НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

оборотни Пятигорска

пишет Virineya

Уважаемые друзья! Представляю Вам фильм «Кущевка-2 Пятигорск», смонтированный мной из видеороликов снятых на мобильный телефон и на камеры видеонаблюдения музея «Пушкинский Дом на Кавказе». Если кто-то еще думает, что музейная работа – тихая, скучная и однообразная, то посмотрев этот ролик – изменит свое мнение. Частный музей в Пятигорске – это предприятие не для слабонервных, а для экстремалов, если, конечно, ты не олигарх или авторитет.

Если бы мне 1,5 года назад сказали, что Музей - это самая рискованная и неблагодарная деятельность в Пятигорске, я бы все равно взялась спасать памятник культурного наследия усадьбу Реброва, где дважды останавливался Пушкин и, как выяснилось из архивных первоисточников, Лермонтов также здесь жил, как и многие другие известные Личности. Как только мы зарегистрировали наш Музей, мне и членам моей семьи открыто угрожают жизни и здоровью, захватывают и портят наше личное и музейное имущество, мешают закончить ремонт и препятствуют деятельности музея – преграждают вход личным транспортом, бассейном, и т.п. Но 4 заявления в полицию и в прокуратуру со свидетельскими и медицинскими подтверждениями о нападении не имеют никакого хода. И поэтому тоже я назвала свой видеомикс «Кущевка-2».




Отчего вдруг такая лояльность власти к беспределу жильцов пяти квартир, расположенных в памятнике-усадьбе Реброва? Только с улицы на сохранившемся с 1819 года флигеле еще висит памятная доска Пушкину, но стоит войти в поместье – (скотный двор приличнее выглядит) – почти все клумбы и двухсотлетние деревья уничтожены и территория обезображена самовольными строениями, пристройками, гаражами, автостоянками, сараями, мусором… Осталась единственная огороженная клумба перед входом в Музей, но вот она и не дает местным вандалам покоя – мешает. Татьяна Мачехина (главный подстрекатель), сдает квартиру курортникам, поэтому желает увеличить доход путем - из окна (в памятнике!) сделать второй вход в свою квартиру, Полозенко А.В. желает еще одну стоянку для машины, а тут какой-то Пушкинский музей, клумба…

Удивительно другое, весь беспредел в памятнике-усадьбе происходит с ведома власти города, куда не только мы не однократно обращались, но и было ходатайство из Минкультуры СК о передаче нашему музею в аренду муниципальной собственности с целью реконструкции памятника-усадьбы. Но власть города не желает признавать, что стала причиной разрушения памятника и более того: жителей вводят в заблуждение так называемые «эксперты», Ирина Сафарова - директор музея Лермонтова и начальник управления по культуре Пятигорска - Литвинова, которые убеждают проживающих в памятнике, что у нас все документы поддельные, Пушкин здесь не был никогда, а мы – не адекватные.

В фильме запечатлен приход С.Г. Сафаровой (старший научный секретарь дома-музея Лермонтова в Пятигорске), которая не коем образом не уполномочена решать судьбу памятника-усадьбы Реброва, но она, не смотря на то, что мы (предполагая, что общаемся с приличным человеком из сферы культуры ) представили Сафаровой все правоустанавливающие для памятника и музея документы, чтобы покончить с инцидентом. Но как оказалось для нее документы из Минкультуры – не сила, выйдя из музея, она заявила жителям – подавайте в прокуратуру! Ведь всем известно, что в Пятигорске самый «справедливый» суд…

Обе Сафаровы боятся конкуренции, ведь тогда бы пришлось признать, что Лермонтов изначально в 1937 году жил в усадьбе Реброва и был влюблен в его дочь Нину, поэтому они противостоят восстановлению усадьбы Реброва, ибо «Первым экспонатом музея «Домик Лермонтова » в Пятигорске, стали вещи, привезенные из дома Реброва в 1912 году – это диван, трюмо и ломберный стол. На сегодняшний день сохранились только диван и ломберный стол.
подробно о доме Реброва

Сейчас под нажимом Литвиновой «эксперты» пишут справки; жильцы, чтобы сохранить самовольные строения, пишут коллективные письма в Минкультуры СК и в прокуратуру с целью вывести памятник-усадьбу из реестра памятников культурного наследия.

Чиновники не хотят отвечать за содеянное, поэтому им легче потерять архивы и переписать всю историю Кавказа, чтобы доказать, что Пушкина здесь не было и памятник-усадьба Реброва не там и т.п.

Причем, в памятнике-усадьбе Реброва – региональный статус, но почему-то самовольно построенные квартиры находятся под обременением управления культуры Пятигорска, и пока мы не открыли Музей, им не мешал, а защищал статус памятника от проверок из управления архитектуры и…

За какие заслуги руководящие должности получили эти «комбинаторы», столь далекие от культуры? Может за идиотизм и русофобию? Как еще можно тогда объяснить на сайте Ирины Сафаровой (директора музея-заповедника Лермонтова) единственный её жизненно интересующий «исследовательский» вопрос, с которым она обращается ко всем с призывом голосования под двумя фотами: «Кто красивее армяночка или русская?»…


Ещё по теме:
WOMAD на Кавказе съел "НАШЕ ВСЁ"
Tags: Лермонтов, Путин, Пушкин, Пятигорск, видеосюжеты, музей, охрана памятников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments