?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

есть предложение: московскую мэрию закрыть, лицензию отозвать.

vladimir2010_1: Власти построят досуговый центр и автостоянку на территории Братского кладбища жертв Первой мировой?
Прошу всех патриотов, неравнодушных к сохранению архитектурного и исторического наследия России, распространить эту тревожную информацию, с целью не допустить кощунства и вандализма в преддверии 100-летия начала Первой мировой войны.



Градозащитники: московские власти построят досуговый центр на территории Братского кладбища солдат Первой мировой войны.

Как сообщает активист градозащитного объединения "Фронде.ТВ" Андрей Новичков, городские власти Москвы намерены снести ценный градообразующий объект - кинотеатр "Ленинград".
Новичков написал об этом со ссылкой на Всероссийское общество охраны памятников на своей странице 26 января.

Председатель Общественного Совета "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны", участник ВОВ и обороны Москвы Лев Гицевич так прокомментировал сообщение активиста градозащитного объединения "Фронде.ТВ" Андрея Новичкова.

"Нам удалось установить подробности готовящегося кощунства" - сообщает председатель Общественного Совета - "Столичный Мэр Сергей Собянин планирует "отметить" 100-летие начала Первой мировой войны грандиозным строительством на территории Братского кладбища, готовящегося под видом т.н. "реконструкции здания кинотеатра "Ленинград".

Напомним, что кинотеатр "Ленинград" на территории бывшего Братского кладбища воинов, на котором в 1915-18 годах было погребено свыше 17,5 тысяч Российских воинов, погибших на фронтах, умерших в военных госпиталях во время Первой мировой войны.
Это было самое крупной кладбище Первой мировой в Европе.
В начале 1930-х годов кресты и надгробия над могилами героев Великой войны 1914-18 годов были уничтожены по приказу советских чиновников.
П
озднее на этом месте был разбили парк для отдыха, построили кинотеатр и детские площадки.

К 90-летию начала Первой мировой войны активистам Общественного Совета и военно-исторической организации "Добровольческий корпус" удалось добиться от тогдашнего Мэра Москвы Юрия Лужкова положительного решения о создании Мемориального комплекса на Братском кладбище в честь героев Первой Мировой войны.

Мэрией и префектурой САО г. Москвы на территории Братского некрополя (в парке по Новопесчаной улице, вл.12) были построены 11-ти метровая кирпичная Храм-часовня "Преображения Господня", несколько памятников, крестов и обелисков.

Мемориальный комплекс был обнесен чугунной оградой.
Одновременно с этим были обустроены и обновлены дорожки и газоны в парке.

Один из памятников героям войны 1914-1918 годов, воздвигнутый в 2004 г. на территории Братского некрополя.
Символическая надгробная плита "Дочерям России павшим в войнах ХХ века", посвященная сестре милосердия Любови Петровне Константиновой скончавшейся от тифа в 1917 г. в г. Могилеве-Подольском и погребенной на Братском кладбище (у могилы погибшего в 1916 г. на фронте студента Московского университета С.А. Шлихтера):





Плита была создана председателем Общественного Совета, ветеранов ВОВ Львом Гицевичем и его соратниками по ходатайству родственников и установлена 11 ноября 2013 года на Братском кладбище:





О работе Общественного Совета по увековечиванию памяти воинов, погребенных на Братском кладбище на Соколе подробно сообщается в следующих источниках:

"Единственный в РФ Мемориал героям Первой Мировой войны на Братском кладбище в Москве на Соколе оскверняется и оказался на грани полного разрушения по вине федеральных и московских чиновников";

"Популизм против памяти?";

"Общественный Совет и Добровольческий корпус отреставрировали надгробный памятник С.А. Шлихтеру на Братском кладбище героев Первой Мировой войны в Москве близ Храма Всех Святых на Соколе";

"Субботник на Братском кладбище героев 1-й Мировой войны";

"31 августа в 12.00 на Братском кладбище героев Первой Мировой войны будет субботник по ремонту обелиска";

"Плита Дочерям России павшим в ХХ веке освящена на Братском некрополе героев войны 1914 г. в Москве";

"К 98-летию открытия Братского кладбища героев Первой Мировой войны".

Ныне же новый столичный градоначальник решил по-видимому уничтожить одно из немногих благих дел своего предшественника: в полном смысле слова осквернить территорию Братского некрополя очередным "досуговым" и торгово-развлекательным центром, платным паркингом (автостоянкой) и разного рода коммерческими увеселительными заведениями.

В соответствии с кощунственным решением Градостроительно-земельной комиссии г. Москвы (п. 69 протокола от 04.04.13 г. № 11) на земельный участок по адресу: Новопесчаная ул., вл. 12 выпущен градостроительный план № RU77-1950000-008678, утвержденный приказом Москомархитектуры от 21.08.13 за № 1666, в соответствии с которым на участке допустимо размещение объекта высотой 15,0 метров.

Под видом возведения так называемого "культурно-просветительного досугового центра" и "реконструкции" фактически планируется демонтаж (снос и уничтожение) здания кинотеатра "Ленинград" (площадь составляет 2,625 кв. метров), являющегося исторически ценным градоформирующим объектом (ЦГО), с последующей застройкой прилегающего к нему земельного участка, расположенного в охранной зоне памятника истории и культуры – Мемориального комплекса "Братское кладбище".
На месте демонтированного здания кинотеатра «Ленинград» имеется намерение построить новый "объект" общей площадью 5,600 кв. метров – в два раза больше исходного.

К т. н. "реконструированному" зданию также сделают ещё и пристройку площадью 1,600 кв. метров, для некоего "досугового центра", под коммерческую аренду для "торгово-бытовых", "спортивно-оздоровительных", развлекательно-увеселительных функций, включая размещение ресторанов, кафе, танцевальных залов, спортклубов и пр.

Рядом также построят огромный платный паркинг (автостоянку), как минимум, на 50 машино-мест.

Общая объемно-планировочная площадь "строительства" как минимум, превысит в два раза объем существующей застройки.

В эту зону строительства полностью попадает весь земельный участок у кинотеатра "Ленинград", в том числе полоса земли от 10 до 100 метров вокруг здания, входящая в охранную зону памятника истории – "Братского кладбища", включая кусок земли позади здания, заасфальтированные участки слева и справа (вместе с объездной дорогой) и полоса между кинотеатром и Новопесчаной улицей.

Вот подборка публикаций о "реконструкции" кинотеатра "Ленинград", готовящемся строительстве "досугового" коммерческо-развлекательного центра и автостоянки (паркинга) в охранной зоне Братского кладбища героев Первой Мировой войны:


Этот материал размещен на сайте Комитета г. Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства.





В связи с этим председатель Общественного Совета "Содействие в восстановлении Московского военного Братского кладбища героев Первой мировой войны", участник ВОВ и обороны Москвы Лев Гицевич не побоялся пойти на серьезный конфликт с московскими чиновниками.

В адрес председателя Комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты РФ П.А. Пожигайло, руководителя департамента культурного наследия Москвы А.В. Кибовского и в Московскую городскую Думу были направлены запросы от Общественного Совета, с требованием не допустить готовящегося кощунства на Братском кладбище и надругательства над памятью погибших героев Первой Мировой войны.

Вот копия одного из таких запросов на 3-х листах:





Председатель Комиссии Павел Пожигайло откликнулся на просьбу Общественного Совета и направил запрос руководителю Департамента культурного наследия Москвы (ДКН) Кибовскому:



Вскоре бы получен ответ на 2-х листах, подписанный зам. руководителя ДКН Емельяновым:



Одновременно с этим, Общественным Советом был получен ответ от депутата Московской городской Думы Антонова, который направил запрос префекту Северного округа Москвы Базанчуку:



Был получен ответ от 1-го заместителя префекта САО г. Москвы Никитина:



Ответы из ДКН и САО фактически подтверждают информацию о готовящемся строительстве т.н. "досугового" центра на месте кинотеатра "Ленинград", в охранной зоне памятника истории и культуры - "Братское кладбище", по адресу Новопесчаная 12, в районе "Сокол".

"Это ужасно, по другому не скажешь" - прокомментировал сложившуюся ситуацию один из жителей.

"Совсем уже... Даже если бы это был не мемориал, от парка отгрызать такой кусок тоже варварство. А здание "Ленинграда" во многом определяет облик нашего района..." - возмутилась другая жительница.

"Собянин из понаехавших, у него душа не болит за эту землю" - так высказался один из краеведов по имени Дмитрий, занимающийся районом "Сокол" и Братским кладбищем.

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner