НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Москва собяная

nasha_canada Виталий Щигельский, "Москва собяная"

Жирный мазутно-шаурмный воздух, вылинявшие рекламные баннеры и подземные переходы – такое послевкусие оставляет после себя собянинская Москва. Переходы отрыгаются больше прочего. Переходы-человекопроводы – теперешнее Лицо Москвы, потолок ее правопорядка, производственных мощностей и морального облика.
Когда-то в переходах ютились лари с сигаретами, колготками, солнечными очками и прочими скобяными товарами. Ныне с беспорядочной торговлей покончено. Ныне эти полутемные затхлые норы превратились в центры хайтековских инноваций. Здесь успешно интегрируются в роснацию и реализуют свой коммерческий и творческий потенциал трудовые мигранты. Как известно, Били Гейтс начинал в гараже. Вероятно подражания ради, молодые дарования южно-российских окраин запускают свои стартапы в подземных человекопроводах.
Возле каждого спуска-подъема стоит метрдотель и внимательно смотрит за теми, кто входит в зону оказания мобильных услуг населению. Вдоль стен тоннеля расставлены помоечного вида стулья. На седалищах разложены айфоны-майфоны, смартфоны-мартфоны, телефоны и милифоны. На спинках висят бумажки «Куплю-продам». У каждого стула два-три продавца-консультанта: расскажу-покажу, подключу-выключу и так далее. Между стульями фланирует еще некоторое количество, скажем так, непродавцов-консультантов. Где-то в среднем по человеку на телефон.
- Москва встанет без трудовых мигрантов, - объяснит ситуацию какой-нибудь медийный эксперт Блюдолизов.
- Некому будет подметать улицы, - повторит не менее медийный социолог Лизоблюдов.
- Воистину так, - поддакнет отважный журналист Попугаев.
Ну как не поверить медийным людям.
Верую, но есть ряд вопросов. Почему консультантов так много? Как и на кого сей замечательный бизнес оформлен? Почему нет кассовых аппаратов? Почему у телефонов нет паспортов, зарядных устройств или хотя бы коробок? Как айфон появился на рынке услуг: сошел с производственной линии или был выбит из чьего-то кармана? То есть дело не столько в мигрантах, сколько в незаконной деятельности, возможно – преступной.
Любая уважающая себя и своих граждан власть обязана дать ответы на эти вопросы. Если ответственная за данную территорию недотыкомка - мелкий чиновник управы, назовем его условно – Собяшкин (человечек, у которого даже мигалки-то нет) в силу лени, или глупости или финансовой заинтересованности оказывается глух, нем и слеп, то местный участковый уполномоченный, скажем по фамилии Муднозвонцев, точно должен быть в курсе. В курсе и тонусе и поднять по округе-управе звон о «нарушениях беспорядка» в виду своей особо-форменной уполномоченности.
А ежели Муднозвонцев опять-таки в силу лени, глупости либо финансовой заинтересованности сигналов не подает, в дело обязаны вмешаться сами их всезнающие и всевидящие высокблагородия С. С. Собянин и В.А. Колокольцев. Но и они не вмешиваются. В силу лени ли, глупости либо финансовой (не)заинтересованности.
Коли так, то все означенные должны быть заменены и списаны в запас по профнепригодности. Может быть, найдется кому улицы подметать.
Почему так сурово? Потому что в этих переходах, в отличие от гаражей Билла Гейтса, высоких технологий не изобретают, вместо этого здесь назревают и перегнаиваются предпосылки очередного погрома. И виноваты в этом не столько мигранты, которые возможно приехали в Москву на честные заработки, но которым в столице нечем заняться, кроме мелкого (мелкого ли?) криминала, а виноват чиновничий сброд: от микрорайонных недотыкомок собяшкиных и муднозвоновых до самой что ни на есть недотыкомки главной.

Виталий Щигельский, Россия
Tags: Правительство Москвы, ССС, мнение, чиновники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments