НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Памятник Матери

lidiya_nic Настоящая русская женщина
vsegda_tvoj Настоящая русская женщина
Во время войны она продала все что имела: дом, скотину, вещи и пришла в сельсовет с мешком денег со словами «Купите на эти деньги самолет. У меня сынки воюют, надо помочь.

1

Это памятник жительнице села Буб (Пермского края) Яковлевой Матрене Ивановне.

2

Простая крестьянка вместе со своим мужем жили в добротном доме и держали крепкое хозяйство: коровы, теленкок, овцы, свиньи. Оба работали в колхозе, а когда началась война, муж Матрены ушел на фронт. В 1943-м газеты написали о жестокой битве под Сталинградом, и женщина заволновалась: не там ли ее супруг, ведь от него так давно не было известий.

Сердце женщины разрывалось от переживаний за мужа, за Родину. Сидеть сложа руки она не могла и приняла смелое решение: снесла на базар и продала все, что имелось в доме, — семь голов скота, дефицитные в войну масло, мед, муку- и выручила 100 тысяч рублей. Огромную сумму по тем временам! Все деньги сложила в холщовый мешок и принесла в местное отделение Госбанка.


3

- Вот, возьмите, — выдала она ошарашенным сотрудникам. — Мне говорили, что на самолет должно хватить.
Все до последней копейки Матрена перечислила в Фонд обороны для покупки боевого самолета. Были ли он куплен, история умалчивает, но рассказ о поступке Матрены в селе Буб передают из поколения в поколение.

Ее муж, Сергей Семенович, вернулся с фронта, но раненный — с немецкой пулей в груди и умер через несколько лет. А труженица Матрена Ивановна прожила долгую жизнь — женщина умерла в 1995 году в возрасте 101 года. До последнего она работала в огороде и держала скотину.

Деньги на памятник — требовалось более миллиона рублей — собирали все жители Пермского края. И к 22 июня он украсил главную площадь села Буб. В день открытия местные непрерывно несли к нему цветы. Памятник представляет собой скромно одетую женщину. Это Матрена Ивановна. На шее узелком повязан платочек, руки сложены на коленях, а на заднем плане — самолет, тот самый, на который ушли все ее деньги.

- Матрена Ивановна действительно была очень трудолюбивой, — вспоминает ее односельчанка Анна Прокофьевна Юдина. — Я знала ее с малолетства — удивительная женщина. Она никогда не сидела без дела, все время в заботах. Своих детей у них не было, и они с мужем взяли на воспитание мальчика. К сожалению, он тоже уже умер.
____________________________________
Памятник Татьяне Николаевне Николаевой в селе Изедеркино Моргаушского района республики Чувашия и Марие Матвеевне Фроловой, матери 12 детей, потерявшей на фронте 8 сыновей, в Задонске Липецкой области.

ещё памятники - с. Бобровый двор, Касли, Кисловодск, пос. Медведево респ. Марий Эл, с. Саргатское Омская область, Бухара и др.

муз. Е. Мартынова - стихи А. Дементьева

Tags: Великая Отечественная война, Память, памятник, скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments