в условиях мегаполиса означает нарушение естественного суточного контраста температур. В Москве устанавливается сухой и жаркий климат, что влечет за собой дальнейшие негативные последствия. Газон – проницаемая поверхность, которая поглощает осадки и выполняет функцию естественного очистителя воздуха. Специалисты рекомендуют не только увеличивать площадь газонов в Москве, но и увеличивать биомассу на них (культивировать высокотравные газоны, высаживать кустарники). Технологии ухода следует подбирать в соответствии с задачей создания благоприятной окружающей среды, а не стремиться к ее разрушению.

Если Департамент ЖКХ и Б не в состоянии обеспечить требуемый законом уход за зелеными насаждениями – следует передать эту функцию иному ведомству.

Уменьшение площади газонов и увеличение площади, занятой экологически опасным покрытием – асфальтом – влечет за собой ухудшение состояния окружающей среды, что, в свою очередь, означает ухудшение состояния здоровья населения Москвы. Для нас, жителей города, это категорически неприемлемо. Требуем отмены безграмотного решения и неукоснительного соблюдения Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы, а также принятия мер к увеличению площади озелененных территорий в городе.

подписать можно здесь

хорошо бы это письмо отправить и в Росприроднадзор - где-то же должны быть добросовестные работники

а Бирюкова - проверить за все годы за всё и на нары С ВЫПЛАТОЙ УЩЕРБА из собственного кармана
Tags: ЖКХ, Открытое письмо, Правительство Москвы, ССС, акции, преступление, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments