НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

когда деревья были большими

сегодня в 00.30 по РТР

Май 1945 года. Никогда еще Москва не была так нарядно одета, так надушена цветущей сиренью, так победоносно весела и счастлива. В газетах - длинные списки награжденных. Среди прочих - Клементина Черчилль, супруга премьера Великобритании. Отныне она кавалер ордена Трудового Красного Знамени. В Указе от 18 мая среди награжденных более высокой наградой, орденом Ленина, американец Джозеф Эдвард Дэвис. С формулировкой "За успешную деятельность по укреплению советско-американских отношений и росту взаимного понимания и доверия между народами обеих стран".

Кто такой Джозеф Эдвард Дэвис? Чем и как укреплял он советско-американские отношения и взаимное доверие? В 45-м об этом мало кто знал и в Советском Союзе, и в Америке. С документов, связанных с его деятельностью, до сих пор не снят гриф секретности.

Май 1943 года, Нью-Йорк. Отсюда специальным рейсом отправляется самолет с надписью на борту: "Миссия в Москву". Маршрут поражает извилистыми ходами: Нью-Йорк – Южная Африка – Дакар – Египет – Сталинград – Москва. На борту американский дипломат Джозеф Дэвис и его жена Марджори. У них груз особой ценности - коробки с кинофильмом о Москве, снятым в конце 30-х, перед войной.

Картину показывают в Кремле. В зале члены Политбюро и главный зритель - Генеральный секретарь ЦК Сталин. Он доволен. По его распоряжению фильм немедленно выпускают в прокат без каких-либо цензурных изменений. А Дэвиса называют другом Советского Союза.

Эта экспедиция из Соединенных Штатов Америки в Советский Союз была обставлена по законам детективного жанра, документальные кадры долгие годы скрывались в архивах. Сегодня авторы фильма впервые рассказывает о ней публично.

как обычно, выворачивают.. а назвали-то как - не хочется разносить заразу, сами посмотрите

а речь про этот замечательный фильм - посмотрите, чтобы быть во всеоружии
кто не видел, посмотрите и другой американский фильм примерно этого же времени - 1844 года - «Битва за Россию».

Клементина Черчилль являлась президентом «Фонда Красного Креста помощи России», действовавшего с 1941 по 1946 год и оказавшего большую помощь России медикаментами, медоборудованием для госпиталей, продуктами питания. В марте 1945 года по приглашению советского Красного Креста Клементина Черчилль приехала в СССР и посетила Ленинград, Сталинград, Ростов-на-Дону, Кисловодск, Пятигорск, Одессу, Ялту и другие города. Из Крыма через Одессу Клементина Черчилль выехала в Москву, где встретила День Победы. Клементина Черчилль выступила 9 мая по московскому радио с открытым посланием Уинстона Черчилля к Сталину.
Ростовчане помнят про Клементину Черчилль, в апреле 1945-го привозившую в Ростов оборудование для двух больниц. В недавно изданной Южным научным центром книге «Война. Юг. Перелом» рассказано о «нефтяной дороге жизни» — вступившей в строй 4 августа 1942 года железнодорожной ветке, по которой шли грузы ленд-лиза из Ирана.

Благотворительная организация Russian War Relief появилась в США в конце июля 1941 года. В нее входили Томас Манн, Альберт Эйнштейн, Чарли Чаплин. Активную роль сыграли русские иммигранты — Маргарита Коненкова (дочь скульптора Коненкова), Михаил Чехов, Сергей Рахманинов, Яков Хейфец, Ефрем Цимбалист, князья Павел Чавчавадзе и Сергей Голенищев-Кутузов.

По окончании войны комитет объявил о начале новой акции — «Книги для СССР». Основанием этой инициативы названо «уничтожение фашистами в СССР около 12 000 библиотек и более 20 миллионов книг». Планировалось собрать миллион книг американской и английской классики.

В поддержку акции Тосканини продирижировал Седьмой симфонией Шостаковича на вечере в поддержку комитета. Школьники города Скрантона (штат Пенсильвания) написали сочинения на тему «Моя любимая американская книга и почему я думаю, что она понравится русским».
полностью

можно добавить и великого Дюка Эллингтона, который в конце января 1943 сыграл концерт в Карнеги-Холл в помощь Красной армии и многих других самоотверженных честных людей.

Tags: 40-е годы, Великая Отечественная война, Великобритания, День Победы, Дюк Эллингтон, Одесса, Пятигорск, РТР, Рахманинов, Ростов-на-Дону и область, США, Сталин, Чехов, анонсы, благотворительность, документальный фильм / хроника, история, кино, книги, медицина, подлость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments