НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

пора валить

merelana РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА ИЛИ РЕАЛЬНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ?
Друзья, в первый раз в жизни я прошу о перепостах или хотя бы о ссылках.

ПРЕАМБУЛА
Сегодня глава Сосновоборской городской администрации В. И. Голиков дал комментарий по поводу ситуации в культуре. Он все замечательно рассказал про то, что техперсонал переводят в центр административно-хозяйственного обеспечения, что у них вырастет зарплата - и в общем это действительно эта-то идея нормальная, и подробности выложу, когда наши девчонки или СТВшники сделают сюжет - думаю, что вечером он уже будет в Контакте. Да и я расшифрую эту вполне достойную фонограмму и помещу текст, а может, и саму фонограмму.

Но.Я ГОТОВА ПОДПИСАТЬСЯ ПОД КАЖДЫМ СЛОВОМ В ДАННОМ МАТЕРИАЛЕ,
http://vk.com/wall-5150_27884

Объясняю свою позицию. Теперь стало окончательно ясно, что:
1. Удар действительно направлен против конкретного культурного объекта - Андерсенграда.
2. Созданную правящей партией бюрократически-кумовскую систему надо валить, и валить безжалостно, всеми возможными способами.
А теперь по пунктам.


ЖЕРТВА СИСТЕМЫ
Андерсенград - гордость Соснового Бора, любимое место отдыха горожан и гостей. Это не только очень красивое место, но и учреждение культуры со своими традициями, концертами, игровыми и театрализованными программами, которые были бы еще лучше, если бы городские власти хоть сколько-нибудь помогали тем, кто стремится развивать детский городок и заселять его добрыми сказками. К величайшему сожалению, с некоторых пор с Андерсенградом происходят жутковатые вещи. И дело даже не в той реорганизации учреждений культуры, о которой сосновоборским журналистам сообщил сегодня глава администрации В. И. Голиков. То, что здесь делается, имеет весьма малое отношение к реформам, хотя и делается под их прикрытием.

Глава администрации, безусловно, не может уследить за каждой городской проблемой. Да и не должен. У него для этого есть специалисты, которым и поручается проработать нужный вопрос. Если подчиненный действительно компетентен и к тому же честный человек, все будет в порядке, информация будет точной, выводы – правильными, а при реорганизации будут до мелочей соблюдены все требования законодательства, равно как и интересы предприятия. Конечно, в том случае, если и у этого специалиста в данной отрасли в подчинении находятся компетентные и честные люди, заинтересованные в успехе дела, а не в удовлетворении личных амбиций. В нынешней ситуации это практически нереально. В результате любая идея правительства, вроде бы по сути своей неплохая, по пути на места превращается в собственную противоположность. Так и сейчас. В правительственных документах говорится лишь о том, что нужно оптимизировать неэффективные учреждения. Решение об эффективности и неэффективности принимает конкретный чиновник, порой не слишком компетентный, а иногда и вовсе не компетентный. Что создает идеальные условия для злоупотреблений. В особенности если руководитель учреждения играет не совсем чисто.

Что мы имеем в случае с Андерсенградом? Имеем мы преднамеренно испорченный телефон. Как еще на прошлой неделе пояснил мне человек, ответственный за оптимизацию учреждений культуры, решение о сокращении некоторых должностей принято лично главой администрации на основании той информации, которую ему предоставили. Забегая вперед, скажу, что глава оказался как бы и не совсем в курсе, что имеется в виду - он очень хорошо говорил о повышении зарплат и переводе технических работников, а также о сокращении пустых ставок и совместителей. Словом, об обычной практике, которая существует уже десятилетия. И лишь в самом конце заместитель главы по соцвопросам, сказала, что, поскольку Андерсенград проводит всего шесть мероприятий с озвучкой и оформлением в год, то звукооператора и оформителя (которого назвали маляром - так он и по бумагам проходит) выгоднее нанимать по договору именно на эти шесть мероприятий. Тут, как говорится, не попрешь.

Но. Похоже, что заместителя по соцвопросам кто-то очень серьезно обманул. Дело в том, что в Андерсенграде проходит вовсе не шесть мероприятий с озвучкой и оформлением в год. Мероприятия с озвучкой и оформлением проходят там каждое воскресенье. То есть, если у наших чиновников, при всех их высших образованиях и кандидатских степенях, так плохо с арифметикой, умножаем 4 на 12, получаем 48. Плюс театрализованные экскурсии. Плюс мероприятия со школами и детскими садами. То есть только за прошедшие месяцы этого года таких мероприятий почти семь десятков – список прилагается. И это без учета детских утренников. В иные годы получается около 130 (ста тридцати) бюджетных (подчеркиваю – плановых, а не коммерческих) мероприятий с озвучкой и оформлением в год. Согласитесь, что это несколько больше, чем шесть. И оригинальных мероприятий, между прочим, и на очень хорошем уровне. В основном это авторские программы в качественном художественном и звуковом оформлении. Прибавьте к этому обслуживание и ремонт аппаратуры, и вы поймете, что люди, объявившие эту работу неэффективной, мягко говоря, не совсем хорошо представляют себе, о чем идет речь, и при принятии решений руководствуются какими-то своими соображениями. Получается, что структура, ответственная за некие услуги, даже не знает о том, что она их оказывает. Что, на мой взгляд, является грубой системной ошибкой и следствием процессов, инициированных нынешней российской властью.

Возникает вопрос, кто же мог так серьезно обмануть руководителя социальной сферы? Дело в том, что руководитель детского городка обязан подавать отчеты обо всех мероприятиях, которые там проводятся. Отчеты эти, разумеется, есть. Но почему тогда наверх попала ложная информация? Вариантов, как говорится, всего два, и оба хуже. Либо руководитель учреждения не предоставлял отчетов, либо отдел культуры их не читал. Третьего, как говорится, не дано. Но то и другое можно сделать только умышленно. Как лишь умышленно можно затормозить рассмотрение концепции развития предприятия. То есть опять же - либо на уровне руководства предприятия, либо на уровне отдела культуры концепция, разработанная еще несколько лет назад, забуксовала и была обнаружена лишь три дня назад. Как я понимаю, главе администрации она пока что не попала, а проходит все инстанции в установленном российским законодательством порядке. Не исключаю, что в какой-то точке своего пути она может снова затеряться.

Возникает вопрос - а зачем все это? И вот тут-то мы и переходим к самой системе, которая недобросовестным людям предоставляет самые широкие возможности для злоупотреблений и сведения личных счетов. Город у нас маленький, о любой неудачной фразе или угрозе тотчас становится известно всем, кто имеет хоть малейшее отношение к данной сфере, как немедленно становится известно и о том, кто, где, что, когда и с кем. Это - психология большой деревни, с этим ничего не сделаешь, с этим надо просто считаться. И когда высказывания на тему, какие плохие сотрудники у того или иного руководителя, что данный руководитель с ними сделает, как только представится возможность устроить сокращение штатов, не рискуя понести за это никакого наказания, потому что у него дружеские связи с тем-то и с тем-то, произносятся не раз и не два в самых разных кругах - вопросов, почему принято решение о неэффективности, как-то уже и не возникает. Потому что все прозрачно, и система, созданная правящей партией, позволяет все это творить весьма успешно. Это не первый случай в истории человечества и, я так думаю, не последний. Просто при нынешней системе он достиг, как говорится, апофигея.

Подтверждением сказанному может служить и тот факт, что одному из сокращенных не было предложено никакой вакансии. Второму вместо трех были предложены две. Все вакансии, которых было хоть пруд пруди, чудесным образом из штатного расписания исчезли. Между тем как в других учреждениях культуры их руководители, действительно заинтересованные в том, чтобы предприятие не просто существовало, но развивалось и предлагало горожанам услуги действительно на высоком уровне, ищут выходы – и, как правило, их находят. Налицо нежелание сохранить в коллективе действительно творческих и креативных людей. Почему – вопрос отдельный, и мы к нему еще, возможно, вернемся. Пока же о тех, кто вершит судьбы нашей культуры.

Нынешняя система назначений на ответственные должности очень сильно напоминает мне один эпизод из фильма "Отважное сердце". Помните, когда недееспособный принц играет с таким же инфантильным дружком, назначает его полководцем и заявляет об этом королю? Так вот нынешняя система назначений - то же самое. Личные связи, и не более того. Или особые услуги - там было в игре, тут- например, на выборах, но разницы, по сути, нет никакой. Правда, в фильме решительный король скидывает с лестницы новоявленного полководца, который реальных событий не видит, для него все люди - игрушечные солдатики. И у меня стойкое впечатление, что и для нынешней власти мы тоже всего лишь игрушечные солдатики. Во всяком случае, человек, если он недостаточно сведущ во вверенной ему сфере, поднявшись даже на первую ступеньку административной лестницы, начисто теряет связь с реальностью и перестает видеть людей, предприятия, проблемы. Он видит только цифры на бумаге и точки на карте. И свято блюдет исключительно личные интересы. Но короля нет - и, видимо, придется ломать эту систему без него.


Приложение.
Мероприятия
январь-октябрь 2013 года,
при участии звукооператора МАУК «СПК и О»
Познавательно-конкурсная программа "Путешествие по Хоббитании" 4 января
Игровая программа "Дом морозного кружева" 5 января
Городской театрализованный праздник «Рождественские гуляния в Андерсенграде» 7 января
Познавательно-конкурсная программа «Сказки Шарля Перро» (приурочена к 385 летию со дня рождения французского сказочника)20 января
Игровая, конкурсная программа «День разноцветных снежинок» 27 января
Игровая, конкурсная программа «Разноцветная игра» 3 февраля
Познавательно-конкурсная программа по русским народным сказкам «Посиделки» 10 февраля
Игровая, развлекательная программа из цикла «Дом морозного кружева» 17 февраля
Проведение обзорной экскурсии по территории ДИК «Андерсенград» и праздничной игровой программы для 5 класса школы № 86 (г. Санкт-Петербург) 22 февраля
Игровая, конкурсная программа посвященная Дню защитника отечества 23 февраля
Праздничная заказная игровая программа для 7 класса 2 школы. 2 марта
Игровая, конкурсная программа из цикла «Час веселых непосед» 3 марта
Познавательно-конкурсная программа «День цветов» (посвящена празднику 8 марта) 8 марта
Игровая программа из нового цикла «Игры со всего света» 24 марта
Театрализованная, игровая программа «И шут с Вами!» (посвященная Дню смеха) 31 марта
Театрализованная экскурсия для организованной группы детского сада № 8 по территории ДИК «Андерсенград» (приурочена к Дню рождения Г.-Х. Андерсена) 7 апреля
Познавательно-конкурсная программа «Тайны планет» (посвященная Дню космонавтики) 14 апреля
Озвучка площадок «Андерсенграда» на праздновании юбилея г. Сосновый Бор (для театра «Волшебный фонарь») 20 апреля
Игровая программа из цикла «Час веселых непосед» 21 апреля
Познавательно-конкурсная программ «Путешествие по средневековью» (из нового цикла «Путешествие») 28 апреля
Познавательно-конкурсная программа «На улице май» (европейские традиции встречи весны) 3 мая
Познавательно-конкурсная программа «Встречаем пасху» 4 мая
Познавательно-конкурсная программа «Следопыты - разведчики» (посвященная Дню победы) 9 мая
Познавательно-конкурсная программа, приуроченных к Году духовной культуры «Путешествие по сказкам А.С. Пушкина» 12 мая
Игровая программа «Весенние потешки» 19 мая
Театрализованная экскурсия «Сундучок сказок» по территории ДИК «Андерсенград» 5 класс, лицей № 82 (г. Санкт-Петербург) 20 мая
Театрализованная экскурсия «Сундучок сказок» по территории ДИК «Андерсенград» ГБДОУ № 19 (г. Санкт-Петербург) 25 мая
Игровая программа из цикла «Игры со всего света» 26 мая
Вечер встречи участников съёмок фильма «Сказка о звёздном мальчике», в рамках подготовки к «Карнавалу детства» 26 мая
Театрализованная экскурсия «Сундучок сказок» по территории ДИК «Андерсенград» для церковно-приходской школы (г. Гатчина) 29 мая
Театрализованная экскурсия «Сундучок сказок» по территории ДИК «Андерсенград» для детского сада № 9 (г. Сосновый Бор) 31 мая
Областной фестиваль детского и юношеского творчества «XI Карнавал детства» (озвучка амфитеатра для театральных групп) 1 июня
Театрализованная экскурсия «Сундучок сказок» по территории ДИК «Андерсенград» для 2-х групп детского сада № 5 (г. Сосновый Бор) 5 июня
Театрализованная экскурсия «Сундучок сказок» по территории ДИК «Андерсенград» для детского сада № 5 (г. Сосновый Бор) 6 июня
Праздничная программа (выпускной) для старшей групп детского сада № 18 (г. Сосновый Бор) 7 июня
Игровая-конкурсная программа «Цветочный лабиринт» на территории ДИК «Андерсенград» 9 июня
Познавательно-конкурсная программа, посвященная Дню России. 12 июня
Театрализованная экскурсия «Сундучок сказок» по территории ДИК «Андерсенград» для 2 отряда городского лагеря «Чайка» 14 июня
игровая, конкурсная программа из цикла «Час веселых непосед» 16 июня
Театрализованная экскурсия «Сундучок сказок» по территории ДИК «Андерсенград» для 3 отряда городского лагеря «Чайка». 19 июня
Театрализованная экскурсия «Сундучок сказок» по территории ДИК «Андерсенград» для 4 отряда городского лагеря «Чайка». 20 июня
Театрализованная экскурсия «Сундучок сказок» по территории ДИК «Андерсенград» для организованной группы из г. Санкт-Петербург 21 июня
Игровая, конкурсная программа на Ратушной площади 23 июня
Театрализованная экскурсия «Сундучок сказок» по территории ДИК «Андерсенград» для лагеря школы № 9. 27 июня
Концерт молодежной группы «A.D.I.A» в Амфитеатре ДИК «Андерсенград» 28 июня
Игровая, конкурсная программа на Ратушной площади 30 июня
Театрализованная интерактивная сказка для детей и родителей «Иван Купала». 7 июля
Седьмой фестиваль старинной музыки, танца и ролевого фольклора «Summerfest» (посвященный году Духовной культуры). 13 июля
Игровая программа на Ратушной площади «Народные забавы» (посвященная году Духовной культуры) 14 июля
Театрализованная экскурсия «Сундучок сказок» по территории ДИК «Андерсенград» для детского сада № 11 (г. Сосновый Бор) 17 июля
Игровая программа для детей от 5 до 12 лет на Ратушной площади ДИК «Андерсенград» 21 июля
Игровая программа из цикла «Разноцветная игра» 4 августа
Концерт подростковой группы «A.D.I.A», посвященный памяти Виктора Цоя и группы «Кино». 16 августа
Конкурсная, семейная программа «Праздник воздушного змея» (посвященная Дню воздушного флота) 18 августа
Игровая программа из цикла «Народные забавы» 25 августа
Театрализованный праздник, посвященный «Дню Знаний» 1 сентября
Театрализованная экскурсия «Сундучок сказок» по территории ДИК «Андерсенград» для детей из г. Санкт-Петербург. 3 октября
Городская конкурсная программа по правилам дорожного движения «Школа светофорных наук» для организованных групп пятых классов школ г. Сосновый Бор. 3 октября
Совместная программа «Папа, мама, я — туристическая семья!» с отделом дополнительного образования («Ювента»). Формат участие: музыкальное сопровождение праздника, игровая программа для детей-участников 5 октября
Игровая программа «Оранжевое настроение». 6 октября
Познавательно-конкурсная программа «Праздник народной мудрости» (приурочена к году Духовной культуры) 13 октября
Игровая, развлекательная программа из цикла «Разноцветная игра» 20 октября
Игровая, развлекательная программа «Осенний лабиринт» 27 октября
Tags: Ленинград и Ленинградская область, детство, коррупция/воровство/казнокрадство, образование, подлость, преступление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments