НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Ближе всех к гробу стоят убийцы

tatamo Ближе всех к гробу стоят убийцы
plan_pu Истории Перестройки-1.0 через судьбу "гебешного баловня" Ю.Семенова

Се­ме­нов на­хо­дил­ся в эпи­цен­тре ми­ро­вых со­бы­тий – участ­во­вал в опе­ра­ци­ях вьет­нам­ских и ла­ос­ских пар­ти­зан, вы­сле­жи­вал гит­ле­ров­ских пре­ступ­ни­ков и си­ци­лий­ских ма­фи­о­зи, искал про­пав­шую во время войны зна­ме­ни­тую «Ян­тар­ную ком­на­ту». Здесь приведено ин­тер­вью с Ев­ге­ни­ем Ю. ДО­ДО­ЛЕ­ВЫМ. «Он слиш­ком много знал, по­то­му его и устра­ни­ли» – уве­рен жур­на­лист Е.До­до­лев, ко­то­рый, вме­сте с Юлианом Се­ме­но­ви­чем, со­зда­вал га­зе­ту «Со­вер­шен­но сек­рет­но».





– Се­ме­нов, ко­неч­но же, был боль­ше пи­са­те­лем, чем жур­на­ли­стом, – утвер­жда­ет До­до­лев. – Он любил иг­рать фак­та­ми, до­ду­мы­вать. Не ко­ры­сти ради, а для при­да­ния кра­соч­но­сти об­ра­зу и сю­же­ту. Его не жа­ло­ва­ла ли­бе­раль­ная об­ще­ствен­ность: счи­та­лось, что он за­вер­бо­ван КГБ. Иначе кто еще мог бы так сво­бод­но ез­дить по миру, бу­дучи бес­пар­тий­ным? Но в 93-м году он встал по­пе­рек до­ро­ги у слиш­ком опас­ных людей.

– Да­вай­те по по­ряд­ку: как вы по­зна­ко­ми­лись с ним?

– Нас свел жур­на­лист «Огонь­ка» Дмит­рий Ли­ха­нов по прось­бе са­мо­го Юли­а­на Се­ме­но­ви­ча, ко­то­рый читал мои ста­тьи. С тех пор Семенов стал для меня че­ло­ве­ком, ко­то­ро­го я до сих пор без­мер­но ува­жаю и люблю. В 89-м году он мне пред­ло­жил де­лать га­зе­ту «Со­вер­шен­но сек­рет­но». Жур­на­лист­ско­го опыта у меня было много, а вот ад­ми­ни­стра­тив­но­го не име­лось. «У тебя есть мое имя и «вер­туш­ка», – успо­ка­и­вал Юлиан. – Боль­ше ни­че­го не надо». «Вер­туш­ка», кто не знает, это те­ле­фон пра­ви­тель­ствен­ной связи. Но я аб­со­лют­но не пред­став­лял, как это все ра­бо­та­ет, не раз­би­рал­ся в ню­ан­сах биз­не­са. При­ду­мал макет, мы с Ли­ха­но­вым раз­ра­бо­та­ли кон­цепт и руб­ри­ка­тор. А на хо­зяй­ство Се­ме­нов по­ста­вил со­труд­ни­ка АПН Алек­сандра Пле­ша­ко­ва. Он, думаю, был из ГРУ. Де­ло­вой, по­ря­доч­ный, с же­лез­ной хват­кой. К со­жа­ле­нию, для него новая ра­бо­та ока­за­лась ро­ко­вой…

– Его тра­ги­че­ской судь­бы мы еще кос­нем­ся. Но по­на­ча­лу все ведь шло хо­ро­шо?

– Да, вполне. Под ре­дак­ци­он­ное по­ме­ще­ние нам вы­де­ли­ли кон­спи­ра­тив­ную квар­ти­ру МВД на Ка­ли­нин­ском про­спек­те, где спе­ци­аль­но обу­чен­ные пу­та­ны вер­бо­ва­ли осве­до­ми­те­лей. Там на пер­вом этаже был зна­ме­ни­тый ма­га­зин «Ме­ло­дия», место при­мет­ное. Квар­ти­ра была на­пич­ка­на спе­ци­аль­ной ап­па­ра­ту­рой, ко­то­рую по­обе­ща­ли убрать. Но потом люди Пле­ша­ко­ва все же об­на­ру­жи­ли пару «жуч­ков» на кухне. Перед нами из­ви­ни­лись, мол, «за­бы­ли, не по злому умыс­лу». Может, даже и не врали. У Се­ме­но­ва были гран­ди­оз­ные планы – он хотел со­здать меж­ду­на­род­ный хол­динг, чтобы сни­зить за­ви­си­мость от со­вет­ской вла­сти. И для вы­хо­да за гра­ни­цу ему по­со­ве­то­ва­ли взять Ар­те­ма Бо­ро­ви­ка.

– По­че­му имен­но его?

– Тёма воз­глав­лял меж­ду­на­род­ный отдел у Ко­ро­ти­ча в «Огонь­ке». Имел связи в США, слу­жил в аме­ри­кан­ской армии, издал про это книж­ку. Его жена, Ве­ро­ни­ка Хиль­чев­ская, была до­че­рью круп­но­го укра­ин­ско­го пар­тий­ца. У Бо­ро­ви­ка я впер­вые уви­дел кре­дит­ные кар­точ­ки, о ко­то­рых в СССР и не слы­хи­ва­ли. К тому же, Тёма был пер­во­класс­ным жур­на­ли­стом. Но по­на­ча­лу и Бо­ро­вик, и Се­ме­нов были про­тив.

– По­че­му это?

– Юлиан Се­ме­нов тер­петь не мог отца Тёмы – из­вест­но­го жур­на­ли­ста Ген­ри­ха Бо­ро­ви­ка. Там был ка­кой-то бы­то­вой кон­фликт. Что же ка­са­ет­ся Тёмы, у него были дру­гие мо­ти­вы. «Да зачем мне это? – от­не­ки­вал­ся он. – Я ра­бо­таю в ор­гане ЦК КПСС, скоро дол­жен парт­би­лет по­лу­чить». Но в ре­зуль­та­те, сто­ро­ны до­го­во­ри­лись.

– Со­вет­ская власть рух­ну­ла. Все го­ри­зон­ты от­кры­ты. Какую же фа­таль­ную ошиб­ку со­вер­шил Се­ме­нов?

– Юли­а­н умер в 1993 году, но за три года до своей фи­зи­че­ской смер­ти был вы­ве­ден из строя пол­но­стью. По­гу­би­ла уве­рен­ность, что с ним ни­че­го не слу­чит­ся. Он по­гру­зил­ся в тему под услов­ным на­зва­ни­ем «зо­ло­то пар­тии».

Как из­вест­но, в конце 80-х груп­па пар­тий­ных чи­нов­ни­ков и «си­ло­ви­ков», пред­ви­дя крах СССР, на­ча­ла ак­тив­но вы­во­дить ак­ти­вы из стра­ны. Фи­нан­со­вые по­то­ки для по­мо­щи «нуж­ным» ре­жи­мам были, фак­ти­че­ски, бес­кон­троль­ны. А на­деж­ные ис­пол­ни­те­ли под­би­ра­лись так. Вы­зы­вал­ся некий офи­цер, ко­то­ро­му да­ва­лось за­да­ние: «Нужно пе­ре­ве­сти де­сять мил­ли­о­нов нашим ла­ти­но­аме­ри­кан­ским дру­зьям». Если вы­яс­ня­лось, что пара мил­ли­о­нов при этом осе­да­ла где-ни­будь на Кай­ма­нах, на счету того офи­це­ра, то его не на­ка­зы­ва­ли. Зна­чит, не фа­на­тик, а че­ло­век даль­но­вид­ный, с ним можно ра­бо­тать. И после вну­ше­ния, чтобы уж со­всем не наг­лел, по­ру­ча­ли ему все более де­ли­кат­ные опе­ра­ции.

– Из­ви­ни­те, Женя, но сма­хи­ва­ет на байку…

– Об этой схеме мне рас­ска­зы­вал не толь­ко Юлиан Се­ме­нов, че­ло­век очень ин­фор­ми­ро­ван­ный, но и быв­ший по­мощ­ник Ан­дро­по­ва, Ва­си­лий Сит­ни­ков, ко­то­рый неко­гда ку­ри­ро­вал всю со­вет­скую прес­су и те­ле­ви­де­ние. Кста­ти, по­след­ний хоть и умер в пре­клон­ном воз­расте, но тоже при очень стран­ных об­сто­я­тель­ствах. И вот в эту-то взры­во­опас­ную тему Се­ме­нов и его за­ме­сти­тель Пле­ша­ков по­гру­зи­лись с го­ло­вой.

– Пер­вым погиб Пле­ша­ков, о чем вы по­вест­ву­е­те в своей книге «Неиз­вест­ный Ли­мо­нов. Ли­мо­ни­а­на»…

– Да, там этот эпи­зод при­сут­ству­ет, по­то­му что утром, в день своей смер­ти, Саша пе­ре­се­кал­ся в Па­ри­же с Эди­ком Ли­мо­но­вым. Чи­стое сов­па­де­ние. А целью по­езд­ки в Париж была встре­ча с Фран­с­уа Моро, жур­на­ли­стом вли­я­тель­но­го фран­цуз­ско­го жур­на­ла VSD. Речь на встре­че шла о за­га­доч­ных сче­тах в ка­ком-то ат­лан­ти­че­ском банке. А сразу после обеда Пле­ша­ко­ву стало плохо, из ушей пошла кровь и он скон­чал­ся.

Мгно­вен­но, еще рань­ше вра­чей, по­яви­лись «люди из по­соль­ства», ко­то­рые пол­но­стью взяли си­ту­а­цию под кон­троль. В Рос­сию Пле­ша­ко­ва при­вез­ли в за­кры­том гробу, а его сыну так и не уда­лось по­лу­чить ме­ди­цин­ско­го за­клю­че­ния о при­чине смер­ти. В те дни я впер­вые уви­дел пла­чу­ще­го Юли­а­на Се­ме­но­ва. А вско­ре при­ш­ла и его оче­редь. На кону сто­я­ли мил­ли­ар­ды.

– Но ведь Юлиан Се­ме­нов скон­чал­ся после дол­гой бо­лез­ни…

– Это так. Ин­сульт раз­бил Се­ме­но­ва за 52 ми­ну­ты до его встре­чи с пред­ста­ви­те­лем ме­диа-маг­на­та Руп­пер­та Мэр­до­ка, где дол­жен был окон­ча­тель­но ре­шить­ся во­прос по со­зда­нию меж­ду­на­род­но­го хол­дин­га. Мечта ста­но­ви­лась явью. За­ткнуть рот та­ко­му ме­диа-спру­ту было бы крайне слож­но. Ночью после ин­суль­та в па­ла­ту к Се­ме­но­ву при­шли двое. Они даже не удо­су­жи­лись на­деть ха­ла­ты. После этого у Юли­а­на был за­фик­си­ро­ван по­втор­ный ин­сульт. Боль­ше он не ска­жет ни слова…

Так по­лу­чи­лось, что имен­но в эти дни мы со зна­ме­ни­тым бри­тан­ским до­ку­мен­та­ли­стом Оли­ви­ей Лих­тен­стайн сни­ма­ли ленту о Се­ме­но­ве для BBC ONE. Сре­а­ги­ро­ва­ли быст­ро, подъ­е­ха­ли в боль­ни­цу, за­пи­са­ли ин­тер­вью с мед­сест­ра­ми. У Оли­вии пы­та­лись изъ­ять плен­ки, но ав­то­ри­тет BBC сде­лал свое дело. Од­на­ко, когда жур­на­лист­ка вер­ну­лась в Ан­глию, плен­ки ока­за­лись раз­маг­ни­чен­ны­ми.

– Как даль­ше раз­ви­ва­лись со­бы­тия в хол­дин­ге «Со­вер­шен­но сек­рет­но»?

– Очень ин­те­рес­но. Дело в том, что еще при своей ак­тив­ной жизни Се­ме­нов много пу­те­ше­ство­вал. Он остав­лял огром­ное ко­ли­че­ство пу­стых блан­ков со своей под­пи­сью, чтобы ре­ша­лись опе­ра­тив­ные во­про­сы. Когда его раз­бил ин­сульт, эти вол­шеб­ные бу­маж­ки по­па­ли в пол­ное рас­по­ря­же­ние Ар­те­ма и Ве­ро­ни­ки. В ре­зуль­та­те, все иму­ще­ство, ко­то­рое на­хо­ди­лось на ба­лан­се «Со­вер­шен­но сек­рет­но», ока­за­лось пе­ре­пи­са­но на них. Вклю­чая квар­ти­ру са­мо­го Се­ме­но­ва на Са­до­вом Коль­це и особ­няк на Гер­це­на. Они даже ото­бра­ли ма­ши­ну у сына уби­то­го Пле­ша­ко­ва, ко­то­рую ему от­пи­сал Юлиан. Из вось­ми со­учре­ди­те­лей в устав­ных до­ку­мен­тах ока­зал­ся один – Артем Бо­ро­вик. А всю «ста­рую гвар­дию», вклю­чая меня, из ре­дак­ции вы­да­ви­ли.

– По­го­ди­те, а как же семья Юли­а­на Се­ме­но­ва?!

– От жены Ека­те­ри­ны Ми­хал­ко­вой, при­ем­ной до­че­ри Сер­гея Ми­хал­ко­ва, Юлиан Се­ме­но­вич ушел к новой из­бран­ни­це, ко­то­рой было слег­ка за 30. Все ее на­зы­ва­ли «Та­ня-Бу­ра­ти­но», из-за носа, на­вер­ное. А Ека­те­ри­на Сер­ге­ев­на была дамой кра­си­вой, но со­вер­шен­но непрак­тич­ной. Прав­да, ее квар­ти­ра и бес­цен­ные кар­ти­ны Ре­пи­на и Су­ри­ко­ва оста­лись за ней, у Бо­ро­ви­ка и Хиль­чев­ской не было к ним до­сту­па. Стар­шая дочь Даша, ху­дож­ни­ца, стра­да­ла в те годы из­вест­ным рус­ским неду­гом, ко­то­рый тогда и мне был не чужд. А млад­шая, Ольга, жила во Фран­ции. Оле уда­лось от­бить лишь дачу в крым­ской Му­хо­лат­ке, где те­перь музей Юли­а­на Се­ме­но­ва.

– Надо ду­мать, любви к Бо­ро­ви­ку и Хиль­чев­ской у вас по­уба­ви­лось.

– По­ни­ма­е­те, время было такое. Ни одно со­сто­я­ние тогда не де­ла­лось чест­ным путем. Вы­ска­жу кра­моль­ную мысль: Артем в ка­че­стве главре­да был лучше Юли­а­на Се­ме­но­ва. В силу воз­рас­та лучше чув­ство­вал трен­ды, по­ни­мал, что пора из­бав­лять­ся от огром­ных тек­стов. Ле­ген­дар­ный пи­са­тель Се­ме­нов мог бы опре­де­лять стра­те­гию, а «ру­лить» – та­лант­ли­вый ме­не­джер Бо­ро­вик. Но жизнь рас­по­ря­ди­лась иначе. Дру­гое дело, что Артем и Ве­ро­ни­ка не были за­ин­те­ре­со­ва­ны, чтобы Юли­а­на по­ста­вить на ноги. Дочь Се­ме­но­ва Ольга от­кры­то го­во­рит об этом. Ведь тогда при­ш­лось бы воз­вра­щать «на­жи­тое непо­силь­ным тру­дом»!

– Но его ведь ле­чи­ли, ка­жет­ся, в Ав­стрии?

– После этого ему стало толь­ко хуже. Зна­ме­ни­тый тогда борец с кор­руп­ци­ей Тель­ман Гдлян нашел для него хо­ро­ше­го ней­ро­хи­рур­га. Я убеж­дал Тёму, что нужно ему по­ка­зать Се­ме­но­ва, это не сто­и­ло ни ко­пей­ки, все де­ла­лось по друж­бе. А Оли­вия Лих­тен­стайн пред­ла­га­ла за счет BBC транс­пор­ти­ро­вать Юли­а­на в хо­ро­шую юж­но-аф­ри­кан­скую кли­ни­ку. «Нет!» – го­во­рил Артем.

Я хо­ро­шо помню по­хо­ро­ны Юли­а­на Се­ме­но­ва. Лил дождь (и какой!). Вай­нер на па­ни­хи­де, прак­ти­че­ски, в точ­но­сти про­ци­ти­ро­вал Вла­ди­ми­ра Во­ро­ши­ло­ва, ко­то­рый про­из­но­сил речь на по­хо­ро­нах Влада Ли­стье­ва. Зву­ча­ла фраза так: «По­ра­зи­тель­но, что ближе всего к гробу стоят его убий­цы!»
http://www.newlookmedia.ru/?p=31676
_________________________________





ещё фильмы, если интересно
* * *

... В 1990-м году произошло несколько странных смертей. Сначала , 21-го апреля, умер в Париже Александр Плешков – первый заместитель Юлиана Семёнова в холдинге «Совершенно секретно».

Родственники А. Плешкова (жена и сын) были убеждены, что его убили. Якобы, Плешаков привез в Париж Юлиану Семёнову компромат на Горбачева. Бумаги эти якобы принадлежали и были собраны скандальными следователями Гдляном и Ивановым. Гдлян состоял в редколлегии журнала «Детектив и политика». У самого Семёнова уже невозможно было узнать, что привозил Плешков в Париж. Через месяц после смерти своего первого заместителя Юлиан Семенов впадает в коматозное состояние в Париже, перевезён в Москву, срочно оперирован в кремлевской больнице. Вследствие операции парализован, мозговая деятельность парализована тоже. В общем, человек-овощ. В больнице его посещает в начале сентября протоиерей Александр Мень, ещё один член редколлегии журнала «Детектив и политика».

9 сентября того же года не полпути к подмосковной станции Александр Мень убит, и жестоко: топором.

Три члена редколлегии погибают в несколько месяцев одного года, с апреля по сентябрь! Случайность, совпадение? Говорят, даже молния не бьет два раза по одному и тому же месту.
Первые результаты вскрытия тела Александра Плешкова (сделано в парижском судебно-медицинском институте профессором Д. Леконтом) говорят о «сильном кровотечении всех внутренних органов, в частности легких, позволяющее предположить, что смерть наступила в результате отравления…»

Мнение старшего научного сотрудника НИИ морфологии человека – патологоанатома Александра Свищева не исключает версию отравления. Современные яды распадаются полностью за несколько часов, они не регистрируются приборами.

Бывший сотрудник «Совершенно секретно» Вадим Молодый опубликовал в американском журнале «Вестник» гипотезу, что Плешков и Мень погибли потому, что Мень имел информацию о сотрудничестве очень высокопоставленных чинов Русской Православной Церкви с КГБ. Якобы «речь шла о митрополите Питириме, о попе Салтыкове, о некоем Николае Филимонове и киевском митрополите Филарете», заявляет Молодый.

Любопытно упомянуть и такой факт, что тот человек, которому смерть Плешкова была выгодней всего (Артём Генрихович Боровик), находился рядом с Семёновым в машине, когда у того произошел инсульт. Случилось это в конце мая 1990-го года.

В конце концов Юлиан Семенов, основатель и глава империи «Совершенно Секретно» тихо угас где-то в 1995-м или 1996-м годах. Точная дата мне неизвестна.

А вот 9 марта 2000 года в Шереметьево стал заваливаться на полосу самолет ЯК-40 с Артёмом Генриховичем Боровиком, который сел тогда в самолет и полетел, чтобы побеседовать с магнатом Зией Бажаевым. И рухнул с высоты 50 метров.

Империя «Совершенно Секретно», начавшаяся с загадочных смертей, закончилась загадочной смертью.

К даче Штирлица подъехала машина.
Из нее вышел Мюллер в сопровождении взвода гестаповцев.
Он постучал в дверь. "Кто вам нужен?"-спросили из-за двери.
"Мне нужен Штирлиц,"-сказал Мюллер.
"А меня нет дома,"-ответил из-за двери Штирлиц.
Мюллер выругался, сел в машину и уехал.
Так Штирлиц уже третью неделю водил гестапо за нос.

Штирлиц стоял на углу, когда рядом с ним упал кирпич.
"Вот те раз!" - подумал Штирлиц.
"Вот те два!" - подумал Шелленберг и сбросил с крыши второй.


Tags: 90-е, документальный фильм / хроника, интервью, мемуары/письма, пресса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment