?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Короткая память...

Знаете ли Вы, что с 1875 года практически до конца своей жизни (1902) застройкой Ташкента по поручению Государя силами и на средства Российской Империи занимался выдающийся русский архитектор Алексей Леонтьевич Бенуа А сколько для Ташкента и его жителей сделал ссыльный Великий князь Николай Константинович Романов? Помните, а если не помните, то наверняка знаете, про страшнейшее землетрясение в Ташкенте 26 апреля 1966 года. Тогда ВСЯ СТРАНА восстанавливала город, заново отстроила республику, со всех концов летели в Узбекистан посылки, были обогреты русскими семьями дети, потерявшие родителей...

А в воскресенье, 22 ноября 2009 года, в Ташкенте
СНЕСЛИ православный Храм. Эфир на Радио Свобода прошёл под названием "Русское культурное наследие в Средней Азии под угрозой". Что-то не пойму - какое .. "под угрозой", если УЖЕ снесли не один Храм? сровняли с землёй (толерантно - "демонтировали") Памятник Победе 45 года, Памятник советскому Солдату? вырубили вековые платаны, потому что они посажены русскими....
Конечно, наверное, приятнее радеть за русскоязычных Прибалтики, Европы, выгодно поговорить о русскоговорящих на Украине, занимательно порассуждать о блатных словечках в крымских учебниках ("о! сюжет!"). А, представляете, как "карта ляжет" (прости, Господи), если в Грузии что-то случится подобное....

А КОМУ ПОЛОЖЕНО хоть раз подумать об оставшихся (недорезанных в 90-м) русских в Азербайджане, Узбекистане и прочих "братских" республиках?! Или кто-то как бы не знал, что могилы взрывались, а кладбища уничтожены? Кто вспомнил о беженцах, уцелевших, вырвавшихся из ада, которые кинулись за помощью и спасением в родную Россию? О тех тысячах, которые, разрывая душу и сердце, с небольшими пожитками эмигрировали, знамо дело, замалчивалось и замалчивается - баба с возу... А оставшиеся, кто ещё не умер от пережитого горя? Думаете боль утихла? или проблемы решились? может быть кто-то думает, что они такие же россияне? Или кто-то из чиновников участливо к ним отнёсся тогда? и не шпыняет сейчас? или, может быть, кто-то считает, что власть, по вине которой всё это произошло, которая разрушила Судьбы миллионов, хотя бы извинилась перед людьми? (знаменитое "простите" к этому явно не относится).

Кто предпринимает РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ ШАГИ, защищая наших детей и преграждая путь ТОННАМ наркотиков, бепрерывным потоком который год идущим из Средней Азии? КТО И КОГДА дал оценку намеренному разобщению и стравливанию наших граждан, конфессий?
Нет ответа - как у классика.

Комментарии

( 4 комментария — Оставить комментарий )
nashenasledie
3 дек, 2009 10:31 (UTC)
поговорили у Соловьёва
nashenasledie
2 ноя, 2011 22:47 (UTC)
у Соловьёва
Владимир Соловьев
30-11-2009 03:00
Re: 22.11 в Ташкенте снесли православный Храм
слышал, что по-поводу Ташкента это не правда

НАШЕ НАСЛЕДИЕ
30-11-2009 03:29
Re:
правда, правда(( случайно обнаружилось - в Википедии тёрли инфу про Ташкент, будто это не церковь, а бывшая церковь и т.д., и какое это-мол чрезвычайное происшествие(( давайте эту информацию в "русские в Ташкенте"... Правда, к чести сказать, смотрящий страницы (как понимаю, яростный патриот) всё-таки текст исправил и дополнил - честно, возымело, видимо, что правде нужно смотреть прямо в глаза, чтобы не повторять преступлений.
Однако - посмотрите, пожалуйста, - на странице есть всего пару слов об эвакуации в ВОВ, даже про фильмы и вообще роль Российской Империи и СССР аккуратненько так снивилирована - одним абзацем.
И так просто жители русскоговорящие - взяли и эмигрировали)))) независимости типа не захотели Узбекистана (или Азербайджана, Таджикистана,etc- схема одна)
Они выморачивали эту церковь долго (это и у нас сплошь и рядом делали и делают, домов без крыши - вон сколько, далеко ходить не надо: архитектурная мастерская Казакова (Каменного приказа) на Златоустьинском, всё, что можно уже стырили, даже козырёк), а сколько Храмов разрушенных - красоты неописуемой, не говоря про архитектурную ценность - http://nashenasledie.livejournal.com/214516.html, http://nashenasledie.livejournal.com/167094.html,
Там в ссылках есть форум - пишут ташкентцы в эмиграции, и мне френд один (на Яндексе) подтвердил, а потом - что "Свобода" просто так что ли говорить будет? Странно (точнее, печально), что молчат официальные лица, а пост не вышел в топ - сами видели, что в эти ни там было (кто=то очки потерял, потом их нашёл ну и тд)

Гончарова Татьяна
30-11-2009 09:31
Re[2]: 22.11 в Ташкенте снесли православный Храм
В Ташкенте разобрали не храм,а бывшую церковь,которая не функционировала уже в советское время ,а в последние годы в здании находился банк. То,что убрали памятники и вырубили Сквер- правда,по этому поводу с сообществе Ташкент-Москва до сих пор идут дискуссии.

InesI
30-11-2009 10:15
Re[3]: 22.11 в Ташкенте снесли православный Храм
Какой сквер? Неужели сквер Революции?

Гончарова Татьяна
30-11-2009 10:30
Re[4]: 22.11 в Ташкенте снесли православный Храм
Да, тот самый сквер,который был посажен по распоряжению губернатора Ташкента в 19 веке на месте огромной лужи. Пилили вековые каштаны и платаны для того,чтобы открыть обзор новому дворцу Форумов,построенному на месте автостанции.И заодно- чтобы лучше смотрелся Амир Тимур.
nashenasledie
2 ноя, 2011 22:48 (UTC)
Re: у Соловьёва
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
30-11-2009 10:44
Re[5]:
Храм БЫВШИМ не бывает. В советское время в Храме Николы в Подкопаеве вообще завод полимеров был.
Какая хорошая формулировка - вначале русских порезали-изгнали, потом Церковь (или неважно- могилы их) стояли-стояли, их и снесли - ВЕДЬ НИКТО в них не ходил и ухаживать за ними НЕКОМУ; ТВ урезали - ВЕДЬ смотреть его НЕКОМУ. Ну и тд
Не надо подменять понятия.
Постройки Бенуа стояли под охраной Министерства культуры СССР. Не так. ВСЁ НАСЛЕДИЕ СССР стояло под охраной Минкульта. После 91 года, систему РАЗВАЛИЛИ, и получили то, что получили. Т.е. ЛЮБОЙ СНОС за эти годы является ПРЕСТУПЛЕНИЕМ.
Равно, как ПРЕСТУПЛЕНИЕМ является вырубка многолетних деревьев. И тем более стройка на нём очередного бизнес-центра, или "дворца". Думаете, Ташкент - единственный?
И не дискуссия должна идти, а обращение в Прокуратуру. Только - коррупция и царьковость с советского времени закреплена как раз именно в Узбекистане. Там такие правила игры. У нас в стране - сами знаете - кто, где и когда, но всё-таки иногда удаётся что-то отстоять. НО ТАКОГО БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО.

Гончарова Татьяна
30-11-2009 10:52
Re[6]:
Согласна с Вами,но кто пойдет? Я написала о том,что в Ташкенте уничтожают все памятники,связанные с пребыванием русских,стирают историю- в сообществе Ташкент-Москва, нашлись и заступники "преобразований" . А в основном,оставшееся население молчит,боится высказаться.

НАШЕ НАСЛЕДИЕ
30-11-2009 11:04
Re: Уважение
Выносите не в узкое сообщество, а в мир. Если Вы в ЖЖ есть - там удобно и эффективно, подержим, или может быть Владимир Рудольфович тему поднимет - надо, чтобы ОБЩЕСТВО говорило, будет в топе - не отвертятся. НАДО говорить, потому что это ведёт к очень плохому результату. Будем думать хорошо, это не задача 2х (или их много) правительств - ссорить людей. А с другой стороны - на власти свет клином не сошёлся. У нас у самих есть Совесть, и мы сами решаем, с кем нам общаться и на каком уровне. Поддаваться их политике не надо, надо иметь свою голову на плечах. И чтить свою Историю, и быть благодарными. Это касается и России нынешней тоже в первую очередь.
Лучше Лихачёва не скажешь http://nashenasledie.livejournal.com/301620.html, лучше Пушкина - про подлость и дикость и невежество - тоже.

Изгнать русских, а потом назвать это самоопределением нации - называется в быту "прикидываться шлангами", юридически - подтасовкой фактов. Стыдно за все народы, населяющие бывшие союзные республики. Но Севастополь-то стоит твёрдо.

НАШЕ НАСЛЕДИЕ
30-11-2009 12:11
Re: Уважение
кстати, а начните с Википедии - в неё может писать каждый. Нет ссылок на известных людей, которые родились в Ташкенте или с которым связана Судьба. Даже ссылки на Бенуа нет, а страница есть (без картинок, что их нет в природе?). Нет фильмов, снятых в эвакуацию, нет театров, нет знаменитого Ташкент- город хлебный, Имперский - советский период вычеркнут фактически из жизни Узбекистана - или написан скупо, скривясь, фактами, да и то, как захотели - так и подали. Даже знаменитых коррупционных процессов нет! не было Ниязова типа и хлопкового дела не было)) Сравните, например, с бакинской страницей. Пришлось изучить. Сразу видно, что в ташкентской пишет националист, там - интернационалист (это не отменяет того кошмара, который был в 90 и подаётся однобоко и все последствия). Киньте клич на форуме - пусть дополняют.
Выхода два:
или Вы гордитесь свои городом и своим Детством, и своей Юностью, Детством-Юностью своих родителей, и прошлым города, страны или смиряетесь и ложитесь под мерзавцев, будь, что будет. Или Вы со своей Совестью и Правдой - или под игом невежества и подлости.

НАШЕ НАСЛЕДИЕ
30-11-2009 12:14
Re[2]: Уважение
Героев Советского Союза нет! а наш любимый образ в Освобождении?! А Мамлакат Нахангова!

InesI
30-11-2009 14:39
Re[5]: 22.11 в Ташкенте снесли православный Храм
Вот негодяи, такие огромные красивые деревья - под пилу? А кто им Чиланзар и все остальное строил они еще помнят? Ничего, Господь поправит... А бывших церквей, действительно не бывает, и за это наказание неминуемо...
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner