НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

заметьте, ресторан, не музей. Какие-то они все одинаково ничтожные

Завтра на сессии облсовета депутаты намерены дать добро на продажу старинного здания с молотка.

Памятник архитектуры национального значения – дворец Курисов в селе Петровка Коминтерновского района – готовятся отдать в частные руки. Как рассказал "КП" председатель облсовета Николай Пундик, ситуация достигла критической точки – строение никем не охраняется, а местные жители по камню растаскивают остатки бывшего роскошного имения.

Замок Курисов в Петровке – архитектура, которую мы теряем   Дворец сгорел от удара молнии. Фото: соцсети– Когда дворец был на балансе сельскохозяйственного техникума, за ним еще следили, а теперь он стремительно разрушается, – отметил глава собрания, – а денег в бюджете на реконструкцию здания нет.

По оценкам экспертов, чтобы вернуть дворцу первозданный вид, необходимо около 55 миллионов гривен. Единственный выход – это найти инвестора. Для этого депутатам нужно включить имение Курисов в список имущества, подлежащего приватизации. Решение планируют принять уже на завтрашней сессии. Затем независимые оценщики определят стоимость здания, и лишь после этого имение выставят на аукцион, который может состояться весной. Покупателя обяжут восстановить архитектурный шедевр в первозданном виде и, независимо от будущего назначения здания, пускать внутрь экскурсии.
Дворец Курисов фото
По словам начальника областного управления Наталии Штербуль, каждый из участников торгов заключит с государством предварительный договор на проведение мероприятий по сохранению памятника.

Оценочная стоимость руин составляет чуть менее миллиона гривен.
– Пока были предложения только от двух компаний. Первые хотят организовать там клуб любителей нумизматики и филателии, а вторые – общественный фонд, – отметил Николай Пундик. – Однако все это пока только разговоры.

Главным претендентом на покупку строения называют ФЛП "Чебан Д.С.", за которым, по неофициальной информации, стоит депутат облсовета, председатель наблюдательного совета ОАО "Полиграфмаш" Валерий Кондратюк – он якобы намерен построить тут элитную загородную гостиницу или фешенебельный ресторан. Сам глава собрания при этом считает, что пока говорить о возможных покупателях рано. Чиновник вспоминает, что подобная ситуация возникла с белгород-днестровским кинотеатром: сначала предприниматели просили мэра выставить ветхое здание на аукцион, мол, его сразу купят, а после всех процедур владелец так и не нашелся.
Дворец считается одним из самых ранних на территории страны сооружений архитектурного романтизма. После революции его превратили в сельскохозяйственную школу, а во время Великой Отечественной войны здесь разместилась румынская комендатура. Причем при эвакуации оккупанты захватили все ценности, которые смогли увезти. После войны во дворце располагался аграрный техникум, очередная реставрация была запланирована на 1990 год, однако летней ночью разразилась гроза, в здание ударила молния, и поместье выгорело дотл
а.

об истории дворца и его владельца здесь и здесь


* * *
младший брат Дворца в Петровском - Дворец Курисов в Исаево:


Исаево стало базой огромного колхоза «Расцвет». Население села в советское время составляло свыше 1600 человек, по переписи 2001 года — 1513 человек. Кроме агротехникума, в селе работала и работает средняя школа, ранее 8-летка, сейчас девятилетка. Также работал клуб и две библиотеки.
Исаевский агротехникум был преобразован в аграрный лицей. Сейчас в нем готовят специалистов по обслуживанию сельскохозяйственной техники, водителей, трактористов, сварщиков, портных, бухгалтеров и дают начальные знания компьютера. Ученики живут на территории лицея и обеспечиваются трехразовым питанием. Специально для обучения водителей на территории проложена дорога, на которой есть аж два светофора — единственные во всей округе.
Здание дворца Курисов 27 декабря 1991 года получило статус памятника архитектуры местного значения. Руководство лицея, по возможности, старается поддерживать его в хорошем состоянии. И действительно, внешне дворец, за некоторыми исключениями, выглядит очень неплохо. Сохранилась почти вся лепнина, металлические решетки на балконах, часть оригинальных стеклянных витражей в окнах. До начала 2000-х работала старая система отопления — медный котел и медные трубы. Сейчас она заменена на обычный угольный котел и стандартные радиаторы со стальными трубами. От угольного котла крыша дворца местами закопченная.

полностью с картинками

Tags: sos!, Одесса, архитектура, охрана памятников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments