НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

если архивы уничтожаются, значит, это кому-нибудь нужно.

ouranopolis: Уничтожение уголовных дел в архивах МВД. Крайне важно!!

Ещё один кра-а-а-йне важный, закрытый и запутанный вопрос, с которым, тем не менее, надо разбираться это уничтожение архивных дел в архивах МВД, Прокуратуры, Военной прокуратуры и т.д.

С одной стороны, понятно, что если хранить все дела на каких-нибудь щипачей-карманников, то архивы МВД будут по размеру больше областных. Но с другой стороны...во времена сталинских репрессий мы имеем дело не только с репрессиями как таковыми, т.е. с теми, кто шли по политическим статьям - 58-я и иже с ними, но и с так называемыми "скрытыми репрессиями". (прим. - и наоборот).

<...>
Известен случай, когда екатеринбургским исследователям буквально силой удалось спасти уголовное дело по поиску группы, пропавшей на Перевале Дятлова, сейчас в сети идёт сбор денег на полное копирование дела, так как цена на копирование, которую поставил ГА Свердловской области совершенно неподъёмна.

Становится ясно, что вместе с тоннами шлака уничтожается большое количество золота, реального, ценного исторического материала и в этом смысле очень важно дело, которое сейчас рассматривается в Магадане.

Пользователь форума vgd.ru Нина Валентиновна Чуева (Подольск, МО) приглашает всех 10 09 2014 г принять участие в предварительном заседание ВС РФ 10.09.2014 в 10.00 по моему заявлению о признании недействующим неопубликованный в официальных изданиях приказ МВД России от 12.02.2014 № 89дсп «Об утверждении наставления по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учётов формируемых на базе органов внутренних дел Российской Федерации».

На просьбу, изложенную по телефону ИЦ МВД Магаданской области 30.04.2014 г., провести исследование рукописного текста, уточнить место осуждения с целью розыска приговора, исполнителем было заявлено, что учётная архивная карточка осужденного в 1939 году Чуева К.М., 1895 г. рождения отложена к уничтожению на основании приказа МВД России.
Реквизиты приказа мне стали известны из ответов от 31.05.2014 № А26-15-555269091 и № А26-15-55269491 советника департамента по обеспечению деятельности Приёмной Президента российской Федерации по приёму граждан Е.Максимовой.
В двух ответах советника департамента Максимовой Е., содержатся ссылки на не опубликованный в официальных изданиях приказ МВД РФ, и что «…сотрудниками отдела специальных фондов Информационного центра УМВД России по Магаданской области отобрана к уничтожению в соответствии с п.15.2. «г» приказа МВД России от 12.02.2014 № 89дсп «Об утверждении наставления по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учётов формируемых на базе органов внутренних дел Российской Федерации».
Чуев К.М.был осужден в феврале 1939 года по статье 116 УК РСФСР за растрату! Место отбывание наказания Н.В. Чуева  нашла самостоятельно-Магадан.

Интересно, что  в перечне дел и других материалов НКЮ СССР и его системы с указанием сроков хранения их в архивах" утверждённый приказом НКЮ СССР от 25.04.1939 № 27, где в п.4 сказано: "Установить систематический контроль за состоянием архивов в соответствии с "Правилами постановки архивной части", утверждёнными Центральным Архивным Управлением СССР 15 августа 1936 г. Всего 172 пункта.<А в п.2 самого Перечня: "дела о расхищениях социалистической собственности (закон от 7 августа 1932 г. и ст.116 и 162 п. "г" и "д" УК РСФСР и других союзных республик) -Срок хранения -постоянно"

Я сегодня улетаю в экспедицию, а по возвращению, думаю, необходимо начинать компанию по  законодательному запрету уничтожения любых документов старше 1945 года любых министерств и ведомств, без предварительной оценки данных документов межведомственными комиссиями, куда входят и историки.

________________________

архивы уничтожаются не в первый и не в последний, увы, раз. Подделывать документы уже, наверное, и хлопотно, и времени нет.

поэтому данная инициатива как нельзя кстати. Документы вообще уничтожать нельзя.
Tags: Ельцин, Путин, архивы и документы, преступление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments