НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

замечательные руководители у Екатеринбурга и области: так берегут объекты наследия, что всё погибает

msalexandr17 Екатеринбург. День или ночь "Царского моста". Достопримечательного места не будет?

О том, что как жители Екатеринбурга собирали подписи под воззванием к Губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву о признании района "Царского моста" "достопримечательным местом", как выходили на шествия, местные СМИ рассказывают с регулярной частотой.

Я не очень пристально, но все же стараюсь за данной темой следить, так как она касается моего родного Свердловска-Екатеринбурга. Я также принимал участие в организации ряда встреч Общественного движения "Реальная история" с различными организациями и ведомствами Свердловской области, ответственными за сохранение объектов культурного наследия.
Об этих встречах я рассказывал в постах, в том числе в посте Соединит ли "Царский мост" разные подходы к сохранению исторического облика Екатеринбурга?, Время идет - власти вроде бы молчат, общественники набираются аргументов против бездействия чиновников и готовятся к новым акциям...

Найти что-то общее в этих разнонаправленных движениях сложно... Если бы не одно но...
На прошлой неделе в очередной раз исследовал сайт МУГИСО (орган ответственный в Свердловской области за Объекты культурного наследия), натолкнулся на прелюбопытный документ - Приказ Министра по управлению государственным имуществом Свердловской области об утверждении формы заявления о включении поселения или его части в перечень исторических поселений № 1692 от 21.04.14г.

Этот документ передо мной поставил вопрос - чем отличается правовой статус Достопримечательного места и части поселения, признанного историческим поселением. На этот вопрос, на мой взгляд, довольно исчерпывающий ответ дает ФЗ-73 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", где о "Достопримечательном месте" я нашел только одно упоминание в ст.3:

Статья 3. Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации

К объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - объекты культурного наследия) в целях настоящего Федерального закона относятся объекты недвижимого имущества (включая объекты археологического наследия) со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.

Под объектом археологического наследия понимаются частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека в прошлых эпохах (включая все связанные с такими следами археологические предметы и культурные слои), основным или одним из основных источников информации о которых являются археологические раскопки или находки. Объектами археологического наследия являются в том числе городища, курганы, грунтовые могильники, древние погребения, селища, стоянки, каменные изваяния, стелы, наскальные изображения, остатки древних укреплений, производств, каналов, судов, дорог, места совершения древних религиозных обрядов, отнесенные к объектам археологического наследия культурные слои.

Под археологическими предметами понимаются движимые вещи, основным или одним из основных источников информации о которых независимо от обстоятельств их обнаружения являются археологические раскопки или находки, в том числе предметы, обнаруженные в результате таких раскопок или находок.

Под культурным слоем понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий археологические предметы.

Объекты культурного наследия в соответствии с настоящим Федеральным законом подразделяются на следующие виды:

памятники - отдельные постройки, здания и сооружения с исторически сложившимися территориями (в том числе памятники религиозного назначения: церкви, колокольни, часовни, костелы, кирхи, мечети, буддистские храмы, пагоды, синагоги, молельные дома и другие объекты, построенные для богослужений); мемориальные квартиры; мавзолеи, отдельные захоронения; произведения монументального искусства; объекты науки и техники, включая военные; объекты археологического наследия;

ансамбли - четко локализуемые на исторически сложившихся территориях группы изолированных или объединенных памятников, строений и сооружений фортификационного, дворцового, жилого, общественного, административного, торгового, производственного, научного, учебного назначения, а также памятников и сооружений религиозного назначения (храмовые комплексы, дацаны, монастыри, подворья), в том числе фрагменты исторических планировок и застроек поселений, которые могут быть отнесены к градостроительным ансамблям; произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства (сады, парки, скверы, бульвары), некрополи; объекты археологического наследия;

достопримечательные места - творения, созданные человеком, или совместные творения человека и природы, в том числе места бытования народных художественных промыслов; центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки; памятные места, культурные и природные ландшафты, связанные с историей формирования народов и иных этнических общностей на территории Российской Федерации, историческими (в том числе военными) событиями, жизнью выдающихся исторических личностей; объекты археологического наследия; места совершения религиозных обрядов.

ГАРАНТ:

См. комментарий к статье 3 настоящего Федерального закона



Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12127232/1/#block_100#ixzz34ml9dFS8

А вот историческому поселению в Законе посвящен не один абзац, а целая Глава - .

Получатся, что понятие "Исторического поселения" более разработанное и "защищенное" законом. Не уверен, что данную особенность не знают защитники "Царского моста". Получается, что механизм защиты района "Царского моста" имеется, но кому-то признавать  это невыгодно...
Кому? Учитывая, что в Екатеринбурге насколько мест, которые могут претендовать на особый охранный статус, например, район улицы Октябрьской революции, которая как жемчугом усыпана объектами культурного наследия и является редким сохранившимся историческим районом Екатеринбурга...

Думаю, что на этот вопрос ответ достаточно прост, он содержится в том Приказе Министра, на который я ссылаюсь... Инициатором присвоения статуса Исторического поселения должен выступить муниципалитет, то есть Администрация города Екатеринбурга... А зачем это Администрации нужно? Об отношении чиновников Екатеринбурга к историческому наследию города, к его сохранению я уже рассказывал в своих постах Пока город спал.. Или еще один район для высотной застройки в историческом центре Екатеринбурга, Адреса сноса ОКН приняты постановлением Главы Администрации Екатеринбурга? и других...

Проще отметить очередной "День "Царского моста" увещеваниями, что район стоит перед угрозой разрушения и нарушения историко-архитектурной целостности. Может пора с Сити-менеджера, депутатов Городской думы спросить - что они делают для сохранения неповторимости нашего города и сохранения оставшихся исторических мест и где их Заявление о признании части города историческим поселением?

В посте использовано изображение картины Ольги Чесноковой "Царский мост" 2005 -
_____________________

ну, во-первых, Екатеринбург -не историческое поселение - спасибо бывшему министру культуры Авдееву, который отлично выполнил поручение высшего руководства страны.

здорово, что жители идут в ногу с высшим руководством - выбирают, а руководство страны назначает таких варваров.
только за последние годы: стадион - объект наследия - рушат к футбольному чемпионату, выкидывают Краснознамённую группу и орден Ленина, которым Свердловск и свердловчан наградили за героический труд в Великой Отечественной войне, плюют на Вечный огонь - память погибших горожан.
Теперь на мост положили. И ведь правда, что пристали к людям. и зачем им архитектор Козлов- подумаешь, Козлов, это не тот Козлов.

А, может, ну его этот закон о памятниках, ну её, Конституцию. Как говорят чиновники: мы приводим Конституцию к реальной жизни. Да, Владимир Владимирович?
Tags: Екатеринбург/Свердловск и область, Конституция, Министерство культуры, варварство, закон №73, охрана памятников, преступление, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments