НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

Ко дню рождения Константина Михайловича Симонова

До сегодняшнего дня считалось, что родственные связи Константина Михайловича недостаточно изучены, скажем так.

Однако удалось соединить разбросанное, и теперь мы знаем не только его прапрадеда, который является не кем-нибудь, а Иваном Михайловичем Оболенским, родоначальником этой ветви фамилии (т.е. Симонов по матери происходит от Рюрика!), но и отыскать могилу его деда, Леонида Николаевича Оболенского. И не только.





Надгробье князя Леонида Николаевича Оболенского, деда Константина Симонова на Новоевичьем кладбище СПб


Оболенский Леонид Николаевич 01.10.1846-15.12.1910, князь    Россия. Санкт-Петербург. Новодевичье кладбище




Мама - княжна Александра Леонидовна Оболенская (1890-1975)


Папа - дворянин Калужской губернии Михаил Агафангелович Симонов (29.03.1871 - ?), генерал-полковник, участник Первой Мировой войны. После Октябрьской революции 1917 года эмигрировал в Польшу.


Второй муж, отчим, воспитавший Константина Михайловича, о котором он говорил немало добрых слов, и которому посвятил поэму "Отчим", Александр Григорьевич Иванищев - военный специалист, преподаватель.


Но родословная Константина Михайловича заслуживает более пристального внимания.
Биографам ещё предстоит выяснить, почему и каким образом Константин Михайлович избежал в те годы преследований и, более того, стал, кем стал. Непонятно ещё вот что: мама Константина Михайловича прожила до 1975 года, и внуки уже были взрослыми, и Константин Михайлович пережил её всего на 4 года... да и время было другое... каков же был СТРАХ, как же он держал их всех, что никто не посмел расспросить бабушку о корнях?!
___________________


Итак, факты.


Князь Иван Михайлович Оболенский (1774-1838) - родоначальник этой ветви фамилии, ведущей от Михаила Константиновича Сухорукого Оболенского, сына Константина Семёновича Оболенского, родоначальника князей Оболенских.

Вторая супруга: с ? до 1810 Фёкла Каблукова (1789-1862)

один из детей:

Оболенский Николай Иванович (1812-1865). Супруга: Анна Шубинская (?-1891)


один из детей:

Оболенский Леонид Николаевич (01.10.1846-15.12.1910). Похоронен на Новодевичьем кладбище С-Пб.
Супруга: (с 1874) Дарья Ивановна Шмидт(1850-1923)

их дети:
* Оболенский, Николай Леонидович (1878-1960)
Окончил юридический факультет Петербургского университета (1901), земский начальник, начальник гражданской канцелярии при штабе Верховного Главнокомандующего (1914, 1915). Курский, Харьковский и затем Ярославский (1916-1917 гг.) губернатор. Статский советник. В эмиграции состоял при Великом князе Николае Николаевиче. Почётный Председатель Семейного союза князей Оболенских (с 1957). Супруга - Наталия Степановна Соллогуб (1881-1963).

* Оболенская Людмила Леонидовна (1875-1955)
. Супруг - Максимилиан Тидеманн (Maximilian Tiedemann) (убит около 1917)

* Оболенская Дарья Леонидовна (1876-1940)
* Оболенская София Леонидовна (1877-1937). Была вместе с сёстрами Людмилой и Дарьей были арестованы в Ленинграде как "социально опасные элементы", затем была расстреляна.

* Оболенская Александра Леонидовна (1890-1975)

Супруги:
1. с 1912 Михаил Агафангелович Симонов
2. Александр Григорьевич Иванищев

galkovsky всё переживал, что ничего не известно про отца. Это не так, известна вся его военная биография.

Вкратце:

Отец Михаил Агафангелович Симонов (29.03.1871 - ?), генерал-майор, участник Первой Мировой войны, Кавалер разных Орденов, образование получил в Орловском кадетском корпусе Бахтина.
В службу вступил 01.09.1889.

Выпускник (1897) Императорской Николаевской военной академии.

1909 - полковник Отдельного Корпуса пограничной стражи.

В марте 1915 - командир 12-го пехотного Великолуцкого полка. Награжден Георгиевским оружием. Начальник штаба 43-го армейского корпуса (08.07.1915-19.10.1917). Генерал-майор (06.12.1915).

Кавалер Ордена Святого Станислава 3-й степени (1904) и Святой Анны 3-й степени (1906).

Последние данные о нём датируются 1920-1922 годами и сообщают об его эмиграции в Польшу.

Вот, что об этом говорит Алексей Симонов, сын писателя:

"Вторая важнейшая ее тема – история фамилии Симонов. С этой темой я столкнулся в 2005 году, когда делал двухсерийный документальный фильм об отце «Ка-Эм». Дело в том, что мой дед, Александр Григорьевич Иванишев, не был родным отцом моего отца. Константин Михайлович родился у бабки в первом браке, когда она была замужем за Михаилом Симоновым, военным, выпускником Академии Генштаба, в 1915 году получившим генерал-майора. Дальнейшая его судьба долго была неизвестна, отец в автобиографиях писал, что тот пропал без вести еще в империалистическую войну, затем и вовсе перестал его поминать. В процессе работы над фильмом я нашел письма бабки начала 20-х годов ее сестрам в Париж, где она пишет, что Михаил обнаружился в Польше и зовет ее с сыном к себе туда. У нее в это время уже был роман с Иванишевым, да, видимо, было и еще что-то в этих отношениях, что не позволило их восстановить. Но фамилию Симонов бабка все же сыну сохранила, хотя сама стала Иванишевой."

В другом интервью Алексей Симонов отвечает на вопрос об отношении Сталина к отцу:

"Вы знаете, никаких доказательств того, что Сталин относился к отцу особенно хорошо, я не нахожу. Да, отец рано стал знаменитым. Но не потому, что Сталин его любил, а потому, что написал "Жди меня". Это стихотворение было молитвой для тех, кто ждал с войны своих мужей. Оно и обратило внимание Сталина на моего папу.
У отца был "прокол" в биографии: мой дед пропал без вести в канун гражданской войны. В то время этого факта было достаточно, чтобы обвинить отца в чем угодно. Сталин понимал, что если выдвинет отца, то он будет служить если не за совесть, то уж за страх обязательно. Так оно и вышло
."

Его дед, отец отца, бухгалтер, коллежский ассесор Симонов Агафангел Михайлович упоминается со своими братом и сёстрами (Надворный советник Михаил Михайлович Симонов, классная дама, из дворян девица Евгения Михайловна Симонова и учительница приготовительного класса, из дворян девица Аграфена Михайловна Симонова) в Адрес-календаре Калужской губернии на 1861 год.
В 1870 - он уже надворный советник.

***

Историю рода бабушки, Дарьи Ивановны, урождённой Шмидт, пока не удалось проследить. Известно, что
Шмидты тоже были дворянами Калужской губернии
. Фамилия Шмидт есть в списке жертвователей Храма Христа Спасителя. Там же, на стене Памяти, есть погибший поручик Шмидт. Есть информация, что Иван Шмидт был женат на княжне Шаховской... Найду, сообщу))

А пока так...

P.S. Большая просьба петербуржцам - если будет времечко, отснимите, пожалуйста, могилу Леонида Николаевича Оболенского получше. Интересно к тому же, похоронена ли рядом с ним Дарья Ивановна.
Tags: Новодевичье кладбище, Память, Петербург, Симонов, генеалогия, фоторепортаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments