НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

С Днём Советской милиции!

Потерялась. 50-е годы Конаково.


Полиция была разогнана рабочими ещё в первые дни Февральской революции. При Временном правительстве милиция формировалась не из среды трудящихся. После победы пролетарской революции для охраны революционного порядка была создана рабочая милиция, подчинённая руководству местных Советов.


Постановление НКВД РСФСР от 28.10.1917 о рабочей милиции

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ПО ВНУТРЕННИМ ДЕЛАМ РСФСР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 октября 1917 года
О РАБОЧЕЙ МИЛИЦИИ

1. Все Советы Рабочих и Солдатских Депутатов учреждают рабочую милицию.
2. Рабочая милиция находится всецело и исключительно в ведении Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.
3. Военные и гражданские власти обязаны содействовать вооружению рабочей милиции и снабжению ее техническими силами вплоть до снабжения ее казенным оружием.
4. Настоящее Постановление ввести в действие по телеграфу.
Народный Комиссар по внутренним делам
А.Н.РЫКОВ

Это постановление стало юридической основой создания советской милиции. Военные и гражданские власти обязаны были содействовать во всем и в вооружении, и в снабжении.

Коллегия НКВД РСФСР 10 мая 1918 года приняла решение о том, что "милиция существует как постоянный штат людей, исполняющих специальные функции". С этого момента милиция из "народной" начинает переход в категорию профессиональной.

НКВД и Народный Комиссариат Юстиции 12 октября 1918 года утвердили инструкцию "Об организации советской рабоче-крестьянской милиции", юридически закрепившую создание штатной профессиональной милиции в РСФСР как "исполнительного органа рабоче-крестьянской центральной власти на местах, состоящего в непосредственном ведении местных Советов и подчиняющегося общему руководству НКВД".

3 апреля 1919 года принят Декрет СНК «О Советской рабоче-крестьянской милиции».
В целях более успешной борьбы с преступностью и для улучшения состава советской Рабоче-Крестьянской милиции Совет Народных Комиссаров постановляет:
1. Содержание всех видов милиции, находящихся в ведении Народного Комиссариата внутренних дел, принимается на государственный счет, при непременном соблюдении штатов, утвержденным Комиссариатом внутренних дел.
2. Милиционеры, агенты уголовного розыска и командный состав милиции, подлежащий призыву в ряды Красной Армии, остаются на своих местах и считаются прикомандированными к отделам управления.
4. В милиции вводится обязательное обучение военному искусству и военная дисциплина. При обучении военному делу руководствоваться уставами, принятыми для Красной Армии.
5. Части милиции, находящиеся в районе боевых действиях, могут быть привлекаемы, если это вызывается требованиями обстановки, в районах своей постоянной службы, к участию в боевых действиях совместно с Красной Армией.
6. Милиционеры и командный состав милиции зачисляются на довольствие на тыловой красноармейский паек, за наличный расчет по твердым ценам, о чем Народный Комиссариат по продовольствию делает немедленно распоряжение во все губернские продовольственные комитеты.
Примечание. Во время участия в боевых действиях Красной Армии милиционеры и командный состав милиции снабжаются продовольствием и теми видами довольствия, кои необходимы для боевой службы, по нормам частей Красной Армии на фронте, по указаниям призывавшего их к боевой работе Революционного Военного Совета Армии.
7. Обмундирование и снаряжение милиционеры и командный состав милиции получают за счет государства через соответствующие органы Высшего Совета народного хозяйства.
Распубликовано в № 75 Известий ВЦИК Советов от 6 апреля 1919 года, (СУ РСФСР, 1919, № 13, ст. 133)

ВЦИК (Всероссийский центральный исполнительный комитет) в 1920 году утвердил первое положение "О рабоче-крестьянской милиции". В соответствии с ним в состав милиции вошли: городская и уездная милиция, промышленная, железнодорожная, водная (речная, морская), розыскная милиция. Служба в милиции носила добровольный характер. 17 ноября 1923 года в системе органов внутренних дел была создана служба участковых надзирателей - нынешних участковых инспекторов милиции. Сегодня участковые инспекторы - главное связующее звено милиции с населением. Они выполняют обязанности практически всех милицейских подразделений. До 1931 г. Милиция находилась в ведении местных Советов, затем в системе Наркомата внутренних дел.
полностью на сайте Милицейское братство

много интересных тем на форуме

Первый праздник советской милиции на Дворцовой площади. Участники готовятся сжечь чучело царского городового. Петроград, 1922 год.
Первый праздник советской милиции на Дворцовой площади.
Участники готовятся сжечь чучело царского городового. Петроград, 1922 год

Школа служебного собаководства на параде в день 15-летия милиции. Дворцовая площадь.
Школа служебного собаководства на параде в день 15-летия милиции. Дворцовая площадь


Регулировщик на Красной площади

Регулировщик на Красной площади. 1954 год
1954 год

Регулировщик на Асакинской, символ Ташкента

символ Ташкента
прочитать про него

ещё много фотографий в прошлогоднем поздравлении уважаемой varjag_2007


Стакан.


между прочим,
в конце 1806, во время русско-прусско-французской войны 1806−1807, после неудач в войне с Наполеоном и в связи с угрозой вторжения наполеоновских войск в пределы Российской империи, когда из государственных и помещичьих крестьян и дворян (в качестве офицеров) было сформировано ополчение (земское войско, ополченное войско), которое называлось милицией, численность которого составила 612 тыс. человек, распущенная после заключения Тильзитского мира

в конце XIX−начале XX вв. на Кавказе и в Закаспийской — небольшие (от 170 до 800 чел.) части иррегулярных постоянных войск, названные Кавказской постоянной милицией, созданные на добровольческий основе из населения некоторых народностей, «не обязанных военной службой» и предназначенные, преимущественно, для несения местной (полицейской и конвойной) службы.

Термин «милиция» в значении «органы охраны общественного порядка» изначально произошел из установления Временного правительства, заменившего после Февральской революции «царскую» полицию «народным ополчением», занятым охраной порядка. Смысл переименования заключался не только в стремлении избавиться от определения де Кюстина русской полиции как ведомства, занятого сокрытием преступлений вместо их профилактики и расследования, но и в признании факта, что полицейское право должно проводиться в жизнь не закрытой кастой — полицией — а всем народом.

Уже с вечера 28 февраля в Петрограде была организована вооруженная охрана города. Патрули состояли из десяти солдат под начальством одного студента. В то же время власти предпринимали все возможные меры к созданию органов охраны порядка. Уже 4 марта для поддержания порядка в Петрограде была образована городская народная милиция.
Таким же образом происходит организация милиции и в Москве. Начальником московской милиции назначается присяжный поверенный Aлексей Mаксимович Никитин. В приказе № 1 по Комиссариату Московского градоначальства от 8 марта об образовании Московской народной милиции он отмечает, что зачисленным в состав милиции выдаются установленные карточки и отличительные знаки.
* * *




Эту историю мне, тогда ещё совсем молодому сержанту милиции первого года службы рассказал в 1984 году один московский опер, приехавший в гости к моему другу. Мы поехали на рыбалку на машине опера, и в машине играла эта песня. Она мне очень понравилась, я сказал об этом. Вот тогда-то опер мне и рассказал историю её возникновения. Передаю. как слышал. Мало кто знает, что эта песня написана по заказу Николая Анисимовича Щёлокова к 65-летию образования Советской милиции - 10 ноября 1982 года. Но ей не суждено было стать милицейской. 10 ноября 1982 года умер Леонид Ильич Брежнев. А вскоре и Николай Анисимович перестал быть министром внутренних дел. И в связи с антимилицейской вакханалией, развёрнутой в стране, естественно, эта песня не могла быть посвящена Советским милиционерам. Её посвятили Героям - афганцам. Спасибо им, что сберегли эту песню. Вслушайтесь в её слова! Думаю. что настала пора сказать о ней правду.
Впервые эта песня прозвучала в эфире 10 ноября 1984 года в телефильме, посвящённом подвигу сержанта милиции Барскова Владимира Павловича, который, будучи тяжело ранен, задержал вооружённого бандита, напавшего на магазин "Малахитовая шкатулка" в Москве и убившего кассира Кострикову Анну. Бандит по приговору суда был расстрелян! Сержант милиции Барсков В. П. был награждён орденом Красной звезды, а кассир Кострикова Анна - орденом Знак Почёта(посмертно).



* * *






ВАША ПОЛИЦИЯ НИКОГО ОТНОШЕНИЯ К СОВЕТСКОЙ МИЛИЦИИ НЕ ИМЕЕТ - ни по форме, ни по содержанию, ни по отношению к гражданам.
И НЕ ПРИМАЗЫВАЙТЕСЬ К ПРАЗДНИКУ

Tags: Медведев, Путин, Российская империя, СССР, история, старые фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments