Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост | Следующий пост

g_victor: Кинотеатр Художественный закрывают 15 января! Успейте посетить это историческое место!

Друзья, вчера вечером я узнал, что с 15 января этого года будет закрыт на реконструкцию кинотеатр Художественный. Это старейший действующий кинотеатр на территории России. Он был открыт в 1909 году. Открыть после реконструкции его хотят осенью 2015 года. Как говорят авторы, фасад здания подвергнется реставрации, согласно первоначальному проекту архитектора Шехтеля. Фойе кинотеатра станет мультимедийным – там появится оборудование для проведения выставок и презентаций. В "Художественном" откроют три кинозала – на 500, 100 и 70 мест. В большом зале организуют широкую сцену для того, чтобы там можно было проводить не только кинопоказы, но и концерты. В большом зале также будут восстановлены ложи и балконы. Малый зал разместится на втором этаже, там будут проходить фестивальные показы.

В обновленном "Художественном" будет задействовано и чердачное пространство, которое сейчас не используется. На чердаке откроется выставочный зал, там будут находиться постоянные и временные экспозиции, в том числе, выставки Музея кино. Под крышей установят специальное световое оборудование и аппаратуру для кинопоказов.

Пока кинотеатр не закрыли, я поспешил побывать в нем, и попрощаться...




Так выглядел кинотеатр после постройки и реконструкции в 1912 году:




Назывался он тогда "Художественный электро-театрЪ". На снимке сделанном в 1962 году мы видим, что он стал называться "широкоэкранный кинотеатр Художественный":




В 74-ом году там шла премьера фильма "В бой идут одни старики...". Вы только посмотрите какая прекрасная афиша:




В наше время фасад кинотеатра выглядит следующим образом:







Заглянем внутрь. Пройдя сквозь холл мы попадаем в фойе этого киноТЕАТРА. Я не зря так выделил это слово, ведь сюда ты приходишь не просто посмотреть кино как в какой-нибудь многозальный кинотеатр. Сюда ты приходишь познакомиться с искусством! Здесь есть гардероб:




И это очень удобно, что можно сдать одежду, чтобы не сидеть с ней в обнимку в зале:




Буфет как в театре, и красивые люстры на потолке:





На стенах висят старые афишы и фотографии с премьер фильмов:




Посмотрите как раньше выглядел билет в кино:




И как сейчас:




Из окна кинотеатра можно полюбоваться на красивый выход со станции Арбатская. Также на фотографии можно увидеть рояль, изготовленный в 1910 году, а затем купленный за 1500 рублей и установленный в зале кинотеатра для озвучивания лент. Кстати первым фильмом, показанным здесь стала французская лента: «Жоржетта».




Но пройдем в партер:




Так выглядит зрительный зал кинотеатра. Мягкие сиденья, обитые красным плюшем:




Также есть балкон и ложи:




Ну кто скажет что это кинотеатр? Это же электро-театр!




После прошлогодних новогодних праздников на реконструкцию закрылся Политехнический музей, в этом году закрывается Художественный. Надеюсь, что мы сможем побывать в этих обновленных местах, которые очень ценны своей неповторимой атмосферой.

Мы не говорим прощай "Художественный", мы говорим до свидания!

P.s. друзья, обязательно найдите время и до 15 января сходите в Художественный в кино. Цены Вас приятно удивят (120-250 рублей на дневные-вечерние сеансы), а атмосфера не оставит никого равнодушным. Не упускайте возможность побывать в этом уникальном месте, пока оно еще не изменилось и не потеряло свой дух...
_________________
будут восстановлены ложи и балконы
типа их снесут, а потом восстановят?

преступная ошибка, что интерьеры не вносят в реестр памятников - сколько уже было таких варварских случаев?

лишь бы денежку выжать, отовсюду, из любого сантиметра. Для них 3 зала - лучше, чем один. Ну не идиоты?
а кино хорошее снимать не пробовали? чтобы в один зал народ валил, как раньше, когда киноиндустрия была на первых местах по прибыли в стране.

все московские кинотеатры проданы и убиты, в том числе исторические. Кто был в "обновлённом" "Иллюзионе"? Всё, чего они касаются, превращается в прах.

про Художественный ранее:
проект уже утверждён - а где проект? кто его видел?
"Проект предусматривает не только ремонт здания и фасада, но и благоустройство прилегающей территории" - у него слова "реставрация" в тезаурусе нет, а если и проскакивает на автомате, то - не то, что оно означает. А существительное "реконструкция" у них является синонимом существительного "евроремонт", так и осуществляют.. Как было в одном из выпусков "Городка" про угробленную квартиру "нашего всего": что же Пушкин не человек, он что евроремонта не достоин??

PS И про Политехнический - раз уж автор упомянул

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
kosh_ko
8 янв, 2014 09:28 (UTC)
То что изгадят - однозначно.
nashenasledie
8 янв, 2014 09:36 (UTC)
и что делать? стоять и смотреть, как убивают в очередной раз?
надо истребовать хотя бы проект и его расчехвостить (уже понятно, что будет за что), а потом отслеживать и контролировать, поставить своего человека в качества ГАП.

Edited at 2014-01-08 09:37 (UTC)
kosh_ko
8 янв, 2014 09:55 (UTC)
Да уж, но пока эффективного механизма воспрепятствования нет.
suphix
8 янв, 2014 18:38 (UTC)
Сейчас у Вас паника на пустом месте!
Там пока нет особых поводов для беспокойства, будут - общественность узнает.
nashenasledie
8 янв, 2014 19:28 (UTC)
никак нет
3 зала - это уже факт, и он не радует
есть опыт, а опыт подсказывает, что лучше предотвратить, чем исправлять, тем более, что исправлять потом, возможно, будет нечего

надо хотя бы вначале изучить проект, посмотреть, кто его "рисовал", заодно глянуть, как образом проводился "конкурс", отсмотреть под лупой, кто будет проводить работы, есть ли у них реставрационная лицензия и опыт подобных работ, потом, в зависимости от узнанного: 1. завернуть проект, 2. откорректировать проект, 3. отправить проект вместе с "конкурсом" в контрольный департамент Москвы и/или Счётную палату, 4. дальше по обстоятельствам. Вне зависимости от узнанного, поставить своего человека ГАП.
suphix
8 янв, 2014 19:32 (UTC)
А сейчас там 5 залов, из которых нормальный только один - Большой.
Речь не идёт о перестройке Большого зала.
Ответы на Ваши вопросы смотрите в комментах к посту, что Вы цитируете, там же есть и ссылка на видео о судьбе кинотеатра и проекте реставрации.
nashenasledie
8 янв, 2014 19:59 (UTC)
и что хорошего??
Задорин - тот, кто сделал Крымскую набережную
лучше отрицательного отзыва и не придумать
у Задорина есть диплом архитектора-реставратора (который и должен был делать проект, другой не имел права)? - нет.
Делтфский университет - не рекомендация.
Поэтому куратором он быть не может. Очень, конечно, приятно, что молодой человек закончил музыкальную школу в Белоруссии, может, это и хороший человек в принципе - но этого недостаточно.

увиденное не отменяет вопрос о "конкурсе"

участие компании от Москомнаследия и их "курирование" - ещё один минус в карму, достаточно вспомнить изуродованный Дом Сысоева и их распирающую "гордость" за "блистательно", "эталонно" "отреставрированный" объект.
suphix
8 янв, 2014 20:15 (UTC)
Конкурс на подрядчика будет объявлять Москомнаследие.
Если Вас не устраивает Кибовский, то, извините, значит не будет никакой реставрации по существующим законам ещё неопределённое количество лет, а это равносильно убийству кинотеатра, который стоит почти на честном слове и мощном слое штукатурки - увы!
Пока подготовлено принципиальное решение.
Я знаю, как ребята работали с оригинальными планами 1909 и 1912 гг., как прислушивались к рекомендациям специалистов, на сей момент ничего страшного не случилось.
Более того, простите, речь идёт о создании современного кинотеатра в историческом здании, а не просто реставрации и воссоздании замысла Шехтеля, который тоже перестройка, кстати, и весьма радикальная.
Тем более, в здании было значительное количество перестроек и перепланировок после 1912 г., так что вопрос о предмете охраны не праздный, но то, что Вы видите сейчас в интерьерах Художки очень далеко от проекта Шехтеля, так что решение о реставрации и приспособлении под нужды современного кинотеатра своевременное.
Уверяю Вас, что за тем, что происходит вокруг Художки следят многие, в том числе и Музей кино, который сразу отказался от идеи своего там размещения и выступил за реставрацию и приспособление здание для нужд главной городской киноплощадки.
nashenasledie
8 янв, 2014 20:40 (UTC)
интересует конкурс на проект - проект есть, а конкурса не было
куратором (ГАП) должен быть человек с реставрационным опытом - не обсуждается
с Москомнасом можно работать в ручном управлении

а кто делал экспертизу про "честное слово"?
nashenasledie
8 янв, 2014 20:44 (UTC)
очень вся эта история напоминает убийство Большого Театра и предстоящее убийство Политехнического музея.

киноструктуры (Минкульт в частности в первую очередь) лучше бы волосы на голове рвали, что упустили выгоду и с прокатом, и с ММКФ, и что сейчас приходится продавать кинотетары и на огромном экране фильм уже не посмотришь, разве что в Доме кино и где-нибудь на периферии
как Большой лучше бы занимался репертуаром и солистами
и очень напоминает стенания и истерики Никиты Сергеевича, что ему срочно нужен киноцентр под кинофестиваль - неважно, что у него 10% посещаемость, важно построится
suphix
8 янв, 2014 20:48 (UTC)
Минкульт не имеет никакого отношения к проекту реставрации Художки!
nashenasledie
8 янв, 2014 21:15 (UTC)
Минкульт упустил ММКФ
suphix
8 янв, 2014 21:18 (UTC)
Речь у меня выше шла про Художку исключительно!
suphix
8 янв, 2014 20:46 (UTC)
Это было проектное решение от Москино, сейчас, как я понимаю, заказчиком выступит Москомнаследие, в т.ч. и по причинам, которые указаны Вами.
Мы следим все за ситуацией, если будут тревожные сигналы, разумеется, молчать не будем.
Но пока всё нормально протекает.

Про "честное слово" не понял.
nashenasledie
8 янв, 2014 21:28 (UTC)
кто сказал, что здание еле на ладан дышит? есть ли документы? кто проводил обследование?

дело в том, что с ГАБТом тоже убеждали - и у-бе-ди-ли! (кошками пахнет! угу) Там не нужен был капитальный ремонт, только косметический. дело было затеяно ради распила века

непонятно, зачем они изучали оригинальные планы 1902 и 1912 года. Изучать нужно было чертежи и фотографии фасада хорошего качества.
Дело в том, что интерьеры нужно оставить в том виде, в котором кинотеатр был в расцвете, а это период советского кино.
Иначе получится то, что получилось с Летним Садом и с покраской того же Большого и БЗК. http://nashenasledie.livejournal.com/1544608.html?thread=7450272&#t7450272

Москино обязано было объявить конкурс (согласно 94 и 135 ФЗ - нет?), и в конкурсе обязана была принимать участие организация, имеющая реставрационную лицензию и могущая предъявить товар лицом - что и когда она делала ранее, и никак не Дмитрий. И этот проект утвердил Москомнас? при хороших связях и их интересе вполне может быть. Ведь сняли они с охраны по просьбе "уважаемого" человека историческую мечеть. Сейчас Никита свет Сергеевич челом бьёт снять с охраны Дом кино.

Заказчиком может выступить и Москино, только по той же схеме: конкурс, реставрационная компания и т.д., утверждая каждый шаг с МКН. Только у них денег нету - верно? а деньги могли бы быть, если бы кинотеатры не продали, а вели бы нормальную кинополитику.
suphix
8 янв, 2014 21:46 (UTC)
Экспертизу заказывало Москино.

Обратите внимание, что огорожено пространство в боковой галерее, там есть угроза обвала пола, штробелили и фасады, и стены, и несущие.
Всё нормально делали - исследовали. Укреплять фундаменты надо, кое где и несущие, и перекрытия.

Планы 1909 и 1912 - строительства и перестройки Шехтеля, чертежи и фото тоже, большую папку насобирали и в музее Щусева, и в Мосгорархиве.

Что касается интерьеров, простите, я уже понял, что вопроса Вы не знаете, а говорите просто так, интерьеры перестраивались все годы сов. власти, включая последние годы и перепланировку, так что никаких интерьеров "периода расцвета" просто нет, а Большое фойе и Большой зал никто трогать и дробить не будет.

Деньги в любом случае бюджетные.

Организация, эксплуатирующая здание вправе заказывать предварительную концепцию, ещё до конкурса.

Не надо считать всех вокруг идиотами, жуликами, обманщиками и изначально непорядочными людьми, это скверно, простите.

И у Вас есть прекрасная возможность вместе с Архнадзором, например, контролировать процесс.

За сим и откланиваюсь!
nashenasledie
9 янв, 2014 00:00 (UTC)
Экспертизу заказывало Москино
вопрос был: КТО выполнял? если Вы не знаете, не беда, но интересно, опять-таки должны были смотреть те, кто имеет на это право.

в своё время, когда затеяли ремонт БЗК, тоже ахали и охали, били тревогу, экспертизу показывали - а там надо было всего-навсего отштукатурить потолок 10 квадратов над амфитеатром. Итог все знают. Зачем пол - прекрасный, подлинный, не требующий ничего, кроме ухода, что и делали ежедневно - надо было вскрывать в фойе и менять на новый в том числе? кресла чудесные поменяли и т.д. Кресла поменяли и в Малом зале - акустика стала никакая. А в Колонном зале - это вообще хрестоматийный случай - решили подновить сцену.. Увидели под ней 5 см стекло, разбили и выкинули. Ну и - акустика тю-тю.
Кинотеатр, конечно, не чисто концертный зал, хотя там тоже акустика была, хотя и работали с микрофоном.
(а как трясли экспертизой ГАБТа, клялись, что портик надо восстановить, как жы без портика-то - ни портика, ни Театра, ни площади)
"Отреконструированный" Иллюзион стал чужой, в него не хочется идти, как не хочется идти в некоторые нафаршированные библиотеки.
Беда в том, что интерьеры не ставятся под охрану - об этом в посте.
То, что Большой зал не тронут - хорошо, спасибо, что успокоили. Но, кроме большого зала есть фойе и другие помещения.
Хотя, что ставят, что не ставят, всё одно - Манеж другой, даже не захотели (не смогли) повторить; Военторг зачем нужно было сносить? Гостиница Москва - другая, тоже сносить не надо было, враньё про фон.. ну и т.д. это затравочка к вопросу о жуликах. Опыт, опыт....((

интерьеры
Вы написали вначале, что они изучали для работы над проектом планы дореволюционные, которые к интерьерам советского периода не имеют отношения.
кинотеатр знаю, как свои пальцев, - когда он перестраивался внутри и как, что добавилось, как меняли кресла, цвет стен, новые цветы и т.д., как менялись шрифты на фасаде - нынешний трактир, к слову - не лучший. много приходилось там работать, правда, последний раз это было давно - с Сашей Абдуловым на юбилее Михаила Ивановича Пуговкина, но и до того достаточно.
То, что собрали материалы отовсюду - хорошо, кто спорит. Больше материалов - лучше выполнена задача.

вправе
это так в законе записано? знали бы театры об этом! а то всё им закон о конкурсах и конкуренции жить и творить не даёт.
только сюжет не о предварительной концепции, в нём говорится о проекте как об утверждённом проекте, к тому же объявлен куратор.

Кстати, что с благоустройством прилегающей территории? хотят ли поставить вместо нынешней туалетной коробки скверик и старый фонтан Меркурова, не в курсе?

всех вокруг
почему же всех? как проводятся на практике конкурсы и как проводится реконструкция (или ставятся скульптуры) - все знают, это печальный опыт. Что касается молодого архитектора, за которого Вы, быть может, обиделись, повторюсь: он наверное хороший и талантливый малый, но свои амбиции творческие не имеет права удовлетворять на объекте, где требуется реставрация. У реставраторов мозги по-другому устроены. И не в историческом центре, где есть куча ограничений, согласно действующему законодательству, и свои московские традиции. А для того надо прожить в Москве и прочувствовать её.

Проконтролировать процесс необходимо на начальном этапе, ДО ЛЮБЫХ работ, об этом пост.
suphix
9 янв, 2014 00:26 (UTC)
Экспертиза состояния здания была под контролем Москомнаследия.

Про фойе я написал выше, кроме того планируется восстановить фонтан в фойе, который был, остальное - неизменно.

Тер. не в ведении Москино, у меня нет никаких сведений об этом, сейчас там без ведения МО ничего не будет меняться, это точно.

Акустика БЗ Художки уже менялась - все решётки зала поздние, это было необходимо, когда появился стереозвук, и сейчас тоже будут изменения. Звук в современном зале - плохой.
У Вас наивные представления об этом зале, извините, там весь двадцатый век шли переустройства и значительные, т.ч. с предметом охраны там есть большие вопросы, но Большой зал, Большое фойе, антресоли и галереи 2 этажа никто не будет трогать - это однозначное согласие всех сторон, и оно будет отражено в тех.задании, и я писал об этом выше уже Вам.

Фасад будет восстановлен по чертежам Шехтеля.

Обидеться я за молодого архитектора не мог, т.к. я этого архитектора из ролика лично не знаю, он в сюжете лишь спикер и один из членов авторского коллектива. Я общаюсь с дирекцией Москино, и на каких-то этапах с руководителем бюро, разрабатывавшего концепцию

Концепция планировочного решения всегда предлагается организацией для которой строят, именно после её обсуждения и формируется тех. задание, даже если заказчиком выступает не сама организация.

То, что происходило в Большом и проч. помещениях мне не известно на уровне контактов с первыми лицами и документов, потому комментировать не могу.

Контролировать процесс надо на всех этапах, но на данном - нет причин для беспокойства: не надо паники преждевременной и кричать "ужас, ужас, караул!"
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Январь 2024
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner