НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

Забытая мельница и Сретенский Храм в с. Орехово, Волгоградская область

photophren Забытая мельница и Сретенский Храм в с. Орехово, Волгоградская область

Село Орехово Даниловского района - одно из древнейших сёл волгоградских степей. Оно было основано в 1686 году и носило красивое имя "слобода Мариновка". Село достаточно большое, имеет семь улиц, собственную школу и библиотеку.

Мельница 1

Но знаменито это селение прежде всего своими достопримечательностями, Николо-Сретенским Храмом и паровой мельницей.


Николо-Сретенский Храм был построен в 1813 году в часть павших казаков в отечественной войне 1812 года, однако строительство храма задумывалось ещё в 1796 г. графом Денисовым Фёдор Петровичем и изначально планировалось построить деревянную церковь. Однако Денисов Ф.П. не успел даже начать строительство из-за своей смерти.
Но через несколько лет внук графа, Василий Денисов-Орлов продолжил начатое дедом дело, но вместо деревянной церкви было принято решение о строительстве каменного Храма. Стройка началась в 1807 году. Церковь была построена в стиле барокко неизвестным архитектором, в ней были установлено два колокола больших размеров и несколько малых.

Церковь функционировала до 1934 года. В 1934 году случился пожар, вероятнее всего это был поджог большевистских атеистов. В это же время церковь была разграблена, все колокола сняты и переплавлены. В результате этих событий в 1935 году церковь закрывается. Далее церковь не ремонтировалось и использовалось как складское помещение местного колхоза.



больше фото здесь

Церковь продолжала разрушаться до 1991 года, пока в селе не открылся молитвенный приход. С этого момента началось восстановление Храма. В настоящее время Храм внесён в список объектов культурного наследия российской Федерации под номером 3401002000.

Вторая ореховская достопримечательность "Паровая мельница", находится в трёх километрах от села. Мельница построена на берегах реки "Медведица".
Мельница 2

К сожалению, в архивах про мельницу почти ничего не сказано. Удалось выяснить, что она была построена немцами в 1911 году и входит во владение с. Орехово.


Мельница 3

Нынешнее состояние мельницы оставляет желать лучшего. Здание полностью разрушено и всеми забыто. Оно не внесено ни в один из перечней охраняемых памятников культуры. Хотя намой взгляд его архитектура весьма мощная и напоминает дом некого зловещего барона. Ночью при свете Луны стены мельницы смотрятся особенно устрашающе, не хватает только каменных гаргулий.


Мельница 4

Внутри, на стенах, ещё видны остатки штукатурки, но почти всё уничтожено пожаром. Крыша и все перекрытия разрушены, лестничные пролёты и этажи так же обрушены и не сохранились.

Мельница 5

О былой крыше напоминает только эта груда шифера
Мельница 6

Вся утварь стим-мельницы 20 века была разграблена и теперь внутри можно найти только деревья, вместо котлов.


Мельница 7

У этого здания было большое подвальное помещение. И в него даже есть проход, но спускаться туда я не решился, так как проход наполовину завален и вид уж очень ветхий.
Мельница 8

Когда я покидал это место, я смотрел на него без былого восторга, как в начале, вместо этого я испытывал привычную жалость к разрушающимся историческим постройкам.
Tags: sos!, Вологда и Вологодская область, архитектура, фоторепортаж, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments