?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

sverc По желанию трудящихся масс...

Факультета, на котором я учился, больше нет.
Вчера Учёный совет Исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета проголосовал за ликвидацию исторического  факультета и его слияние с философским факультетом. Из них будет создан "Институт истории и философии СПбГУ". За проголосовало 16 человек, против 4, воздержались двое.
Против голосовали: Александр Вячеславович Майоров, Юрий Владимирович Кривошеев, Александр Ильич Филюшкин, Игорь Иванович Верняев.
Эти четыре человека спасли честь факультета. Горжусь своим научником.

Воздержались Г.Е. Лебедева и И.Л. Тихонов.

Одного из двух ведущих исторических факультетов России, существующего с 1819 г., факультета с богатейшими традициями, с уважаемыми научными школами, некоторые из которых насчитывают много десятилетий своего существования, больше нет. Не будет больше традиции, не будет нашего особого духа.
О том, что теперь, вероятно, закроют половину кафедр и уволят половину преподавателей (это оптимистический прогноз) я молчу.
По исторической науке России был вчера нанесён удар невероятной силы. Её сейчас в стране планомерно уничтожается едва ли не в первую очередь. Если от технарей правящим клептократам ещё может быть какая-то польза, то от понимающих гуманитариев-аналитиков - только вред, что они прекрасно понимают и принимают меры, чтобы гуманитарную науку уничтожить в России как класс.

UPD. Состав учёного совета истфака СПбГУ

UPD1. Как выяснилось, ранее в рамках "оптимизации СПбГУ" было принято решение о слиянии геологического и географического факультетов СПбГУ и создании на их основе Института наук о земле. Также есть и планы по слиянию психологического и биологического факультетов и их преобразованию в Институт человека. Видать, взят курс на уничтожение факультетов.
* * *
holmogor Конец исторической науки в России
Историю русской исторической науки можно считать оконченной.
Сегодня учёный совет исторического факультета проголосовал с результатом 16 - за, 4 - против, 2 - воздержались за ликвидацию факультета и слияние с философским факультетом в рамках "Института истории и философии СПбГУ". Учёный совет философского факультета сделал это двумя днями раньше.
http://vk.com/id325445?w=wall325445_6458 + centaurito от 2013-11-14 22:22:00
Против: Филюшкин, Майоров, Кривошеев, Верняев
Воздержались: Лебедева и Тихонов
За: остальные завкафы
На заседание не было Кащенко


Надо понимать, что истфакт СПбГУ - это уникальная научная школа исторического исследования с опорой на филологическое изучение источников. Это наследие жившего в XIX веке античника Соколова. В МГУ конечно есть мастера обращения с источниками, но в целом, увы, здешний истфак был с советских времен пропитан агитпропом и историки как исследователи там всегда были в меньшинстве. В Питере - была школа. Теперь её не будет.

В СПбГУ вообще идет уничтожение факультетов как факта с прямо-таки иконоборческой ненавистью. Но слияние историков и философов - это вообще какой-то необольшевистский край. Путин делает сегодня с наукой в России то же, что коммунисты в 1920-е, и от чего Сталин в 1930-х отказался, возвратив стройную систему институционализации научного знания.

Сама по себе идея слияния философского и исторического факультетов СПБГУ в "Институт Глокой Куздры" выдает _полное_ непонимание и нежелание понимать тот факт, что между философией и историей как научными дисциплинами нет и не может быть _ничего_ общего. Еще раз - ничего. Разный предмет. Разный метод. Всё разное.

Общего между историей и философией только то, что с точки зрения невежественного бюрократа, каковые и проводят "реформу" в целях "эффекутивности" и история и философия - какая-то ненужная херня, которой занимаются конченые придурки ботаны и на которой не срубишь реальных бабок. То есть это сходство чисто административное - и история (особенно серьезная, филологизированная) и философия - это непрофильные пассивы, которые надо объединить и поскорее сбросить.

Это конец. Это правда - конец. Это совсем конец.

Сжег гимназию и упразднил науки.
* * *

tbv Об ахдаудовщине

комментарий К. Крылова:
«Да, кстати, не стоит забывать, что деканом питерского истфака сделали чечена (!), некоего Абдуллы Хамидовича Даудова. После чего УЖЕ нельзя было говорить ни о какой исторической науке, разве что об инерции таковой. Но и инерция показалась слишком долгой: терпежа-то нет, нужно "убить поскорее", поскольку на данном отрезке Генеральной Линии со всякой учёностью нужно завязывать, и скоренько».

Из википедии:
«Целью А.Х.Даудова стало поддержание мира между русским и чеченским населением Петербурга. В 2004 году А.Х. Даудов был избран президентом организации "Вайнахский конгресс" - чеченской диаспоры Петербурга и оставался в должности до 2008 года.
Будучи президентом конгресса, Даудов занимался и организацией культурных мероприятий чеченской общины, которые традиционно проходили в стенах университета и различных домах культуры Санкт-Петербурга. Знаменитыми событиями в культурной жизни Санкт-Петербурга стали выставки чеченских художников Саида Бицираева, Лечи и Султана Абаевых. За период руководства чеченской общиной Абдулла Даудов старался сделать все возможное, чтобы чеченцы Санкт-Петербурга чувствовали себя комфортно в многонациональном городе».


РАН, мой родной СПбГУ, Вагановка... О последней говорят почему-то мало, так что я скажу два слова. Впрочем, лучше тоже поцитирую. Рейдерская атака на старейшую балетную школу в России (и одновременно едва ли не самую знаменитую в мире) напоминала 1:1 разгром Академии наук:

«Смена власти в Вагановке происходила в форме стремительной кавалерийской атаки: утром 28 октября в ректорат академии высадился ВИП-десант - министр культуры Владимир Мединский, заместитель Григорий Ивлиев и бывший танцор Большого театра Николай Цискаридзе.

После непродолжительного разговора в кабинете ректора московские гости переместились в помещение музея, куда разрешили войти нескольким журналистам, с утра дежурившим у входа в Вагановку. Владимир Мединский в скупых выражениях сообщил о назначении нового ректора и худрука».


Вагановка взвыла от всего этого - но выть бесполезно:

«Некоторые из них, объединившись с артистами балета Мариинского театра, написали в адрес президента Владимира Путина письмо протеста, в котором заявили об ошибочности и поспешности решения о смене руководства академии. Авторы письма утверждают, что они пребывают в состоянии шока, а работа академии парализована. Суть претензий авторов письма сводится к отсутствию у Цискаридзе опыта руководящей работы и бесцеремонности процедуры кадровой перестановки.

Парадокс ситуации в том, что вряд ли назначение Цискаридзе прошло мимо внимания президента. Об этом свидетельствует как раз спонтанность назначения. К тому же сам Цискаридзе пока никак не отреагировал на это письмо и, похоже, не собирается его комментировать, что говорит как минимум о наличии у него серьезной поддержки, которая позволяет ему чувствовать себя в этой ситуации очень уверенно. В своих интервью танцовщик предпочитает говорить исключительно о долгосрочных планах на жизнь в Санкт-Петербурге».


Годы основания почтенных институций, упомянутых выше - 1724, 1738, 1819-й. Путину хватило одного 2013-го, чтобы всё убить.

_____________________________________

Медведев и Путин даже собственный университет погубили

министерство образования профессионально наносит стратегически точные удары на поражение

философский факультут МГУ

июль 2012 Итоги Ученого совета от 29 июня 2012 г.

Подводя итоги обсуждения доклада М. В. Ковальчука, ректор подчеркнул важность совместной работы ученых СПбГУ и академических институтов. Он предложил членам Ученого совета задуматься над теми возможностями, которые открывает сотрудничество СПбГУ и НИЦ «Курчатовский институт», выдвигать свои предложения. Н.М. Кропачев сообщил также о том, что с директором Эрмитажа, заведующим кафедрой Древнего Востока и кафедрой музейного дела и охраны памятников СПбГУ профессором М.Б. Пиотровским они договорились о согласованных действиях по созданию совместного ресурсного центра СПбГУ и Эрмитажа, который позволит развить исследования по истории, востоковедению, искусствоведению и другим дисциплинам. Идеология объединения ресурсов является перспективой реального увеличения ресурсов для научно-образовательной деятельности СПбГУ.

Факультет при музее или даже факультет-музей. Будут готовить экскурсоводов и оценщиков?

Идеология объединения ресурсов особенно хороша в космонавтике. Вчера опубликована статья А. А. Леонова, в которой он сообщает о слиянии двух академий космонавтики и о выселении их из Москвы. При этом уже уволились полторы тысячи сотрудников.

(речь об Академии Жуковского и Академии Гагарина)
* * *
Школа Геббельса

Существенной частью планов разрушения государственности русского народа были ликвидация системы высшего образования и запрещение на ведение каких-либо научно-исследовательских работ. Русским предоставили право только на начальное образование, да и то лишь потому, что без него было затруднено управление на оккупированных территориях. Германия диктовала свои права на судопроизводство, на выпуск газет и журналов, на организацию радиовещания и создание кинофильмов.

Существенной частью германской оккупационной политики становится духовный террор. Фашистское руководство рассматривало его как главное направление в подчинении, ослаблении и деморализации всех побежденных народов, особенно русского как самого большого и активно сопротивляющегося нашествию. Оккупационный режим подавлял его духовные традиции, развенчивал его социальный и военный опыт, его представления о своих союзниках и о его месте среди других народов.

Такие непрерывные депортации должны были привести к дезорганизации всей общественной жизни миллионов русских людей, подорвать их исторические корни, экономические связи, нравственные и культурные традиции, вызвать хаос, взаимное озлобление, отчуждение, разобщенность, а в конце концов и окончательное физическое вымирание народа.

отсюда

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
Дерсу-Узала
17 ноя, 2013 04:22 (UTC)
толку то от вас.
kirillovec
17 ноя, 2013 13:36 (UTC)
насъ есть еще кое-какiе детали:

разгромъ касается и экономической исторiи : на грани ликвидацiи каѳедры экономической исторiи и экономфака Большого Университета, и Университета Экономики (Финэка)


кстати тамъ было немало нацiонально мыслящихъ людей, въ отличiе отъ
otchemaxa
17 ноя, 2013 19:21 (UTC)
Зато в МГУ появились такие необходимые для народа и государства России факультеты, как: Высшая школа бизнеса, ф-т инновационного бизнеса, Московская школа экономики, ф-т гос. управления, ф-т управления и инноваций, ф-т глобальных процессов, ф-т мировой политики, ф-т политологии, гос. администрирования, Высшая школа современных социальных наук и еще Высшая школа наук и управления в гуманитарной сфере.
Анекдотично, если бы не было так гадко.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner