НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

к теме крестьянства в Российской империи

"Если латышский простолюдин интеллигентнее русского крестьянина, то этим он обязан прежде всего немцам, — писал Вега в книге "Прибалтийская смута". — Но нужно быть справедливым и к латышам. В интересах русской государственной власти — привязать к себе миллион людей разумными и благожелательными реформами… На том берегу — талантливость темной силы… На нашем… чаще всего жалкая бездарность".

А вот как поступали с немцами "интеллигентные простолюдины". "Рижский вестник", 20 июля 1905 года. "В воскресенье, в 8 часов утра, из Орданген–Нодаггенской местности в Меженкен явилась шайка, чел. из 30, и потребовала, чтобы вызвали помещика, барона Бистрама. Тот вышел к ним в утреннем костюме. Революционеры потребовали денег (Бистрам был также окружным опекуном). Но барон ответил, что у него нет денег для раздачи. Затем в него было произведено шесть выстрелов из револьвера Браунинга. Тяжело раненный, в страшных мучениях от удушья, барон Бистрам скончался в 12 часов. В смятении и в заботах о раненом против злоумышленников ничего не было предпринято. Революционеры взяли мызных лошадей, на которых уехали дальше… Бистрама очень любили за его доброту".

Отчего же сии зверства поразили один из самых развитых в аграрном отношении регионов Империи? 85 лет юридической свободы лифляндских и курляндских крестьян (падение крепостного права произошло здесь на целых 42 года раньше, чем в остальной России, вот тебе и "колониализм"!) не принесли им экономической конкурентоспособности с поместьями. Читаем у Веги: "Неравномерное распределение земли привело к тому, что большинство крестьян в Прибалтийском крае явилось безземельным, что привело к образованию безземельного пролетариата, недовольного своим положением… Дворянство и… церковь вели замкнутую и обособленную жизнь. История Лифляндии не насчитывает ни одного случая, когда лютеранское духовенство было бы за народ".

С 90–х годов XIX века цены на сельскохозяйственные продукты постоянно падали — сказывалась интенсификация труда в больших имениях, с другой стороны, росли цены на промышленные товары. В результате крестьяне не могли выплачивать банковские кредиты за землю, выкупленную у баронов — только в Рижском уезде за год разорялось по 500 ферм! При этом немцы были склонны к несколько странной благотворительности — пожертвованные на нужды русской армии в войне с Японией 80 000 рублей (получена благодарность от Николая II) были переложены на плечи крестьян в виде повышенных процентных кредитов.

И вот результат: "Уцелевшие еще от древности феодальные замки… были разрушаемы… с таким остервенением, которое напоминает отдаленные века борьбы тех же эстов и латышей с меченосными рыцарями Ливонского и Тевтонского орденов… Приходилось, правда, читать и о латышских зверствах, учиненных над русскими воинами в Туккуме и других местностях. Режицкие старообрядцы рассказывали много ужасов о латышских бандах, напавших на пограничные русско–латышские уезды Витебской губернии" (А. С. Будилович, "О новейших течениях в среде чудских и летских племен Балтийского побережья"). Немцы, конечно же, не оставались в долгу. Были созданы добровольческие отряды Selbstchutz, Burgerwehr. Балтийская конституционная партия обеспечивала политическую "крышу" немецкой общине.
Tags: "Романовы", Прибалтика, история, начало ХХ века, уроки истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments