НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Реагенты

На окраине столичного района Митино, недалеко от жилых домов, устроен импровизированный полигон, где под открытым небом хранятся сотни тысяч тонн противогололедных реагентов.
Мешки с реагентами трех видов. Удалось также обнаружить залежи старых реагентов.
Видно, что эта склад существует здесь не первый год. Вдали видны неиспользованные остатки прошлогодних мешков
Понятно, что всю поляну без конца и края свезли сюда не вчера.
Большая часть мешков просто стоят на земле, некоторые на деревянных низеньких помостах.
Тем не менее, видно, что под мешками стоит вода.
Кругом лужи и озерца. Без сомнений вся эта химия попадет в землю.
Хотелось бы знать, наше законодательство позволяет хранить опасные химические реагенты на открытых площадках, прямо на земле, под дождем и снегом ?

И в самом уголке скрывались мешки с реагентом, выпущенном аж в 2005 году !
Интересно, сколько лет действует этот полигон ?
Почему такое соседство терпят местные жители, ведь это практически у них под окнами?
Поляна с тысячами тонн реагентов никем не охраняется, никто не пытается скрыть их месторасположения, или остановить тех, кто вздумает там погулять.
Всего лишь развернув этикетки на мешках, мы получили легкие ожоги рук, пальцы стало жечь, на руках появились красные пятна.
Данная свалка представляет угрозу здоровью и жизни жителей Митино. И безусловно, это экологическое преступление.
Из разорваных мешков реагент попадает в почву вместе с осадками, мешки, пусть и в герметичных упаковках, стоят на земле и в лужах воды.
Не знаю, допускает ли санитарное законодательство хранить такое количество мешков под открытым небом?
Интересно, возьмется ли кто-нибудь из чиновников Упраы или Префектуры СЗАО доказывать, что такая свалка это нормально, и даже хорошо? Или сделают вид, что ни сном ни духом?
В любом случае, то, что сейчас эти реагенты стоят никем не охраняемые, без ограждений и каких-либо навесов - это преступление против Москвы и ее жителей.
Хочется спросить тех, кто устроил эту свалку - за что вы так ненавидите москвичей, господа чиновники?
Давайте спросим префекта СЗАО, господина Владимира Говердовского, в курсе ли он, что на территории его округа существует склад опасных химических реагентов под открытым небом?
И сколько еще таких полигонов и свалок в столице, о которых никто не знает...
отсюда, там же многочисленные фото
__________________________________
март 2013
На заседании бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы аудитор Контрольно-счетной палаты столицы Виктор Фабисович сообщил об обнаружении на московских базах хранения противогололедных реагентов 13,2 тыс. тонн запрещенных к применению противогололедных реагентов (ПГР) на сумму 75,4 млн рублей.

Речь идет о реагентах СБГ (сорт 1) и СБГ-2 (сорт 2), закупавшихся мэрией Москвы в зимние сезоны 2005/2006 и 2006/2007. Тогда было закуплено 75,5 тыс. тонн реагентов

Летом 2007 года было выпущено постановление мэрии Москвы о тотальном запрете в столице СБГ. Подрядные организации Москвы направили иски в судебные инстанции на трейдеров, поставивших некачественные реагенты, но компании-трейдеры были ликвидированы.
В феврале текущего года Юрий Розов, руководитель испытательного центра Росдортест ФГУП РосдорНИИ, подтвердил, что реагент СБГ был запрещен вследствие его высокой радиоактивности, а также сообщил, что запрещенный СБГ добавляют в используемые в Москве реагенты.

Заместитель московского мэра по вопросам благоустройства и ЖКХ Петр
Бирюков в начале марта в официальном ответе на запрос депутата Московской городской Думы Кирилла Щитова отрицал наличие на базах запрещенных реагентов.

В сентябре 2012 года в Москве был объявлен конкурс на утилизацию запрещенных реагентов. За утилизацию 2,1 тыс. тонн СБГ планировалось заплатить 37 млн рублей. Но потом конкурс по неизвестной причине отменили. Зимой реагент СБГ был обнаружен на улицах Москвы.

Переработка отходов Соликамского магниевого завода в противогололедные реагенты началась в 2003 году по инициативе губернатора Пермского области Юрия Трутнева. Уже в 2005 году было утилизировано 159574,1 тонн отходов. СБГ производило ООО «Экологические технологии в Прикамье». После возбуждения исков в Москве предприятие было формально ликвидировано, а его мощностях появился Уральский завод противогололедных реагентов (УЗПМ).

С марта 2004 года по май 2012 года Юрий Трутнев был министром природных ресурсов и экологии России, что, по сообщениям СМИ, позволяло его сыну Дмитрию использовать административный ресурс для продвижения продукции УЗПИ в Москву и другие города, а также противостоять заключению контрактов на продукцию конкурентов. В частности, осенью 2012 году на московский рынок не был допущен реагент бишофит. Последние два года УЗПМ является монопольным поставщиком твердых реагентов для столицы. Закупки реагентов в Москве неоднократно сопровождались скандалами с подозрениями чиновников мэрии в коррупции и лоббировании интересов УЗПМ. Последние два года УЗПМ является единственным поставщиком твердых реагентов для ЖКХ Москвы.
отсюда

С увеличением объема закупаемых реагентов затраты города по этой статье менялись с 1,2 млрд рублей в 2010 году до 4 млрд рублей в 2012 году. А на следующий год из дефицитного московского бюджета на борьбу с гололедом планируется потратить уже 10,7 млрд рублей! Берутся ли в расчет «присоединенные территории» Москвы — неизвестно, но учитывая тот факт, что там попросту нет соответствующей инфраструктуры, скорее всего обходится там будут по старинке: солью и песком.
<..>
к продукции УЗПМ, который возглавляет бывший директор одного из крупнейших поставщиков СБГ Рустам Гильфанов, у специалистов много вопросов по части ее экологической безопасности, но наличие государственной экологической экспертизы «Технологии», одобренной Росприроднадзором ЦФО, должно снимать все вопросы к качеству используемых в столице реагентов.
Что интересно, руководитель вышеупомянутого ведомства Гивриз Санакоев для Пермского края совсем не чужой человек. Там он получил образование и в дальнейшем довольно долго прожил, работая в областной администрации не на последних должностях. В свою очередь, руководитель Департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский несколько лет был у него замом.
полностью

  • по М-24 недели три назад крутили инфу, сколько машин закупил ЦАО.  Больше всего - ни за что не догадаетесь! - те, которые рассыпают яд, то бишь реагенты.

  • эта соль, которая вредит людям, животным, растения, газону, асфальту, о чём все неоднократно твердят и просят её не использовать, ещё и сужает трубы. И, действительно, затопления в городе после дождей стали возможны именно при собянине, при активном использовании реагентов. отсюда

С. СОБЯНИН [по поводу противогололедных реагентов]: По поводу реагентов. Реагенты были разработаны учеными МГУ, прошли все сертификации, никаких ядовитых веществ там нет.

Если уж мэр апеллирует к авторитету ученых МГУ, то обратимся непосредственно к их высказываниям. Заведующий кафедрой факультета почвоведения Московского государственного университета имени Ломоносова профессор Дмитрий Хомяков признает, что рецептура всех реагентов не содержит каких-то чудесных ноу-хау:
«Дело в том, что химия и физика еще никем не отменены и физическая химия тоже не отменена. Все противогололедные реагенты представляют собой соли. То есть вещества, образующие водные растворы, которые имеют температуру замерзания меньше, чем ноль градусов (граница замерзания воды). Если взять весь ассортимент имеющихся солей, то это в основном хлориды натрия – натрий хлор, или иногда говорят – техническая соль, иногда – пищевая соль, в зависимости от разного качества, от разной очистки, от иных свойств этого продукта. Это наш известный натрий хлор, будем называть его условно технической солью, и хлористый кальций – хлорид кальция, который входит в состав всех реагентов... Немножко надо пояснить, если уж мы апеллируем к технологии, что сейчас в городе Москве мы имеем два вида химических реагентов, как я уже сказал. Это жидкие реагенты одного вида – 28-процентные комбинированные растворы хлористого кальция и хлористого натрия; а твердые реагенты – это все композиты, смеси, причем простые физические смеси различных веществ, но они включают в себя в основном хлористый кальций и хлористый натрий».
Применение реагентов в больших количествах неизбежно наносит ущерб окружающей среде. Тот же Хомяков отмечает последствия неумеренного применения реагентов: «Они, исходя из заявленного химического состава, могут иметь меняющиеся технологические характеристики, токсичны для почвы и других компонентов окружающей среды, поскольку содержат агрохимикаты... Различный гранулометрический состав компонентов, плотность и форма частиц приводят к резкому возрастанию потерь при распределении, невозможности строго выдерживать нормы расхода на ОДХ, неопределенности плавящей способности смесей». отсюда
ПРЕКРАТИТЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВЫСОКОТОКСИЧНЫЕ РЕАГЕНТЫ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКВЫ

Tags: ЖКХ, Правительство Москвы, ССС, коррупция/воровство/казнокрадство, преступление, цитаты, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments