НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

не имеющие Совесть екатеринбургские чиновники готовятся в ЧМ по футболу

msalexandr17: Площадь коммунаров: память жива? Не у всех...

С этим уголком Екатеринбурга-Свердловска-Екатеринбурга у разных поколений связаны разные воспоминания.
Долго искал довольно полное историческое описание Площади Коммунаров в интернете, но найти его оказалось довольно сложно.

Везде только скупые сведения:

До революционных событий здесь проходила граница между Верх-Исетским заводом и городом, и был пустырь.
В 1900 году на площади возвели деревянный Народный дом - Верх-Исетский театр.
В здании театра и на самой площади, как в 1905-1907 гг., так и в преддверии 1917 г. проходили массовые собрания, маевки, митинги рабочих.

В 1919 -1920 гг. площадь становится традиционным местом захоронения уральских коммунаров, сложивших свою жизнь в борьбе за советский Урал.
Здесь упокоены верхисетские рабочие-красногвардейцы, погибшие в боях с контрреволюцией, а также красногвардейцы - участники двух походов против атамана Дутова, герои, погибшие на других участках Гражданской войны.

1 мая 1920 г. здесь был открыт памятник Освобожденному человечеству работы выдающегося скульптора Степана Дмитриевича Эрьзи.
Его основу составил земной шар, на котором была установлена лепная фигура женщины с развевающимся знаменем в руках.
Через некоторое время монумент был утрачен.

В 1949 г. установили новый памятник: гранитную глыбу с мемориальной доской.
В 1959 г., в 40-ю годовщину освобождения Урала от колчаковцев, на площади соорудили обелиск с надписью: "Вечная слава борцам революции, героям гражданской войны на Урале, отдавшим свою жизнь за светлое будущее человечества - коммунизм".
Перед обелиском мемориальная плита с надписью: "Здесь похоронены деятели большевистских организаций Урала и участники гражданской войны: Вайнер Л.И., Дерябина С.И., Кузьмин А.А., Егоров А.И., Ермаков П.З., Жук И.А., Калинин К.С., Колмогоров М.А., Огородов А.А., Осколкова Э.Ф., Семышев П.И., Смановский А.К., Фалалеева М.К., Филатов М.К. и др. товарищи".
В память о борцах за советскую власть зажжен Вечный огонь.
В конце 1960-х гг. за обелиском было установлено временное декоративное панно, авторы которого В. Беляев и Л. Венкербенц.
В 2005 г. администрацией Екатеринбурга проведена реконструкция достопримечательного места.

По материалам книги "Свод памятников истории и культуры Свердловской области". Т1. – «Сократ», 2007. – С. 515-516

Вспоминая свою историю, связанную с Вечным огнем на Площади коммунаров, с Постом №1, натолкнулся на сайт Штаба Поста № 1, где с некоторым переживанием отрывал списки штабистов и ... обнаружил себя  и даже на одной из страниц свое фото декабря 1986 года, в день рождения группы Военно-патриотических мероприятий, где меня избрали первым ее руководителем

Но не это только в памяти, не только работа в Штабе, но и первая любовь, семья, которые возникли именно благодаря этому месту, которое для меня навечно будет связано не только с историей города, но и моей личной судьбой.

С особым переживанием слежу за теми проектами, которые должны изменить облик данного места, где не только братская могила (кстати, ее местонахождение не под памятником, а левее, если смотреть на вечный огонь, монумент установлен исходя из визуальной целесообразности начала улицы Ленина Мемориалом), но и  живая память поколений.

У одних - это Вечный огонь, у других - парк, который предлагают снести, у третьих - рождение долгожданного ребенка (здание Института охраны материнства и младенчества находится рядом).

Проект на уничтожение давно утвержден, а вот общественных слушаний по нему я не помню, может кто напомнит: когда они были?

Меня в данных проектах и планах удивляет одно - насколько цинично чиновники распоряжаются нашим городом, планируя уничтожение парка, строительство дороги на Братской могиле.
Ради чего? ЧМ-18?
И почему родившиеся и выжившие в НИИ ОММ коммунисты, так гордо шествующие 7 ноября к памятнику Ленина в Екатеринбурге, молчат?
Может уже и сказать нечего? Память у каждого своя!

Я не хочу, чтобы Екатеринбург остался без этого парка и памятного места!
_____________________________________________


С.Д. Эрьзя, П. Беленков, Е. Ваулина, С. Голубев, Ф. Самарин. Памятник уральским коммунарам в Екатеринбурге. Открыт 1 мая 1920 г. Железо, гипс. Не сохранился
С.Д. Эрьзя, П. Беленков, Е. Ваулина, С. Голубев, Ф. Самарин. Памятник уральским коммунарам в Екатеринбурге.
Открыт 1 мая 1920 г. Железо, гипс. Не сохранился


Похороны погибших в боях с казаками атамана А. Дутова. Февраль 1918.
Похороны погибших в боях с казаками атамана А. Дутова. Февраль 1918.
Похороны погибших в боях с казаками атамана А. Дутова. Февраль 1918.
Похороны погибших в боях с казаками атамана А. Дутова. Февраль 1918.

* * *

Площадь Коммунаров, Екатеринбург
Справка:

историческое

Площадь Коммунаров - статья в  Вики
9 мая 1918 года после взятия казаками атамана Дутова села Александров-Гая было закопано заживо 96 взятых в плен красноармейцев. Всего в селе разными способами было казнено 675 человек. После захвата казачьим отрядом атамана Дутова 27 мая 1918 года Челябинска и Троицка, 3 июля Оренбурга в этих городах был установлен режим террора. В одной оренбургской тюрьме содержалось более 6 тысяч заключённых, из них около 500 были убиты в ходе допросов. В Челябинске дутовцами было расстреляно или вывезено в тюрьмы Сибири 9 тысяч человек. По сообщениям, в Троицке дутовцами в первые недели после взятия города было расстреляно около 700 человек. В Илеке ими было уничтожено 400 человек.

Такие массовые казни были характерны для казачьих войск Дутова. Приказом от 4 августа 1918 года Дутов ввёл на подконтрольных ему территориях смертную казнь за малейшее сопротивление властям, а также за уклонение от воинской службы. В одной только Уральской области в январе 1919 года казаками Дутова было убито 1050 человек. 3 апреля 1919 года казачий атаман приказал расстреливать и брать заложников при проявлении малейшей неблагонадёжности. В том же году в селе Сахарное дутовцами была сожжена больница вместе с 700 находившимися там больными тифом красноармейцами, уничтожена деревня Меглиус вместе с 65 её жителями. А. Литвин. Красный и белый террор 1918—1922.


Дутов искал помощи у Антанты, и был уверен, что её окажут. Дутов поддержал Колчака.

Интервенты с белогвардейцами на Урале

На востоке России, в Сибири, «патриот» адмирал Колчак с помощью приглашённых им англичан и купленных ими чехов за осень 1918 - зиму 1919 посадил в тюрьмы 100 тыс., расстрелял 25 тыс. “Действия этих казаков и других колчаковских начальников, совершавшиеся под покровительством иностранных войск, являлись богатейшей почвой, какую только можно было подготовить для большевизма, жестокости были такого рода, что они, несомненно, будут вспоминаться и пересказываться среди русского народа через 50 лет после их свершения”. У. Гревс. Американская авантюра в Сибири.

alt, напоминая про памятную дату освобождения Урала от интервенции, указывает на статью о Колчаке.
ещё одна публикация: Не киношный Адмирал


Бронепоезд чехословацкого корпуса. 1919.
Бронепоезд чехословацкого корпуса. 1919


Екатеринбург. Красноармейский митинг. 1918 (ГАСО).
Екатеринбург. Красноармейский митинг. 1918
юридическое
потирающее свои ручонки в предвкушении от предстоящего распила чиновьё внаглую нарушает действующее федеральное законодательство:

  • Земельный кодекс - ст. 1, говорящая об основных принципах земельного законодательства, чёрным по белому, без разночтений - аж 3 пункта - участие граждан, единство участка и связанного с ним объекта и приоритет сохранения особо ценных земель  и т.д. земель, занятых объектами культурного наследия..

  • Градостроительный кодекс, ст. 39 - также говорит о том, что только предварительные слушания могут определить судьбу любого строительства.

  • ст. 4 Федеральный закон N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" прямо говорит: Создаваемые, а также существующие места погребения не подлежат сносу и могут быть перенесены только по решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, после землетрясений и других стихийных бедствий". И никаких строек.

  • Закон рф от 14.01.1993 n 4292-1 (ред. от 22.08.2004) об увековечении памяти погибших при защите отечества

Статья 6. Обеспечение сохранности воинских захоронений.
В целях обеспечения сохранности воинских захоронений в местах, где они расположены, местными органами власти и управления устанавливаются охранные зоны и зоны охраняемого природного ландшафта в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации. Выявленные воинские захоронения до решения вопроса о принятии их на государственный учет подлежат охране в соответствии с требованиями настоящего Закона. Проекты планировки, застройки и реконструкции городов и других населенных пунктов, строительных объектов разрабатываются с учетом необходимости обеспечения сохранности воинских захоронений. Строительные, земляные, дорожные и другие работы, в результате которых могут быть повреждены воинские захоронения, проводятся только после согласования с местными органами власти и управления и органами военного управления. Предприятия, организации, учреждения и граждане несут ответственность за сохранность воинских захоронений, находящихся на землях, предоставленных им в пользование. В случае обнаружения захоронений на предоставленных им землях они обязаны сообщить об этом в местные органы власти и управления и органы военного управления.

возникающее смущение по поводу воинских захоронений не имеет под собой оснований - никто не даст точный ответ, кто лежит в этой Братской могиле, ведь тогда на Урале были и действующие части РККА.

  • Уголовный кодекс РФ. ст.ст 243 и 244

  • Административный кодекс РФ. Ст. 7.13 - 7.16, Там штрафы особенно хороши

  • наверняка и областные законы, подзаконные акты, административные кодексы есть.

Так что в Екатеринбурге имеет место вульгарное покушение на преступление, посягающее на общественную нравственность.
Товарищи юристы, поправьте, пожалуйста, если не так.

вопрос с очевидным ответом:
почему 135-летие со дня рождения Степана Дмитриевича Эрьзи, который оставил значительный след в культуре Урала и Екатеринбурга в частности, которого нормальные люди считают великим мастером, русским Роденом, прошло мимо руководителей Екатеринбурга и области стороной? почему вы лишили жителей города выставки - раз, знания своей истории - два, просто праздника - три. (ну и просто лоханулись - под это дело попилить можно было)

и, наконец, совсем непонятно, почему до выборов Е. Ройзман считал проведение Олимпиады-14 года "смесью гонора с ущербностью", что Олимпиада в Сочи - "совершенно нелепая пропагандистская акция, на которую уйдет много народной энергии и очень много средств", что "это нелепо для сильной, думающей страны", и отказ от неё, абсолютно справедливо причём, "может стать действенной антикризисной мерой", а сейчас, после выборов, когда положение не лучше, когда совершенно ясно, что ЧМ-18 нанесёт огромный урон экономике страны, экологии регионов и городов, что экономически ЧМ не просчитан, что уроки Сочи не извлечены, чтобы втягиваться в новую авантюру, Ройзман с депутатами официально заявили: "мы поддерживаем решение о проведении финальных игр чемпионата мира по футболу 2018 года на территории Екатеринбурга и, используя все права, данные нам статусом депутата, будем способствовать работе по подготовке Екатеринбурга к проведению игр". Это как понимать?

неужели проведение 3-х футбольных матчей стоит того морального кошмара, которое уже переживают жители города, отстаивая свой стадион (памятник архитектуры, между прочим, охраняемый законодательством) и перенос Вечного огня и Братской могилы (само написание этих слов вызывает негодование, как в голову могло придти?), не говоря об экономической нерентабельности.


Tags: Екатеринбург/Свердловск и область, Сочи, Уголовный Кодекс, вандализм, кощунство, могилы / надгробия / похороны, охрана памятников, скульптура, спорт, старые фото, строительство, транспорт, футбол, юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments