НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Международный день ФИЛОСОФИИ


Институт философии готовится к переезду. Или к выселению. Исторический особняк в самом центре Москвы должен стать частью музейного комплекса, и учёных волнует вопрос отнюдь не философский – куда податься? Старое помещение освободить придётся, а нового пока никто не предлагает.

В учебной аудитории студенты и аспиранты слушают лекцию немецких учёных на тему "Принадлежу ли я самому себе?" В замдиректорском кабинете тем временем руководители института размышляют: "Принадлежит ли нам наше здание"? Ведь в отдалённой перспективе особняк на Волхонке станет частью музейного квартала – здание перейдёт в собственность Музея изобразительных искусств имени Пушкина, философов переселят в другой дом. Но недавно учёные мужи конспиративным способом раздобыли документы, в которых чёрным по белому: особнячок – уже на балансе музея. Однако нового места для работы философской мысли пока не предлагали.

"Мы уже не являемся собственностью Москвы а переданы на баланс Российской Федерации, а дальше Российская Федерация передала нас Пушкинскому музею. В этих документах в графе "обременение" значится "не зарегистрированы". То есть наш охранно-арендный договор в этих документах не отражён. Таким образом, мы в этом здании оказываемся бесправными", - подчёркивает заместитель директора Института философии РАН Сергей Никольский.

Гераклит говорил: "Очень много должны знать мужи-философы", но сила знания оказалось столь сильна, что лишила философов сна. Однажды ночью тёмной и вовсе случилось страшное. Злоумышленники разбили табличку с надписью "Институт философии". Учёные усмотрели в этом не просто совпадение.

"Мы обратились к милиционерам – милиционеры сказали: мы подозреваем у вас спор хозяйствующих субъектов и не хотим вмешиваться", - рассказывает Сергей Никольский.

Философский вывод последовал тут же – выселяют. Учёные убеждены: работа института под угрозой. А ведь здесь преподают, занимаются научными исследованиями, проводят научные конференции, издают философские труды.

"Ещё одно последнее наше изделие – словарь "Индийская философия". Индусы восхищаются: у них такой энциклопедии нет, а мы это сделали", - говорит профессор, заведующая отделом истории философии Института философии Нелли Мотрошилова.

300 студентов, тысяча аспирантов. Философское воображение уже нарисовало картину, как все они оказываются на улице. Волнения беспочвенны и необоснованны, отвечают на это в Росимуществе. Да, переезжать пока некуда, но никто и не просит немедленно освободить помещения.

"Речь идёт не о выселении института, а о переселении в помещение, подходящее институту. Все варианты будут согласованы с руководством института, и заявление в прессе о рейдерском захвате государственным органом, имеющим все полномочия по реализации и управлению госимуществом, мы хотели бы оставить на совести заявителя", - отмечает руководитель пресс-службы Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Татьяна Зубанова.

Заявители тем временем подумали и решили, что вовсе не хотят покидать свой дом. Они здесь с момента основания института, а стены эти помнят великих философов – Аксакова, Чичерина. Ещё здесь останавливалась Екатерина II во время визита в Москву. Правда, в 1929-м особняк князей Голицыных подвергли перестройке – дополнили двумя этажами. И подлинного из века XVIII-го здесь осталась всего пара комнат. Одна из аудиторий носит имя Владимира Соловьёва. А рядом зал – его недавно отремонтировали, побелили гипсовых ангелков на потолке, подновили профили мыслителей на стенах. Всё за счёт Института философии.

Зал, который в Институте философии называют красным, прежде был, конечно, бальным. И вечера у князя Голицына гремели на всю Москву. Достоверно известно: здесь в танце кружился молодой поэт Александр Сергеевич Пушкин.

В середине ноября в этом самом зале соберутся лучшие философские умы современности – в Москве по решению ЮНЕСКО пройдёт всемирный день философии. Доклады читать ученые будут на тему "Философия в диалоге культур". Но в институте, кажется, готовятся не к конгрессу, а к стрессу. Собирают студентов, аспирантов и даже их родителей, чтобы рассказать о бедственном положении. Тезис Парменида "Мыслить и быть – одно и то же" – в действии.

Полина Ермолаева


Институт философии


ОБ ИСТОРИИ УСАДЬБЫ И ОКРЕСТНОСТЕЙ (с восстановленными интерьерами)

Попечительский совет ГМИИ - изучите и сделайте вывод

Теплоходов на всех не хватит
Tags: Вести-Москва, ГМИИ, видеосюжеты, история, коррупция/воровство/казнокрадство, реставрация, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment