НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

к созданию Московского театра оперетты

Московский театр оперетты открылся в 1922 году в небольшом здании Дмитровского театра, в доме 17 по Большой Дмитровке (годы спустя после реконструкции его занял Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко). В тесном помещении спектакли ставились только в холодное время года, а в конце весны творческий коллектив переезжал в Зеркальный театр сада «Эрмитаж».

Первый сезон театр открыл спектаклем «Фаворит» Роберта Штольца — опереттой, никогда до того не шедшей в России, с Николаем Антоновичем Дашковским в заглавной роли. Ставились в первом сезоне также «Гейша» Сидни Джонса; «Фея карнавала», «Сильва», «Баядера», «Осенние манёвры» Имре Кальмана; «Цыганская любовь» Ф. Легара; «Ночь любви» В. Валентинова.

По данным Государственного архива в конце 1927 года Московский совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов «категорически» постановил: «Оперетту сохранить. Репертуар оздоровить, приблизив его к задачам современности».
Практически сразу к молодому коллективу, возглавляемому Г. Яроном, пришел успех и популярность. В афише Государственного театра, который переехал с Дмитровки в Зимний театр Сада "Аквариум", рядом с признанными классиками Ж. Оффенбахом, И. Штраусом, Ф. Легаром, И. Кальманом, П. Абрахамом заняли достойное место блистательные советские композиторы И. Дунаевский, Ю. Милютин, Т. Хренников, Д. Шостакович, Д. Кабалевский. Они с искренним интересом создавали свои произведения специально для сцены театра оперетты. Благодаря ярчайшему таланту, великолепному мастерству актеров и режиссеров, Московский театр оперетты стал ведущим в своем жанре не только в России, но и завоевал огромный авторитет в Европе.

Первой постановкой стала оперетта Исаака Осиповича Дунаевского "Женихи"



Одной из первых постановок в Московском театре оперетты стала и оперетта "Принцесса цирка", только недавно с успехом прошедшая в Вене. Режиссером спектакля был К.Д. Греков, а художественным руководителем – Г.М. Ярон. Греков, в совершенстве знавший немецкий и его диалекты, сам переводил либретто «Марицы», «Баядеры», «Принцессы цирка». Вместе с Яроном они, как могли, постарались причесать «развесистую клюкву», которая у русских зрителей вызвала бы лишь гомерический хохот, но все равно душок оставался. Роль Мистера Икс Ярон предложил уже приобретшему к тому времени известность Митрофану Днепрову, лирическому тенору, пришедшему в оперетту из оперного театра. Несмотря на то, что эту партию Днепров в своих воспоминаниях называет очень трудной, он выучил ее за восемь дней, и впоследствии она стала одной из его любимых ролей. Сам Григорий Маркович сыграл Пеликана (и с того момента надолго стал почти бессменным Пеликаном в Московской оперетте). Он очень сильно дописал роль под себя, добавил массу новых реприз, включая известнейшую «поросеночек рос-рос». Одна из версий пьесы Ярона служила и до сих пор служит основой для многих советских (а ныне российских) постановок этой оперетты. Летом 1927 года оперетта была поставлена в Ленинграде.






Автор сценария и режиссер: Николай Рубан. Оператор: Владимир Куликов. Художник: Мария Константинова. Балетмейстер: Тамара Лигина. Эстрадный оркестр под управлением Бориса Карамышева. Дирижер: Борис Карамышев. Артисты Московского театра оперетты: Василий Алчевский, Николай Каширский, Юрий Богданов, Николай Рубан, Ираида Муштакова, Нелли Крылова, Евгений Кибкало, Евгений Савельев,Татьяна Шмыга, Алиса Агеева, Вера Вольская, Валентина Марон, Людмила Смарагдова, Станислав Бруцин, Ибрагим Джафаров, Георгий Жолудь, Виктор Беседин. Солисты балета Московского театра оперетты : Тамара Вишнева, И.Лебедева, И.Москвин, Валерий и Геннадий Сазоновы и артисты кордебалета.
Главная редакция музыкальных программ ЦТ, 1966 год











Tags: 20-е годы, 50-е, 60-е, Дунаевский, опера и оперетта, площадь Маяковского/Триумфальная площадь, тв, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment