?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

новоделы и варварство на Бородинском поле и тишина по ним не даёт покоя

информация на сайте Музея-заповедника о директоре музея, о сотрудниках музея
новый директор назначен ещё в июне.
Им является некто Климов Валерий Ромуальдович. Это тот самый Климов, который был в Общественном совете по содействию Государственной комиссиипо подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года и кроме того занимал государственную важную должность. Читаем: заместитель начальника отдела государственного контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей Министерства культуры Российской Федерации, заместитель руководителя Военно-исторического клуба «Московский корпус» при ЦС ВООПИиК (член Общественного совета, куратор проекта создания в Мариуполе (Украина) мемориального комплекса, посвященного Мариупольскому гусарскому полку, член рабочей группы Общественного совета по рассмотрению вопросов эмблематики, наградной и поощрительной системы 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года).
Т.е. человек не случайный, который был в курсе всех изменений в рамках подготовки к юбилею, человек, имеющий непосредственное отношение к охране культурного наследия, причём, как в государственном органе - куда уж выше - Минкульт, так и в общественной - уважаемой - ВООПИиК, причём Центральный Совет.
Именно этим, уточняется в новости, и руководствовался при назначении министр культуры.

из комментариев под сообщением о назначении на сайте потомков героев Войны 1812 года:
Министерство видит проблему, но страдает от отсутствия кадров. Да и не в силах всё сразу поправить! Бюрократы и спекулянты от истории выжгли всё вокруг себя. Приходится назначать непонятных людей из реконструкторов и одиозного Общественного Совета, который, фактически, сорвал народное празднество в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года.
На большой фотографии видно, что с правой стороны сидит Александр Горбунов. А это, как известно, член Наполеоновского Общества, на котором многое зацикливалось и которым многое покупалось. Видимо, следующий виток отставок ещё впереди. Жалко, что уходят вредители «по собственному желанию» и «по состоянию здоровья». Им бы хороший честный суд и по 10 лет колонии …. за продажу Бородинского поля и систематическое глумление над памятью наших павших героев.


страдают оне)) кадров нету))

в Можайском историческом обществе прореагировали более жёстко:
Настораживает и то, что Климов работал раньше заместителем начальника отдела государственного контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей, аттестован как эксперт по культурным ценностям. Т.е. он не учёный-историк, а просто оценщик. Не значит ли это, что его основная задача - оценить коллекции Бородинского музея на предмет их продажи.
Такое назначение вызывает только тревогу. Вначале на Бородинском поле распродали землю, Неужели примутся за музейные фонды? Я, - пишет автор, - не исключаю и такого варианта развития событий. Уничтожение русской культуры и истории является приоритетным направлением деятельности внутренних врагов России.
полностью


Он, новый директор, уже открывал "после реставрации" памятник лейб-гвардии Егерскому полку и Гвардейскому экипажу.
Тому самому из репортажа уважаемого tchernetski, тому самому, который безвозвратно испорчен.

в 1996 году директором музея-заповедника была назначена Алиса Дмитриевна Качалова. Заслуженный работник культуры, однако)
В интернете нашлись следы той самой структуры музея, которая была при ней, - директор, заместители, главный хранитель и т.д.
Качалова отпраздновала 190-летие победы в войне 1812 года, при ней велось "агрессивное продвижение" туристических проектов, при ней непосредственно на землях собирались строить VIP гостиницу, на которую выделил деньги губернатор Громов - и её ушли. За что? куда? сие просторы интернета не ведают.

тогда новым директором Бородино был назначен Черепашенец М.Р. и назначил его никто иной, как министр культуры Швыдкой (об этом даже написано в письме-протесте 2011 года на имя Посла Франции в РФ против награждения Михаила Ефимовича французским орденом Почётного легиона).
Тот самый Михаил Романович Черепашенец, кавалер Почётного знака "Патриот России", бывший замдиректора Государственного музейно-выставочного центра РОСИЗО МК РФ, при котором через 7 лет правления в Бородино вскрылись кражи (которые произошли в 1982 году, он "точно знает"), здесь уточняют, что пропало 70 единиц; при нём был скандал с разбазариванием земель Бородинского поля,  и на него же завели уголовное дело, которое передали в суд. Волшебным образом из дела исчезает фамилия Черепашенец со своими статьями "халатность" и "нецелевым использованием земель" и остаются только дельцы Склюева & подельники. Приговор вынесен и вступил в законную силу. А где же розы? Черепашенец? к слову, забавно, что в Совете по подготовке к юбилею не было собственно Директора музея-заповедника Бородина. Про уголовное дело заговорили в 2011 году, он оставался директором, и музей был без директора или директор продолжал работать, но не был в Совете? А его зам Горбунов не при чём и остался в музее в той же должности? При этом в приговоре ни словом не обмолвились, что земли будут возвращены Музею-заповеднику. Чудны дела твои, министерство культуры и прокуратура.
И кто-то потом будет писать и  отстаивать новые законы про коррупцию и казнокрадство. Зачем писать? если по старым не сажают?

Дальше следы Черепашенца М.Р. теряются. Где-то написали, что ушёл он по состоянию здоровья. Не выдержал, бедный))

Ситуацию на Бородинском поле "взяла на контроль" администрация президента Российской Федерации (статья прекрасная, кстати, прочитайте). - наверное, это оно)) как что берут под контроль, так получается новодел и нарушение законов.

PS
про некоторых директоров-прохиндеев крупных музеев

после особо циничного варварства и вандализма последних лет - начиная от убийства Большого Театра и заканчивая Обелиском в Александровском саду, обидно, трагично, кощунственно -  знаете, что? - с 1918 года, когда музеи стали музеями и были взяты под охрану, столько полегло людей за сохранение национального достояния! это и гражданская война, и негодяи от чиновья, и спекулянты, и импортные воротилы, и местные бандюганы и ворьё, и фашисты... но сохранили, сберегли, бывало, ценой собственной жизни. Уж не говоря про издевательства над мемориальными досками. Люди за Родину жизнь отдали, а эти скоты за бабки свои делишки делают.
Если говорить о наказании для подобных тварей, ошивающихся около музеев в первую очередь, надо прописать вместо 2-3 и возможных условных - пожизненное заключение, честное слово. А за порчу объекта наследия - тоже пожизненное в зависимости от ущерба или минимум 10, максимальное - 15, 20 лет с конфискацией, без права на удо.
Выкинул доску, накарябал своё - пшёл вон.
причём достаточно ввести норму и наказать крепко одного-двух вместе со всей цепочкой. И ведь прекратится. И к проектам будут подходит ответственно, и лишний раз задумаются, поставить ли подпись, принять ли объект, хапнуть хоть копейку или хоть сантиметр земли.

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner