?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

охамел 17-процентный

Озеленением Москвы будет заниматься ростовский бизнесмен, засветившийся в уголовных делах и находившийся под программой защиты свидетелей. «Известия» выяснили, кому принадлежат фирмы, получившие трехмиллиардный госзаказ на содержание озелененных территорий и цветочное оформление российской столицы до 2016 года. Эксперты говорят, что благоустройство территорий уже давно превратилось в настоящий клондайк для чиновников и близких к ним фирм, а сами конкурсы вызывают много вопросов.

Тендеры на содержание парков и скверов в девяти столичных округах были объявлены в сентябре этого года. Согласно техзаданию, подрядчик должен не только высаживать деревья, кустарники и цветы, но и комплексно ухаживать за зеленью: удобрять, подрезать засохшие ветки, рыхлить землю. Более того, исполнитель обязан следить за состоянием скамеек, урн и детских площадок, расположенных на подведомственной территории. В общей сложности на эти цели столичные власти выделили более 3 млрд рублей. Причем услуги «разыгрывались» не на один год, как обычно, а на три.

Таким образом, по словам замглавы департамента ЖКХ и благоустройства столицы Антона Велиховского, власти решили минимизировать риск получения заказов фирмами-однодневками и исключить возможность применения коррупционных схем.

Однако новые тендеры в семи округах на сумму более 2,8 млрд рублей получили два предприятия — ООО «Зеленое хозяйство» и ООО «ТХЛ-групп», которые оказались связаны между собой.

По данным сайта «Госзакупки», ООО «ТХЛ-групп» выиграло тендеры на озеленение в Центральном, Юго-Западном и Юго-Восточном административных округах на общую сумму 945 млн рублей. Руководит «ТХЛ-групп» Елена Елманова, исполнявшая в 2011 году обязанности директора ГУП «Мосзеленхоз». Это предприятие является правопреемником Управления лесопаркового хозяйства, образованного в 1960 году, и занимается поставками саженцев для столичных скверов и парков. По данным ЕГРЮЛ, одним из соучредителей «ТХЛ-групп» является ростовский бизнесмен Борис Ли.

Его жене Татьяне принадлежат 35% акций ООО «Зеленое хозяйство», которое тоже выиграло тендеры на озеленение в Западном, Южном, Северо-Восточном и Северном округах на общую сумму 1,8 млрд рублей. При этом номера телефонов «ТХЛ-групп» и «Зеленого хозяйства», указанные в базе данных СПАРК, совпадают не только между собой, но и с телефоном фирмы ООО «ТрансЛогистик». Последняя также участвовала в этих тендерах, но проиграла.

В ООО «Зеленое хозяйство», «ТХЛ-групп», «ТрансЛогистик» объяснить, почему у трех фирм один и тот же телефон, не смогли. Замглавы департамента ЖКХ и благоустройства столицы Антон Велиховский от комментариев отказался.

Борис Ли в интервью «Известиям» заявил, что не знает, как эти фирмы связаны между собой, но его фирма «с фирмой жены никак не пересекаются».

— Мы с супругой являемся только соучредителями этих компаний, — заявил «Известиям» г-н Ли. — Что там с телефонами, я не знаю, всем этим занимаются наши директора. Но фирмы работают по закону и платят все налоги. У меня есть даже грамоты от ФСБ и ФСО. У наших компаний достаточно мощностей, чтобы все работы выполнять самостоятельно, без привлечения субподрядчиков. В ООО «ТХЛ-групп» и «Зеленом хозяйстве» работают около тысячи человек.

В Ростове-на Дону, откуда прибыл Борис Ли, он личность известная. В 2002 году Ли обвинялся в организации покушения на одного из лидеров чеченской диаспоры. Тогда суд Ростовской области признал его заказчиком. Однако после пересмотра дела Ли был оправдан судом присяжных и отпущен на свободу. В 2007 году уроженец Казахстана Борис Ли снова попал в криминальные сводки. Его задержали с пистолетом «Вальтер». После чего в 2009-м приговорили к году лишения свободы за незаконное хранение оружия.

— Все обвинения с меня сняли, — говорит Ли. — Полицейские, которые меня незаконно преследовали, теперь сами фигуранты уголовных дел.


Адвокат Бориса Ли Людмила Лысенкова заявила «Известиям», что ее подзащитный был полностью оправдан.

— Это были бездоказательные обвинения с одной целью — захватить бизнес, — заверила адвокат. — Семью Ли даже брали под госпрограмму защиты свидетелей.

Бывший замглавы Росприроднадзора и экс-префект Северного округа Москвы Олег Митволь говорит, что на озеленении Москвы исторически наживаются фирмы, близкие к действующим чиновникам. Например, до 2010 года большую часть заказов на озеленение дворовых территорий получало ООО «УниверсСтройЛюкс», владельцем которого является младший брат вице-мэра Москвы Петра Бирюкова Алексей. Сейчас эта фирма, по словам Митволя, находится в стадии банкротства.

— Но на смену ей пришли другие компании, — говорит Митволь. — Эти тендеры выигрывают только те, кому положено. Чужим такие подряды не достаются.

— Работы по озеленению выгодны только фирмам, которые выигрывают тендеры, потому что они каждый год получают новые заказы, — возмущается активист движения «Партизанское садоводство» Леля Жвирблис. — Например, при замене газонов коммунальщики используют семена однолетних луговых злаков, которые не растут в средней полосе. В итоге растения гибнут. Зато на следующий год на эти цели снова выделяются деньги.

Другая доходная статья — это обрезка деревьев. За обрезку одного дерева, по данным Жвирблис, фирмы-озеленители получают до 70 тыс. рублей.

— Но не всякое дерево нуждается в кронировании, — объясняет Леля Жвирблис. — Однако у специалистов обычно об этом не спрашивают, а пилят все подряд.

Борис Самойлов, кандидат биологических наук, главный редактор Красной книги города Москвы и заведующий лабораторией охраны природы города НИИ охраны природы, говорит, что в парках коммунальщики зарабатывают не только на клумбах и кронировании, но и на асфальтировании дорожек:
— В Останкинский парк вбухали 2 млрд рублей и закатали его весь в асфальт, о сохранении естественной почвы и улучшении микроклимата города, понятное дело, тут даже речи не идет, — негодует Самойлов. — Был в этом парке свой пруд с естественной растительностью, а теперь его заковали в бетон, превратив к какой-то бассейн, в котором рыба жить не сможет, а вода будет гнить. Но чиновникам плевать на экологию и сохранение природы, им главное освоить бюджет.

Олег Митволь говорит, что при озеленении в Москве приживается только 8% растений, а остальные погибают.
— Значит, будут нужны всё новые деревья, и такая ситуация выгодна чиновникам, которые ежегодно осваивают колоссальные бюджеты, — говорит он. — Плюс они зарабатывают на недоплатах мигрантам, которые в реальности работают на озеленении.

Последний громкий скандал с озеленением был летом этого года, когда вдоль Тверской «посадили» 68 деревьев в гранитных кадках. На это ушло 269 млн рублей — каждое деревце обошлось городскому бюджету в 3,955 млн рублей. Столько же стоит «двушка» в ближайшем Подмосковье.

______________

Роспрес более категоричен: Собянин отдал озеленение Москвы корейской банде

примечательно, что эта ТХЛ пришла вместе с собяниным, в ноябре 2010 года.
Общество с ограниченной ответственностью ООО "ТХЛ Групп" основано и успешно работает с ноября 2010 года. За все это время было благоустроено множество объектов города Москвы, в том числе, скверы, бульвары, парки, лесопарки, территории больниц.
Главное направление деятельности - благоустройство и озеленение объектов зеленых насаждений 1-ой категории города Москвы
ООО "ТХЛ Групп" выполняет весь перечень работ по благоустройству и озеленению города Москвы и частного сектора
. (отсюда)

при этом она была только зарегистрирована -
Компания "Тхл групп", общество с ограниченной ответственностью зарегистрирована 26.11.2010. (отсюда)
с горшка, как говорится, на работу.
При регистрации компании "Тхл групп", общество с ограниченной ответственностью руководителем являлся — Генеральный директор: Елманова Елена Викторовна.(отсюда)
при этом, как говорят Известия, Елманова была сотрудником ГУП Мосзеленхоз. Имела ли она право, работая в ГУП на
руководящей должности, создавать частную профильную компанию?
сразу за ушко да на солнышко

т.е. эти Ли - это часть капковщины, одна компания, именуемая в простонародье шайкой, именно они изгадили Филёвский парк, Нескучный сад, сейчас будут убивать Зоопарк, ОПЯТЬ осушивая пруд и т.д.

PS
и по поводу последнего абзаца об озеленении на Тверской.
помните, да, что доступное жилье они строить не собираются.

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Декабрь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner