НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

про Романовых

kommari : про Романовых

Тут вот и Пионер-ЛЖ опять зачастил ко мне в комментах, и Никонов-Петрович злорадствует, и прочие господа опять ломают руки: ах, так ведь большевики же памятники рушили - теперь вот не плачьтесь.

Во-первых, не плачемся, господа хорошие. У нас в смысле фундамента надежно: исторический материализм. Чтобы стоять, нам надо держаться, Корней. А диамат нам говорит, что история как борьба классов на сегодняшнем дне не закончилась, и будет еще и завтра и послезавтра. Так что неприятность эту - то есть Реставрацию, как называется то, что происходит - мы, левые, как-нибудь переживем. Неприятно, гадко, но "Гитлеры приходят и уходят, а народ останется". И Путиных это тоже касается. Ельцин вон уже свое непочетное место ГОВНА в сознании народа занял прочно и навсегда. Не прошло и года, как говорится. Тем же кончит и этот, который сейчас в силе и славе.

Теперь про Романовых. Сегодняшний "праздник" явно приобрел в т.ч. и монархический характер - в той программе "Время", кроме новодела в Москве рассказали и про какую-то выставку про династию. Чтобы молодежь могла приобщиться и узнать и проникнуться.
Так вот - не большевики свергли Романова (хотя среди восставших петроградцев без них не обошлось). И не они рушили все, что с династией связано было (Доктор Гаспар, надеюсь, как-нибудь напишет пост про то, кто занимался в Питере уничтожением памятников царям - мне он это рассказывал очень красочно во время нашей прогулки по городу летом). Романовы к 1917 году реально достали всех. То есть даже трудно представить себе сейчас, как же от них всех тошнило. Это, кстати, крупно подвело и белых, которые откровенно боялись поднять монархическое знамя и которым приходилось что-то блеять про НЕПРЕДРЕШЕНЧЕСТВО (то есть де, сперва победим, а уж тогда и определимся, кому на Руси будет жить хорошо). И большевики это самое слабое место у белых нащупали и по нему били. (Что это было слабейшим местом белых, их же современные наследники пишут: Белые проиграли, потому что у них не было никакого положительного идеологического заряда - только отрицательный, то есть не в смысле "плохо", а в смысле - отрицающий большевиков. Белых объединяло только отрицание большевиков. А как только поднимался вопрос "а что после победы то делать" - начинались споры и согласия не было. Красные были монолитны. Белые - разрозненны. У красных была четкая программа, хоть во многом утопическая. У Белых было непонятное непредрешенчество. У красных был свой верховный вождь, "помазанный" идеологически - Ленин. Своего Императора будущие белые генералы проиграли еще в феврале. Собственно после этого, после февраля - это была борьба обреченных).


Когда большевики - люди часто злые, и отнюдь не ангелы - народу несколько надоедали со свими продразвёрстками и мобилизациями и народ начинал поворачивать против них, большевики немедленно говорили: Офицеры придут восстанавливать власть царя и помещиков! - и народ тут же говорил: нет уж, нет уж, пусть уж лучше жиды и комиссары, чем Романовы! Это исторический и стопудовый факт, при том его подтвердит всякий, кто хотя немного читал про Гражданскую. Не было в России после 17-го года более ненавистной фамилии. Монархии России был вбит в России осиновый кол и отношение к Романовым было как к вурдалакам - отсюда и такая моральная легкость, с которой уральцы уничтожили семью и родственников бывшего царя. Но, кстати, Романовых и сами белые отнюдь не старались спасти, и те же англичане не горели желанием приютить родственников. Это какой-то трагифарс этой семьи - даже хочется посочувствовать - насколько всем они были не нужны и безразличны.


Хотя в истории ничего не повторяется, Россия в этом смысле особая страна. Думаю, что и нынешний, который надувает щеки, когда Гундяев дарит ему монархические символы за "возвращение России державного статуса" (тоже сегодня в программе "Время" было -  россияне, это вам каждый день вот такое показывают?), так вот, и нынешний, если не склеит ласты вовремя, тоже имеет огромные шансы кончить так же. Так что можете конечно, играться в сказочки про чудесную империю и расчудесную династию ("Прости нас, Государь" и прочий эльфизм) - но факт, и факт железобетонный в том, что народ русский лавочку эту прикрыл практически консенсусно, что на Руси вообще крайняя редкость. В землю закопал и надпись написал. Вытащивать покойников из земли и припудривать им сгнившие носики - это некрофилия.
__________________________

ха, так именно поэтому затейники от политики, вдуватели новой версии истории нагло объединили Февральскую и Октябрьскую революцию в одну. и тогда как-то забудется, думают они, что их любимый Корнилов арестовал их любимых Романовых, и полгода их никто не собирался освобождать
или,например, забудется, наследие стало разворовываться весной 17, а иконы и панагии продавали священники и монахи, что огромную роль в раграблении страны сыграли иностранные антиквары, что именно Горький был инициатором закона и комиссии по сохранению культуры, и эта комиссия потом продолжала героически работать и в 18, и в 19, и в 20..... и т.д. т.п.
Нет уж.

и про Романовых - православненько так, державненько - только 2 эпизода, а сколько их было?
все помнят, что труп Григория Отрепьева выкопали, сожгли, а пеплом выстрелили из пушки в сторону Польши? или про казнённого сына Марины Мнишек Ивана, которому не исполнилось и четырех лет - он был публично повешен у Серпуховских ворот. Еще одна версия гласит, что петля не затянулась, и ребенок умирал несколько часов от холода.
ааа... так надо было... это не то, что 37 год, это - укрепление государственности.


Великая кн. Ольга Романова
Великая княгиня Ольга Александровна Романова. Большинство знает её по талантливым акварелям.
из статьи о Вел. кн. Ольге Александровне Романовой на сайте Белого движения:
Ранней осенью 1888 года Ольга впервые покинула дорогую ей Гатчину. Вся Императорская семья собиралась ехать на Кавказ. В октябре она должна была вернуться назад. 29 октября длинный Царский поезд шел полным ходом к Харькову. Около станции Борки произошло крушение поезда. Царевну выбросило из окна. Она увидела, как сталкиваются вагоны, услышала крики и стоны раненых, и бросилась бежать. Она, 6-летняя бежала куда глаза глядят и кричала:" Теперь они придут и убьют нас всех!"

из аннотации к изданию дневников О.А.
Ольга Александровна отнюдь не пытается приукрашивать действительность. Ее бесхитростные воспоминания не оставляют сомнений: вся страна была против Романовых, большевики победили именно вследствие народной поддержки... Растрепанная, в затрапезной одежде, сопровождаемая растерявшимся мужем, прижимая к груди двоих детей, «царская сестра» покидает родину, ставшую чужбиной. Ольгу Александровну и ее семью приютила Дания, родина ее бабки, Марии Федоровны, Дагмары. Однако мировая война готовит злополучной представительнице злополучной династии новые испытания. Романовы всегда проявляли склонность к реакционным, крайне правым убеждениям; восприняла эту склонность и Ольга Александровна. В то время как датский король, ее родственник, был арестован за отказ сотрудничать с фашистами-оккупантами, она открыто принимает в своем доме немецких военных чинов и русских эмигрантов-коллаборационистов. Естественно, после войны она с мужем и сыновьями снова вынуждена бежать, на этот раз – в Канаду...

Можно сколько угодно говорить, про то, что они считали и т.д., но был Рахманинов, была Кузьмина-Караваева, был Бунин, и другие, и вообще это не обсуждается.

UPD
в дополнение

Негативные последствия собирательства, в которое вовлекалось все большее число людей, начали сказываться и на судьбах наиболее доступных тогда объектов коллекций – икон. В немалой степени их расхищению и даже гибели, утрате ценнейших образцов мелкой пластики способствовала сама православная церковь. Ведь не кто иной, как Синод в своем определении 1878 года обязывал «епархиальные власти, чтобы они не иначе приступали к поправкам, переделкам и уничтожению памятников, как по соглашению с одним из ближайших к месту их назначения археологическим или историческим обществом»[Охрана… С. 112.].

Подводя своеобразный итог многочисленным случаям варварских искажений, продаж в частные руки, уничтожения бесценных сокровищ древнерусского искусства, в январе 1912 года журнал «Старые годы» отмечал:

«Ярко вырисовывается крайне отрицательная роль, которую играет наше духовенство в деле сохранения старины. Все те, кому пришлось близко столкнуться с ним в этой области, на основании горького опыта подтверждают, что оно в своем художественном невежестве – главный враг доверенных ему художественно-исторических ценностей, враг тем более опасный, что он действует с полным убеждением в своей правоте»[Габилев Н. Всероссийский съезд художников // Старые годы. СПб. 1912. Январь, С. 58.].

Все усиливавшаяся критика вынудила Синод смириться с необходимостью создания в ряде епархий своеобразных надзирательных органов: общественных, светских по характеру организаций, целью которых стало «собирание документальных и вещественных материалов», раскрывающих историю православной церкви в данной местности. В 1908 году такие церковно-археологические общества существовали в 23 епархиях.

Наконец в октябре 1909 года в Петербурге все те, кому было дорого культурно-историческое наследие, образовали Общество защиты и сохранения в России памятников искусства и старины. Его основной целью стало стремление перейти от становившихся бессмысленными, по сути, выявления и популяризации замечательных творений искусства к их действенной охране:

«Препятствовать разрушению, поддерживать и способствовать сохранению в России всех памятников, имеющих художественную или историческую ценность, независимо от эпохи создания их. Архитектурные постройки, памятники кладбищ, картины, бронза, фарфор, скульптура, гравюра, предметы художественной промышленности – все это подлежит сохранению и защите. С этой целью общество имеет в виду широкую пропаганду для развития в массах уважения и любви к предметам старины и искусства… В случае, если каким-либо памятникам искусства и старины грозит гибель, общество будет вступаться в защиту их как ходатайством перед соответствующими ведомствами и учреждениями, так и путем воззвания к публике в газетах и журналах»[Сектор рукописей Государственного Русского музея Ф 137. Оп. 1. Д. 2079. Л . 40.].

Общество возглавили искусствоведы Врангель, Троницкий, Романов, Вейнер, Курбатов, Верещагин; художники – Бенуа, Грабарь, Добужинский, Рерих, Лансере; архитекторы – Фомин, Щусев.

Благодаря их горячей и бескорыстной заинтересованности работа общества на протяжении пяти лет складывалась как из традиционных, так и из новаторских мероприятий. Многие из них оказались более плодотворными, нежели долголетние попытки правительства, государственных и общественных организаций.
Tags: "Романовы", 19 век, 20-е годы, Горький, Игорь Грабарь, Путин, история, купечество, противно, уроки истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments