НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

опять примазываются к истории

Фильм, подготовленный к 90-летию Государственного архива социально-политической истории. С английскими субтитрами.


вы уж определитесь, зайчики, а то одни - памятник с первой аббревиатурой Р.С.Ф.С.Р. рушат, и все молчат, словно и ни преемники никакие, а тут - выгодно на весь мир заявить, да?: мы - наследники, у нас такой архив уникальный, богатый, у нас юбилей, нам 90 лет. Какие 90? Позорные 20. Небось и документиками торгуете, не вами собранными, как музей Щусева? на фуфу хотелось взять, а ведь торгуют!
и примазываются, и примазываются...

Созданная в 1920 г. при Наркомате просвещения РСФСР Комиссия для собирания и изучения материалов по истории Октябрьской революции и истории Российской коммунистической партии (Истпарт), которая с 1921 г. по 1928 г. существовала на правах отдела ЦК ВКП(б), получила право хранить собранные документы в специально организованном отделе «Документы по истории РКП(б)» в Архиве Октябрьской революции (АОР).

Соломон Боим. Площадь у Моссовета в 1937 г. Памятник Свободе Собственный архив Истпарта был создан в апреле 1924 г. и к концу 1920-х гг. составлял боле 60 000 документов, включая журналы и брошюры, прокламации и декреты, газеты. В его состав были включены фонды из библиотеки и архива РСДРП и Библиотеки Г.А. Куклина в Женеве.Другой НИИ – Институт Маркса и Энгельса – был выделен из состава Социалистической академии в июне 1921 г. и стал самостоятельным учреждением при ЦИК СССР. Под руководством Д.Б. Рязанова здесь были собраны копии документов К. Маркса и Ф. Энгельса, документы об их деятельности в Международном рабочем движении и о личной жизни, из архива Социал-демократической партии Германии и других европейских хранилищ. Оригиналы документов Маркса и Энгельса, личные архивы известных социалистов (например, Э. Бернштейна, К. Каутского, Л. Блана, О. Бланки, Э. Вайян и др.), коллекции подлинных документов Великой Французской революции, Парижской Коммуны 1871 г., революционного движения 1848–1849 гг., были приобретены у немецких и французских антикваров, у наследников участников событий или получены в дар. К концу 1920-х гг. в Институте хранилось более 175 000 документов.
В сентябре 1923 г. появляется мемориальное хранилище рукописей В.И. Ленина – в институте В.И. Ленина (работавшего на правах отдела ЦК ВКП(б)).

Советская площадь, Институт Ленина.
В августе 1928 г. к нему был присоединен Истпарт со своим архивом. Через год на их основе стал формироваться Центральный партийный архив (ЦПА). По постановлению ЦК РКП(б) (ноябрь 1923 г.) о признании Института Ленина единственным в стране хранилищем ленинских документов, все государственные учреждения, государственные архивы, партийные органы, частные лица (члены партии и беспартийные) должны были передать в Институт хранившиеся у них письма, записки, проекты правительственных и партийных решений, рукописи статей и другие документы Ленина. В 1931 г. Институты Маркса – Энгельса и Ленина объединяются в единый Институт Маркса, Энгельса, Ленина при ЦК ВКП(б) (ИМЭЛ), и ЦПА был выделен в качестве одного из самостоятельных структурных подразделений. Дальнейшие переименования затронули только название самого учреждения, но не повлекли изменений в его профиле и составе документации. Кроме документов Истпарта, Институт Маркса – Энгельса и Ленина ЦПА с начала 1930-х годов регулярно пополнялся документами ЦК РКП(б) – ВКП(б) – КПСС, других руководящих парторганов и учреждений.

В конце Второй мировой войны архив пополнился «трофейными» материалами, в том числе личным фондом Ф. Лассаля. Материалами II Интернационала, полицейскими делами, касающимися Маркса, Энгельса и других деятелей социалистического движения. Часть из них первоначально была помещена в Особый архив (ЦГОА СССР, затем ЦХИДК, ныне РГВА) и позднее передана в ЦПА.

В 1959 г. из Общего отдела ЦК КПСС в ЦПА был передан архив ликвидированного в 1943 г. III (Коммунистического) Интернационала. Эти материалы составили самостоятельную секцию архива.

По характеру деятельности и находившихся на хранении документов ЦПА являлся научно-историческим архивом КПС, в отличие от текущих архивов ЦК партии, непосредственно входивших в структуру его аппарата.

именно здесь просиживали всякие пихои и варганили новые документы по Катыни и не только
Tags: 20-е годы, Катынь, Ленин, Соломон Боим, архивы и документы, образование, старые фото, юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments