НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

как собянинские и путинские любят Россию, её природу, граждан РФ и их здоровье

mamadeti К вопросу о создании новых ООПТ

Получила сегодня отвратительное известие.
Новых ООПТ в Москве, нам, судя по всему, не видать более никогда.
Несмотря на принятые решения, проведенные работы, заключения, экспертизы и т.п.
Второй год меня кормил завтраками Департамент Природопользования, но сегодня, я получила ответ, который ставит точку на пару лет в перспективе утверждения новых ООПТ.
Предполагаю, что за эти два года, все территории, планируемые к созданию ООПТ, будет преспокойненько освоены, и все наши будущие Заказники природные, ландшафтные ......канут в Лету.

Стоит, вероятно, для лучшего понимания происходящего разместить не только сегодняшний ответ от ДППиООС, но и их предыдущие.
Далее, судите сами.

Речь пойдет о планируем создании Природного Заказника "Троицкий".



Вот какое описание этой территории было при разработке НИиПИ Генплана, на основании которого и был принят Закон г. Москвы № 37 от 6 июля 2005 года:

"В составе насаждений этого лесопаркового массива преобладает дубняк лещиновый, есть также участки берёзняка и осинника. В северной части массива - естественный лес, сформировавшийся на основе дубравы лещиновой, который представлен здесь почти чистой 80-летней дубравой с небольшим участием осины и берёзы и 70-летним березняком с дубом и довольно густым и равномерным подлеском из лещины. Вдоль МКАД тянется старый, 80-летний березняк полнотой 0,5, за ним - 50-летний осинник с дубом и берёзой. В центральной части массива на разных участках преобладают или дуб или берёза или осина, в составе насаждений единично участвуют липа и клён остролистный; повсеместно распространён подлесок из лещины, среди которого встречаются жимолость лесная и бересклет бородавчатый. В травяном покрове, относительно хорошо сохранившемся на значительной части этого небольшого по площади лесного массива, представлены индикаторные лесные виды трав, в т. ч. и типичные для широколиственных лесов – осоки волосистая и лесная, майник двулистный, купена многоцветковая, ландыш майский, вороний глаз четырёхлистный, копытень европейский, звездчатка жёстколистная, ветреница лютиковая, лютик кашубский, чина весенняя, фиалка удивительная, сныть, медуница неясная, живучка ползучая, зеленчук жёлтый, подмаренник Шультеса. 5 видов из них – купена многоцветковая, ландыш майский, ветреница лютиковая, чина весенняя, медуница неясная занесены в Красную книгу города Москвы. Животный мир обычен для небольших городских лесопарков. В его составе сохранились виды, включённые в Приложение 1 к Красной книге города Москвы: европейский крот, обыкновенная бурозубка; малый пёстрый дятел, зелёная пеночка, обыкновенный соловей. Большой неожиданностью было обнаружение здесь занесённых в Красную книгу Москвы видов животных - обыкновенного тритона и травяной лягушки, являющихся к тому же очень чувствительными индикаторами благополучия природных местообитаний".

С тех поры, прошло много лет и было принято так или иначе 10 Постановлений, касающихся создания этого Природного Заказника.
Перечислю:
1.Закон города Москвы от 6 июля 2005 года № 37 (Приложение 2),
в Перечень планируемых к созданию особо охраняемых природных территорий по Юго-Западному административному округу г. Москвы, был указан, в числе прочих и этот участок

2.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ от 28 марта 2006 г. N 219-ПП
"О ЦЕЛЕВОЙ СРЕДНЕСРОЧНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЕ ГОРОДА МОСКВЫ НА 2006-2008 ГОДЫ"
в пункте 2.2. (Мероприятия по созданию особо охраняемых природных территорий) этот Природный заказник "Троицкий" (примерная площадь - 17,50 га) - значится.

3. И в ПОСТАНОВЛЕНИИ Правительства Москвы от 13.11.2007 N 996-ПП "О ГЕНЕРАЛЬНОЙ СХЕМЕ ОЗЕЛЕНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА" в Приложение 2 (ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТОВ ОЗЕЛЕНЕНИЯ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ НА СУЩЕСТВУЮЩИХ ТЕРРИТОРИЯХ ПРИРОДНОГО КОМПЛЕКСА В ПРЕДЕЛАХ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ОКРУГОВ ГОРОДА МОСКВЫ С РАЗБИВКОЙ ПО РАЙОНАМ) этот "Троицкий лесопарк" (квартал 18 Тропаревского лесничества или ПК N 67)", тоже значится

4.Распоряжение Департамента земельных ресурсов города Москвы от 13.08.2009 года № 4339 "Об утверждении схемы расположения земельного участка по адресному ориентиру: г. Москва, Тропаревский лесопарк, кв.18 на кадастровой карте территории"

5. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ от 22 июня 2010 г. N 503-ПП
"ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ ДЕПАРТАМЕНТА ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ГОРОДА МОСКВЫ В 2009 ГОДУ И О ГОРОДСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "РАЗВИТИЕ ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЫ В ГОРОДЕ МОСКВЕ НА 2010-2012 ГГ."
в Перечне особо охраняемых природных территорий, на земельных участках которых планируется проведение кадастровых работ за счет средств городской целевой программы "Развитие земельной реформы в городе Москве на 2010-2012 гг." 12 пунктом фугурирует Природный заказник "Троицкий", кадастровые работы по которому должны были быть в 2011 году (18,8 га).

6. Согласно Постановлению Правительства Москвы от 3 августа 2010 г. N 663-ПП
"О внесении изменений в постановления Правительства Москвы и признании утратившими силу постановления Правительства Москвы от 15 января 2008 г. N 13-ПП и пунктов 3 и 5 постановления Правительства Москвы от 2 сентября 2008 г. N 788-ПП" были внесены изменения в График подготовки материалов по образованию особо охраняемых природных территорий.
По нашему Природному заказнику "Троицкий", подготовка материалов по которому началсь в 2008 году, представление в Правительство Москвы проекта распорядительного документа об образовании особо охраняемой природной территории должен был быть представлен в 2010 году.

7.20.09.2011 Очередным постановлением Правительства Москвы № 434-ПП, были внесены изменения в постановление Правительства Москвы от 22 июня 2010 г. N 503-ПП и от 28 апреля 2009 г. N 363-ПП, согласно которому КАДАСТРОВЫЕ РАБОТЫ по земельному участку Природного заказника "Троицкий"

В 2011 и 2012 году, на основании Государственных Заказов были выполнены работы по постановке земельных участков на кадастровый учет с последующей регистрацией права постоянного (бессрочного) пользования кв.18 и 21 Тропаревского лесничества. Уточню, что Природный Заказник "Троицкий", это как раз 18 квартал Тропаревского лесничества.

В какой-то момент, мне надоело ждать у моря погоды и решила спросить у профильной организации, а когда же, собственно, случится должное? Три года допустимого ожидания уже давно прошли!......

Получила ответ
Цитата:

15/03/2013 г
Проект постановления Правительства Москвы «Об образовании особо охраняемой природной территории регионального значения «Природный заказник «Троицкий» разработан во исполнение постановления Правительства Москвы от 30 сентября 2008 г. № 878-ПП «О ходе реализации схемы сохранения и развития территорий природного комплекса Москвы» (п.6.1 и п.6.2), которым дано поручение Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы подготовить и представить в Правительство Москвы документы об образовании особо охраняемых природных территорий регионального значения.
Данным проектом Постановления предлагается образовать на территории города Москвы особо охраняемую природную территорию регионального значения «Природный заказник «Троицкий», который согласно Закону города Москвы от 6 июля 2005 г. № 37 «О схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве» и Генерального плана города Москвы определен, как планируемый к образованию.
Принятие вышеуказанного Постановления Правительства Москвы возможно после утверждения Отраслевой схемы, которую в настоящее время разрабатывает ГУП НИиПИ Генерального плана г. Москвы.
Материалы об образовании особо охраняемой природной территории регионального значения с обоснованием проектируемых границ, категории и статуса данной природной территории в установленном порядке были разработаны, согласованы и получили положительное заключение государственной экологической экспертизы (от 24 октября 2009 г. № 156/ГЭЭ-1).
Разработку отраслевой схемы размещения особо охраняемых природных территорий г. Москвы осуществляет ГУП НИиПИ Генерального плана г. Москвы. Отраслевая схема разрабатывается на территорию города Москвы, в том числе в границах территории административных округов и территории муниципальных районов города. Отраслевая схема разрабатывается с учетом требований Генерального плана города Москвы, Закона г. Москвы от 06.05.2005 №37, ч.2 ст.9 Закона г. Москвы от 26.09.2001 №48, а также постановления правительства Москвы от 19.01.1999 №38.


Понятное дело, что от таких ответов вопросов у меня возникло ещё больше и я им написала ещё один Запрос.
И на него получила ответ:

18/04/2013 г
Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы (далее - Департамент) рассмотрел Ваше обращение о перспективах создания Природного заказника "Троицкий" и сообщает. В соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 11.08.2011 №620-РП "О разработке и актуализации отраслевых схем развития и размещения объектов в городе Москве в 2011-2012гг." Департаментом в 2012 году разработана Отраслевая схема размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве (далее - ООПТ). При разработке указанной схемы разработчиками предложено придать природной территории "Троицкий" статус ООПТ - природный заказник. Утверждение Отраслевой схемы размещения ООПТ планируется во втором полугодии 2013 года. Окончательное решение о придании данной территории указанного статуса будет решено в ходе согласования и утверждения названной Отраслевой схемы.


Позже, ещё один Запрос.
А индентичный ответ:
Ответ:

29/07/2013 г
Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (далее – Департамент) рассмотрел Ваше обращение о перспективах создания Природного заказника «Троицкий» и сообщает. В соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 11.08.2011 № 620-РП «О разработке и актуализации отраслевых схем развития и размещения объектов в городе Москве в 2011-2012гг.» Департаментом в 2012 году разработана Отраслевая схема размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве (далее - ООПТ). При разработке указанной схемы разработчиками предложено придать природной территории «Троицкий» статус ООПТ – природный заказник. Нормативно правовой акт утверждающий схему размещения ООПТ в соответствии с решением Аппарата Мэра и Правительства Москвы, будет подготовлен во втором полугодии 2013 года. Информация о подготовке указанного правового акта Правительства Москвы об утверждении Схемы ООПТ будет размещена на сайте Департамента.


Не люблю я ответов под копирку, поэтому написала им опять.
Получила ответ:
27/08/2013 г
Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (далее – Департамент) рассмотрел Ваше обращение по вопросу процедуры образования особо охраняемой природной территории (далее – ООПТ) «Природный заказник «Троицкий» и сообщает. Согласно разработанной Департаментом Отраслевой схеме размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве природная территория «Троицкий» вошла в перечень планируемых к созданию ООПТ как «Природный заказник «Троицкий». Планируемый срок утверждения указанной схемы – IV квартал 2013 года. После утверждения схемы продолжатся работы по образованию ООПТ «Природный заказник «Троицкий», включающие в себя также разработку и утверждение распорядительного документа Правительства Москвы о придании территории статуса ООПТ, согласно постановлению Правительства Москвы от 23.11.2004 № 803-ПП «Об утверждении порядка образования особо охраняемых природных территорий регионального значения в городе Москве». Положение об ООПТ «Природный заказник «Троицкий» как отдельный нормативный правовой акт разрабатывать не предполагается, положение войдет в состав распорядительного документа о придании территории статуса ООПТ.


Как Вы понимаете, IV квартал близится к концу, а утверждения схемы все нет и нет. Поэтому, мной был послан очередной Запрос.
В ответ, меня послали, так послали.

Вот, тот самый апофеоз:

28/11/2013 г
Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы (далее – Департамент) в соответствии с Вашим обращением от 11.11.2013, по вопросу сроков утверждения Отраслевой схемы размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве (далее – ООПТ) и созданию ООПТ «Природный заказник «Тройцкий», сообщает.
На текущий момент срок действия положительного заключения государственной экологической экспертизы (далее – ГЭЭ)от 24.10.2009№ 156/ГЭЭ-1 на материалы, обосновывающие придание участкам территории статуса ООПТ регионального значения «Природный заказник «Троицкий» истек. В связи с идущими в настоящее время работами по актуализации Генерального плана города Москвы, а также учитывая срок давности разработки материалов комплексного экологического обследования участков территорий, обосновывающие придание территории правового статуса ООПТ регионального значения требуется проведение работ на актуализацию указанных материалов по образованию ООПТ и проведение повторной ГЭЭ.
Разработка данных материалов осуществляется в рамках целевых государственных программ. В настоящее время перечень мероприятий на 2014 год в области охраны и развития зеленого фонда города Москвы, почв, сохранения и повышения биоразнообразия сформирован и финансирование актуализации материалов комплексного экологического обследования Троицкого лесопарка на 2014 год не запланировано. Возможность проведения данных работ будет рассмотрена при формировании мероприятий Департамента на 2015 год.
По вопросу сроков утверждения Отраслевой схемы размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве сообщаем, что в ходе согласования Отраслевой схемы с органами исполнительной власти города Москвы была установлена необходимость актуализации нормативной правовой базы в области создания и функционирования ООПТ до решения о принятии Отраслевой схемы.

Заместитель руководителя Департамента
природопользования и охраны
окружающей среды города Москвы С. А. Мельников


Слов больше нет.
Одни эмоции

_______________________________________

и добавочка пунктиром (для полноты картины по стране):
Tags: Дальний Восток, Медведев, Правительство Москвы, Путин, ССС, Сочи, законы, зверики, медицина, преступление, строительство, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments