НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

ко дню рождения Николая Анисимовича Щёлокова и годовщине переворота.

В первую очередь, только при Щелокове офицер милиции почувствовал себя человеком: с его именем связано повышение зарплаты рядовому и младшему начальствующему составу, а среднему, старшему и высшему восстановлена выплата окладов по званию. При этом вместо званий комиссар милиции и генерал внутренней службы с делением на ранги введены специальные звания "генерал-майор милиции", "генерал-майор внутренней службы" и т.д. Милицию переодели в новую, по тем временам добротную и элегантную форму.

Министр внутренних дел лично занимался разработкой новой формы, для чего выписал из архивов Ленинской библиотеки специальную литературу, в том числе и "Положение о жандармерии". Только после досконального изучения, Николай Щелоков вынес свои предложения на обсуждение.
Брежнев и  Щёлоков
Интересен такой факт, произошедший до введения новой формы, когда Н. А. Щелоков еще недолгое время находился на посту министра. О нем мне рассказал сын Николая Щелокова - Игорь Николаевич: "Однажды, во время отдыха в Пицунде, мы с папой проходили по берегу моря, увидели милиционера, подошли, разговорились... Стоит жара, а он в галстуке и рубашке с длинным рукавом. С него пот градом льет, папа его и спрашивает: "Вам не жарко?" Милиционер отвечает: "Товарищ министр, конечно, жарко...". Папа говорит: "А что, вы не можете галстук снять, расстегнуться". "Так ведь приказ есть министра обороны, а он касается и внутренних войск, и милиции...".

На следующий день был отдан приказ по всему Советскому Союзу, о том, что при температуре выше 20 градусов сотрудники органов внутренних дел имеют право ходить без галстука в рубашке с коротким рукавом. Минобороны встало на дыбы... Только, где-то через четыре года они и сами перешли на рубашку с коротким рукавом".

При Щелокове началось массовое строительство жилья для сотрудников органов внутренних дел, появились социальные гарантии для милиционеров. Значительно улучшилась оснащенность всех подразделений милиции автотранспортом, специальной техникой и средствами связи, улучшилась их материальная база. При новом министре значительно расширена сеть учебных заведений МВД СССР, создана Академия МВД, в милиции была усилена политико-воспитательная работа.
полностью

Единственная серьезная попытка изменить облик милиции была предпринята в конце шестидесятых, когда министром стал Николай Анисимович Щелоков. Он принял органы внутренних дел в бедственном положении - катастрофически не хватало профессионалов. Люди не шли в МВД: мешали низкие зарплаты и непрестижность службы.

Главным реформатором системы стал генерал Сергей Михайлович Крылов. Он возглавил штаб МВД, создал организационно-аналитический отдел, который занимался анализом преступности в стране и искал научно обоснованные пути борьбы с ней. Сергей Крылов привел в министерство молодых и талантливых людей. Они пытались перестроить работу правоохранительных органов на современный лад и не отвергали с порога иностранный опыт. Щелоков хотел, чтобы в криминалистике учитывались последние достижения науки. При нем появилась новая спецтехника, чемоданчики следователя, которые позволяли квалифицированно проводить осмотр места преступления.

В Научно-исследовательском институте МВД выписывали все полицейские журналы, которые выходили в мире, покупали иностранные книги и изучали работу полиции за рубежом, особенно оперативно-разыскную деятельность. Зарубежный опыт, правда, не всегда полезен. Скажем, милицию еще при прежнем министре вооружили резиновыми дубинками. Щелоков откровенно говорил, что палка легализовала в милиции битье.

В министерстве первыми заинтересовались полиграфом, детектором лжи. В 1968 году он прошел испытания на Петровке. Но в ЦК КПСС эксперименты с детектором лжи как буржуазной выдумкой сочли опасными. Создатель первого в нашей стране перьевого детектора лжи был уволен из НИИ МВД. Щелоков пытался уговорить Политбюро разрешить его ведомству вступить в Интерпол, но не уговорил.

В период разрядки Щелоков съездил в Хельсинки, подготовили проект протокола о сотрудничестве с финской полицией. Председатель КГБ Андропов был возмущен: «Это либо недоразумение, либо что-нибудь похуже (политическое недомыслие). Как же можно предлагать, чтобы советская милиция - орган пролетарского государства - подписывала документ о сотрудничестве с финской полицией, защищающей интересы финской буржуазии?»
полностью

Детские годы Николая Анисимовича прошли среди прекрасных дубовых рощ, прудов, вблизи шума завода Южно-Донецкого металлургического общества и железнодорожной станции. Его семья жила плохо, родители трудились тяжело и много. Отец - Анисим Митрофанович Щелоков всю жизнь проработал на металлургическом заводе. В русско-японскую войну в 1905 году ушел на фронт. Пока плыл океаном к месту сражения - война бесславно закончилась поражением России.

На металлургическом заводе Анисим Щелоков трудился по 12, а при пересменке по 24 часа в сутки. Как вспоминал о нем Николай Анисимович в своем дневнике, он был строгим, но добрым и стремился все сделать для своих детей. "Добротная сила отца-кузнеца, горняка и металлурга, этого бога огня, оставила мне крепкое сердце. Часто еще в детстве смотрел я на огнедышащее пламя у домны, на струи огненных дождей и зарево чугунных леток, где стоят у печей металлурги, как гуси, вытянув шеи, закрывая от жара лицо руками". Дневник Н. А. Щелоков начал вести с 1968 года.

* * *
Щёлоков с женой
С началом Великой Отечественной войны на Н.А. Щёлокова была возложена персональная ответственность за возведение к 1 августа 1941 года оборонительных рубежей вокруг города Днепропетровска, а несколько позже - эвакуация населения и материальных ценностей.

После отхода Красной Армии из Днепропетровска Н.А. Щёлоков был включён в состав оперативной группы Военного совета Южного фронта в Сталинграде, впоследствии возглавил эту группу.

После должности уполномоченного Военного совета Южного фронта по Сталинградской и Ростовской областям (1941-1942 годы), был заместителем начальника тыла Северной группы войск Закавказского и Северо-Кавказского фронтов по политической части (1942-1943 годы), заместитель командира по политической части - начальник политотдела 218-й Краснознамённой Ромоданско-Киевской стрелковой дивизии и 28-го стрелкового корпуса (1943-1945 годы); участвовал в битве за Кавказ, в боях за освобождение Украины, Польши и Чехословакии.


После войны в 1945-1946 годах Н.А. Щёлоков ответственный секретарь партийной комиссии при политуправлении Прикарпатского военного округа. Демобилизован.

На фронте познакомился с женой - Светланой Владимировной


* * *

Щелоков и Жуков
Николай Анисимович Щёлоков и «Заслуженный работник МВД СССР» Георгий Константинович Жуков

* * *
События 1982 года по версии Е. Додолева

Собирая материал для книги о Щёлокове, - пишет Сергей Кредов, - я не без труда нашёл нескольких бывших следователей из группы Миртова. От них впервые и услышал удивительное: вором и коррупционером они экс-министра не считали. Вот так номер! Откуда же пошла эта «традиция»? В чём тогда состояли злоупотребления Щёлокова?
полностью

Tags: 60-е, 80-е, Брежнев, Великая Отечественная война, Жуков, Новая газета, Одесса, Память, СССР, Щелоков, старые фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments